«Дракон» Пентагона и Лунные операции США

1В закладки
AFRL Satellite To Track Up To The Moon; Space Force-NASA Tout Cooperation «  Breaking Defense - Defense industry news, analysis and commentary
Концепт «DRACO» (Без ПН)

DRACO

Демонстрационная ракета для гибких окололунных операций (DRACO), ранее известная как «Реактор на ракете (ROAR)» — это достаточно интересный проект DARPA, на который в 2021 году планируется выделить 21 миллион долларов, по сравнению с первоначальными 10 миллионами долларов в 2020 году. DARPA в проекте DRACO «разработает и продемонстрирует высокопробный низкообогащенный уран (HALEU) для системы ядерной тепловой силовой установки (ЯТР) ». НАСА работает над аналогичными ядерными ракетами с тепловым двигателем, в которых используется низкообогащенный — от 5 до 20 процентов — уран-235 (U-235). U-235 является основным ядерным топливом для коммерческих легководных реакторов при обогащении от 3 до 5 процентов; В ядерных реакторах ВМФ используется топливо U-235 с обогащением до 90 процентов. Новая ракета позволит американским военным управлять космическими кораблями в окололунном пространстве, которое в бюджетных документах DARPA названо «новой высотой», которая «находится под угрозой определения противником». В бюджетных документах DARPA говорится, что целевым заказчиком DRACO являются ВВС. Высокопоставленные представители ВВС и Министерства обороны США все чаще говорят о необходимости расширения военной космической деятельности Соединенных Штатов на окололунное пространство, чтобы противостоять Китаю, у которого есть надежная гражданская программа исследования Луны, которую многие в США расценивают, как прикрытие военных амбиций. Действительно, планируемая космическая архитектура SDA включает датчики в окололунном пространстве, для отслеживания объектов в окололунном пространстве. Увеличение финансирования проекта со стороны DARPA отражает её намерение перейти от технико-экономического обоснования в этом году, к реальной демонстрации в тестовой среде в 2021 году.

Что же это всё означает? Начнём с истории.

История

TIME Magazine Cover: Ronald Reagan - Apr. 4, 1983 - Ronald Reagan - U.S.  Presidents - Defense - Weapons - Politics
Обложка журнала «TIME», посвящённая программе «Звёздных Войн»

Первые проекты ЯРД появились ещё в середине 50-х годов прошлого века. Проект NASA NERVA подразумевал создание нового двигателя, способного доставить человека на Марс. Двигатель создавался для корабля, который должны были строить на орбите Земли, с использованием системы Space Shuttle и орбитальных станций. В тоже самое время рассматривалась возможность использования ЯРД на верхних ступенях ракет Сатурн-5 и Нова. В случае с Сатурном-5, ЯРД на верхней ступени (вместо разгонного блока «Центавр») позволял бы достичь общей грузоподъёмности ракеты на НОО в 200 тонн. Да, монстр той эпохи мог быть ещё более монструозным!

Одновременно с этим США прекрасно понимали, что рано или поздно оружие в космосе станет реальностью, а потому стартовала целая серия программ по созданию космических вооружений. Как все мы знаем, программа была закрыта, а космос на какое-то время перешёл на мирные рельсы. Однако, ничто не вечно и затишье перед бурей уже близится к концу.

Угроза

Очевидно, что в ближайшее десятилетие появится активность в окололунном пространстве со стороны разных государств. По одной только программе «Артемида» на Луну собираются лететь 7 стран, не считая США. (Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЭ и Объединённое Королевство. Ист: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-international-partners-advance-cooperation-with-first-signings-of-artemis-accords )

А в следующем десятилетии эта активность может многократно возрасти, с приходом на рынок частников и других стран.

Космос — это новый этап, который очень важен для любого государства, способного вести деятельность в нём. От экономической деятельности, до нац. безопасности.

Главной угрозой для США в данном контексте является Китай. Китай — это единственная страна, которая способна тягаться с США по экономической мощи, а в скором времени сможет полноценно тягаться и в военной. Очевидно, что США хотят не дать этому случиться в любом случае. Оба государства не сильно-то и скрывают, что в случае необходимости готовы разместить в космосе, как защитные, так и наступательные системы. А это в свою очередь подразумевает то, что новая гонка вооружений уже запущена. Но теперь её цель — это космос и контроль над ним.

Россия в данном контексте может фигурировать только на НОО, т.к. на данный момент у РФ нет ни одного аппарата, способного достичь Луны, при этом неся какую-либо серьёзную полезную нагрузку.

В свете недавних событий (запуск Китаем некого орбитального аппарата, по одной из теорий, копии X-37b, попытка сближения Российского спутника-инспектора с Американским аппаратом разведки, а также запуск некого 3-го объекта, который, по предположению Пентагона, является пробой противоспутникового оружия), США больше всего заинтересованы в игре наперёд. Возможная активность Американских компаний на Луне также толкает США к активизации работ по созданию гарантий безопасности для себя и партнёров в этом новом регионе.

ODIN Space Station | Call of Duty Wiki | Fandom
Орбитальная система «Один» из Call of Duty:Ghost

Предназначение

Для чего же США понадобилась грузовая платформа с ядерным ракетным двигателем, с возможность операций в окололунном пространстве?

На данный момент точно известно, что Пентагон намерен создать систему спутников, для отслеживания объектов в окололунном пространстве. Это первый шаг к обеспечению отслеживания объектов на орбите Луны. Конечно же, данная инфраструктура будет важна не только для военных целей, но и очень пригодится гражданским судам и аппаратам, особенно частных компаний.

Однако, создавать новую грузовую платформу на основе ЯРД, только для доставки сатов было бы не обосновано глупо. Саты, даже достаточно крупные, вполне себе закидываются и обычными ракетами. К тому же, ЯРД обладает слишком мощными показателями, что бы данный проект подразумевал только доставку сатов. Отсюда вытекает два возможных предназначения (именно для Пентагона):

  1. Использование мобильной платформы для быстрой доставки оружейных систем и развёртывание более комплексных систем слежения за орбитой и деятельностью на поверхности. Оружие всегда было одной из основ политического давления, не стоит этому удивляться.
  2. Быстрое развёртывание личного состава и снабжение станций, как на орбите, так и на поверхности Луны. Быстрая переброска и снабжение быстрее, чем у противника — залог успеха в современных боевых действиях и их предотвращении.
ToughSF on Twitter: "The top-notch work by @L5Resident and artist  Grokodaemon has been completed! Gaze upon the 'USS Shepard', a realistic  space warship featuring everything from phased array RADARs to retractable  radiators
Изображение боевого корабля United States Space Forse «Алан Шепард» Источник: https://twitter.com/L5Resident

Конечно же, США не полезут первыми размахивать оружием, т.к. это гарантировано спровоцирует другие страны сделать ответные шаги. Однако, разработка самих систем доставки не вызовет такой же реакции. А в случае необходимости, сменить модуль с полезной нагрузкой не составит проблем. И вместо скиттлса и газировки уже летит пачка ракет, готовых к применению. Щелчок и на орбите появляется готовая военная инфраструктура, с самыми настоящими боевыми кораблями… Заманчиво звучит, если вы Генерал Пентагона.

Нужно понимать, что для уничтожения целой станции достаточно всего 1 правильно брошенного болта, который потом можно будет списать на космический мусор. Без достаточной системы контроля и возможности осуществить контрмеры, ситуация может запросто выйти из под контроля и повлечь куда большие последствия, нежели наличие у нескольких стран Земли боевых космических кораблей. Также не нужно думать, что при развитии частного бизнеса вне Земли, не найдутся компании, желающие устранить или ослабить конкурента любой ценой.

Для Пентагона, само собой, быстрая и мощная система доставки пригодится в первую очередь, для доставки систем вооружений и разведки. К примеру, для слежения за той же активностью Китая на поверхности Луны и отслеживания применяемых ими технологий. Это необходимо для общей оценки развития Китайской космической программы в будущем. Само собой, сат-шпион тут выглядит более дешёвым и простым решением, однако нужно понимать, что Китай вполне себе может запустить новую миссию или даже развернуть новую базу, без предупреждения США. А запускать сат после начала Китайской миссии будет уже поздно. Существующая группировка также может находиться на не подходящих для наблюдения орбитах, либо не иметь возможности выйти на стабильную орбиту, для постоянного наблюдения. Быстрая система доставки решает эту проблему. Корабль на ЯРД запросто обгонит пилотируемый корабль, запущенный на обычной ракете. (К примеру, Аполлоны долетали до Луны за +-3 Земных суток)

Тут стоить вспомнить о ещё одном проекте Пентагона — автономной станции на НОО. Я уже делал статью по поводу того, чем она может являться. Теперь задачи этой станции становятся более понятными. Корабли на ЯРД нужно будет как-то снабжать доп. топливом и ремонтировать. Само собой, если эти корабли будут причаливать на МКС с логотипом «Unaited States Space Force», то у многих возникнут серьёзные вопросы по поводу «мирности» космоса и проекта МКС. Конечно же, это только моё предположение и реальные задачи станции могут быть иными. Но слишком многое тут вяжется друг с другом…

Само собой, если всё это дело никогда не пригодится в военном отношении, это даст огромный толчок к развитию гражданского рынка. ЯРД всё же обладают достаточно большой перспективой в доставке вполне себе мирных грузов и людей.

Итог

Пентагон уже не первый год видит в развитии космической программы Китая и России угрозу для нац. безопасности Соединённых Штатов Америки, рассматривая космос, как новое поле боя. Развитие технологии ЯРД (в проекте DRACO) видится достаточным ответом, на возможные будущие угрозы на орбите Земли и окололунном пространстве. Создание гибкой логистической инфраструктуры, без нарушения договоров о мирном космосе и выведения разрешённого оружия на орбиту, с потенциалом быстрого переоборудования транспортной системы в боевую, выводя обеспечение нац. безопасности США на новый уровень.

Однако, не стоит забывать и про возможности мирного применения развиваемых технологий. Спутники контроля, подобно башням аэропортов и GPS, в итоге улучшат навигацию гражданских судов, а технологию ЯРД смогут использовать NASA и их партнёры, для решения логистических задач и развития межпланетных транспортных систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 25 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Щось мені здається, незабаром ми почуємо про спільний з Маском проект створення орбітального складу пального. А Китай треба гнобити, безсумнівно. Хороших коммуняк не буває, як не буває хороших дияволів

Джон Инспракер
Вечность назад

Вспомните, совсем недавно, когда баррель нефти стоил до 20 долларов - на земле был относительный мир! Прекратилась гонка вооружения! Планету окутал игровой бум, высокие технологии и на сцену ворвался мечтатель, айтишник и великий труженик Элон Маск! Он подарил нам много новых надежд и перспектив! И наконец он позвал нас в космос, покорять планеты с целью - сделать человечество мультипланетарным видом! И пока Мир, мечтал о полётах на Марс - нефть поднялась в цене до 160 долларов за баррель, что пробудило спящего "монстра" живущего на её продаже! Будучи осколком "империи", получив шальной поток средств, "монстр" решил собирать утраченное! На Земле опять началась милитаризация, гонка вооружений и, как следствие возобновились войны! Но "ничто не вечно под Луной", и "золотой дождь" прекратился. Монстр, заразивший коррупцией лидеров многих ведущих стран, теперь оказался не в силах поддерживать уровень этой коррупции, с одновременным обеспечением захваченных территорий - сдулся! Дай бог, чтобы он опять уснул и более никогда не просыпался! Хотя отголоски прошлого будут ещё долго беспокоить планету!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.