ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Россия начинает работу над атомной лунной станцией. Анатолий Зак

1

Вячеслав Ермолин, 11 октября 2020 года.

Буду размещать анонсы материалов от Анатолия Зака, одного из последовательных и информированных «летописцев» советской и российской космонавтики. Основные статьи, иллюстрации и инсайдерская информация недоступны в открытом доступе. Анонсы на его сайте RussianSpaceWeb.

Добавьте описание

Всемирно известный Курчатовский институт, лидер по развитию атомных технологий в СССР, в этом году инициировал исследование атомной электростанции для работы на поверхности Луны. Согласно источникам в российской промышленности, проект рассматривается как первый практический шаг в разработке высокотехнологичного источника электроэнергии для будущих лунных поселений.

Информация о начале работ по созданию ядерного реактора для российской лунной базы в районе южного полюса Луны появилась еще в 2019 году. Сообщение на портале atominfo.

Роскосмос и Росатом разворачивают работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера для лунной базы

«Для лунной базы в сотрудничестве с Росатомом мы разворачиваем работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера. Предполагается, что будет сформирована специальная подпрограмма по развитию космической ядерной энергетики, в рамках который эти модули будут разрабатываться», — сказал Блошенко, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по перспективным проектам и науке.

Аналогичные работы ведутся и в США.
NASA и DoE этой осенью собирают предложения по созданию компактного реактора для Луны и Марса.

Конечная цель, преследуемая американскими ведомствами — разработка реактора мощностью 10 кВт, который будет доставлен на Луну в 2027 году. Впоследствии на его основе возможно также создание реактора для поддержки марсианских миссий.

NASA и DoE планируют распределить несколько грантов между заинтересованными компаниями на нужды создания предварительного (возможно, обликового) проекта лунного реактора. Такой проект должен быть готов до конца 2021 года.

В 2022 году будет выбрана одна компания, которая приступит к детальному проектированию и изготовлению реактора. Доставка его на Луну, как уже сказано, планируется в 2027 году.

Один из вариантов финансирования работ — совместное государственно-частное. Это позволит рассматривать проекты, укладывающиеся в заданные ограничения по массе, но имеющие мощность более 10 кВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 59 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Лучезарный Вернер фон Браун
Вечность назад

с единственной целью - продать это тем, кто будет Луну осваивать. Но они вряд ли купят, потому что Россия будет продолжать воевать БОВами против граждан планеты и окончательнго скатится в нижний отдел стран-изгоев.

Злая Гвинн Шотвелл
Вечность назад

В юмор.

Исключительный Дейв Боумэн
Вечность назад

Це така спроба натякнути Артеміді "Ну візьміть, візьміть і нас! Без цього реактору вам на Місяці не вижити!"? Бо інших оккамо-стійких мотивацій черговій гучній заяві я не бачу. Знову пригадуються гучні заяви про початок розробки концепції ескізного нарису перспективного проекту розробки ядерного авіаносця. З 90-х років я пам'ятаю 3 або 4 таких хвилі гучних заяв. А може й 5

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.