NASA нашло новые свидетельства столкновения Земли с планетой Тейя

Недавно учёными NASA были получены обновлённые результаты исследования горных пород на Луне, давшие больше аргументов в пользу гипотезы рождения нашего спутника вследствие гигантского столкновения планеты (с условным именем Тейя) с Землёй.
По словам планетолога NASA Джастина Саймона, «существует большая разница между современным элементным составом Земли и её спутника! Теперь известно, что отличия между Луной и Землёй существовали с момента их образования. И вероятнее всего, наилучшим образом их объясняет теория «Гигантского столкновения».
Что же было найдено сотрудниками NASA и как это повлияло на общую теорию образования Луны?
Гигантское столкновение
В основной теории говорится, что ещё совсем молодая Земля, находящаяся на стадии формирования, столкнулась с планетой Тейя, по размерам схожей с Марсом. После сильнейшего удара они распались на отдельные части магмы, газа и других химических соединений. Спустя миллионы лет частицы сформировались в отдельные тела, а в итоге — в два объекта: Землю и Луну.
Свежий взгляд на давно известные факты
Исследовательская группа, под руководством планетолога NASA Джастина Саймона и аспиранта из отдела исследований астроматериалов и исследований космического центра Джонсона в Хьюстоне Тони Гаргано, нашла новые аргументы в пользу теории «Гиганского столкновения», основанной на анализе химического состава земной и лунной пород. Учёные использовали образцы Луны, полученные около 50 лет назад миссиями Аполлон.
Основное внимание было сосредоточено на количестве и типе хлора, обнаруженного в породах. Хлор был выбран неслучайно: он является летучим химическим элементом, который испаряется при низких температурах и его тщательное отслеживание помогает раскрыть и понять процесс формирования планет.
Существуют две формы изотопов хлора: лёгкая и тяжёлая. Такая терминология используются для описания химических веществ, имеющих различные атомные структуры.

В ходе исследования группа учёных обнаружила, что лунная порода содержит более высокую концентрацию тяжёлого хлора, в то время как Земля богата лёгким хлором. Как же эти данные помогли учёным докинуть очков теории «Гиганского столкновения»?
Дело в том, что тяжёлый хлор имеет тенденцию сопротивляться каким-либо изменениям, а лёгкий хлор более реактивен и реагирует даже на слабое взаимодействие. В модели Giant Impact, которую использовали учёные Саймон и Гаргано, Земля и Луна изначально содержали лёгкий и тяжёлый хлор. В момент соединения планет Земля начала притягивать к себе более лёгкий и быстро испаряющийся хлор. В итоге, Луне не хватало лёгкого хлора и других летучих элементов.
Чтобы убедиться в полученных результатах, Саймон и Гаргано провели анализ горных пород на предмет наличия других элементов подобных хлору — галогенов (химический элемент, вступающий в реакцию со всеми простыми элементами: кислородом, озоном, водородом, йодом и др). Так, было замечено, что все подобные элементы, которые легко испаряются, были потеряны Луной. Также исследователи обнаружили, что даже незначительное количество летучих веществ, которое было найдено в лунной породе, ничем не отличается от земных образцов. Это означает, что такое распределение хлора между Землёй и Луной должно было быть установлено в самом начале их образования!
Исследование показало, что в науке очень полезно возвращаться к устоявшимся теориям и искать исчерпывающие доказательства. Именно таким итеративным способом учёные могут изобразить максимально полную картину мира!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Я обычно редко ставлю минусы, просто пишу в комментариях, что мне не нравится. Если бы я ставил…
Хм, там Дрюно, конечно, не смог нормально критику принять, но и Вы как-то быстро перешли к оскорблениям,…
Той ваш Янхунен просто янхунен ). 15 лет ... рассчитал. 10км цилиндры радиусом 1 км. Какая должна…
Нууу, у меня большие пробелы в области раннего развития Спейсов. Что касается текущего времени - так да,…
>«Новая программа райдшеринга, которую разработала SpaceX, снизила цену примерно в четыре или пять раз за килограмм» Это в…
Альтернатива Марсу: астрофізик пропонує колонізувати Цереру https://tech.24tv.ua/astrofizik-proponuye-kolonizuvati-planetu-tsereru-novini-tehnologiy_n1518681 https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/WEcSPZvZxGpV7mzJAaCdQj-970-80.jpg.webp
Вы невнимательно читали. Ссылка на оригинальное исследование есть в предложении: І ось, мені трапилась цікава концепт-робота фахівців на чолі…
З того що я знайшов в неті, ось - https://www.livescience.com/megasatellite-colony-ceres-oneill-cylinder.html (це посилання дав https://ua.korrespondent.net/
Дякую за статтюю, але мушу поставити мінус. Тому що не вказано, що це переклад чужї, а не…
С источниками мы с вами разобрались :) Осталось донести ещё одну мысль (вам и тем людям, кто…
Ну, примите это как комплемент, но, к примеру, обосновать Вам минус в контексте Спейсов..., ну не каждый…
РФ добилась того о чём мечтала! Теперь о космосе ей можно забыть! Поздравляю!
Я тоже так думал, во первых от обиды, на самом интересном месте))), и хрясь... Потом, да..., было,…
Я не очень глубоко изучал возможности поселения на станциях в поясе астероидов. Но, могу сравнить с МКС…
Ядерный реактор - слишком сложная и опасная шутка. С ним нужно посылать группу спецов.
Стыдно, товарищ, стыдно... Камеры там отличные.
Я ось що подумав, знаючи як працює це все на землі. Це ж яка мотивація має бути,…
>рулеточный принцип давно применяется с 60-х.ну и не только на антеннах Ну чесно, я знал о складных…
Угу, а десантирование начнётся через лет 20. При этом каждые 10 лет пересматриваются сроки на десант в…
Вот тема, с обоснованием минуса - в итоге - куча минусов в ответ и РО на сутки.…
Врагі!
22 роки займатиме будівництво першої черги, за їхніми оптимістичними розрахунками. Від десантування на Цереру потужностей для створення…
"Здуру й паровоз зламати можна, хоч він і залізний" Здається, зі спадку Козьми Пруткова Інженера
рулеточный принцип давно применяется. с 60-х. ну и не только на антеннах - тот же спутник Маяк…
>Краще, ніж на Землі буде апріорі. Тому що кожен параметр середовища буде абсолютним чином контрольованим і керованим.…