NASA нашло новые свидетельства столкновения Земли с планетой Тейя

1В закладки

Недавно учёными NASA были получены обновлённые результаты исследования горных пород на Луне, давшие больше аргументов в пользу гипотезы рождения нашего спутника вследствие гигантского столкновения планеты (с условным именем Тейя) с Землёй.

По словам планетолога NASA Джастина Саймона, «существует большая разница между современным элементным составом Земли и её спутника! Теперь известно, что отличия между Луной и Землёй существовали с момента их образования. И вероятнее всего, наилучшим образом их объясняет теория «Гигантского столкновения».

Что же было найдено сотрудниками NASA и как это повлияло на общую теорию образования Луны?

Гигантское столкновение

В основной теории говорится, что ещё совсем молодая Земля, находящаяся на стадии формирования, столкнулась с планетой Тейя, по размерам схожей с Марсом. После сильнейшего удара они распались на отдельные части магмы, газа и других химических соединений. Спустя миллионы лет частицы сформировались в отдельные тела, а в итоге — в два объекта: Землю и Луну. 

Свежий взгляд на давно известные факты

Исследовательская группа, под руководством планетолога NASA Джастина Саймона и аспиранта из отдела исследований астроматериалов и исследований космического центра Джонсона в Хьюстоне Тони Гаргано, нашла новые аргументы в пользу теории «Гиганского столкновения», основанной на анализе химического состава земной и лунной пород. Учёные использовали образцы Луны, полученные около 50 лет назад миссиями Аполлон.

Основное внимание было сосредоточено на количестве и типе хлора, обнаруженного в породах. Хлор был выбран неслучайно: он является летучим химическим элементом, который испаряется при низких температурах и его тщательное отслеживание помогает раскрыть и понять процесс формирования планет. 

Существуют две формы изотопов хлора: лёгкая и тяжёлая. Такая терминология используются для описания химических веществ, имеющих различные атомные структуры.

Исследования лунного грунта в лаборатории в центре NASA им. Джонсона. Хьюстон, Техас

В ходе исследования группа учёных обнаружила, что лунная порода содержит более высокую концентрацию тяжёлого хлора, в то время как Земля богата лёгким хлором. Как же эти данные помогли учёным докинуть очков теории «Гиганского столкновения»?

Дело в том, что тяжёлый хлор имеет тенденцию сопротивляться каким-либо изменениям, а лёгкий хлор более реактивен и реагирует даже на слабое взаимодействие. В модели Giant Impact, которую использовали учёные Саймон и Гаргано, Земля и Луна изначально содержали лёгкий и тяжёлый хлор. В момент соединения планет Земля начала притягивать к себе более лёгкий и быстро испаряющийся хлор. В итоге, Луне не хватало лёгкого хлора и других летучих элементов.

Чтобы убедиться в полученных результатах, Саймон и Гаргано провели анализ горных пород на предмет наличия других элементов подобных хлору —  галогенов (химический элемент, вступающий в реакцию со всеми простыми элементами: кислородом, озоном, водородом, йодом и др). Так, было замечено, что все подобные элементы, которые легко испаряются, были потеряны Луной. Также исследователи обнаружили, что даже незначительное количество летучих веществ, которое было найдено в лунной породе, ничем не отличается от земных образцов. Это означает, что такое распределение хлора между Землёй и Луной должно было быть установлено в самом начале их образования! 

Исследование показало, что в науке очень полезно возвращаться к устоявшимся теориям и искать исчерпывающие доказательства. Именно таким итеративным способом учёные могут изобразить максимально полную картину мира!

Источник: сайт NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 20 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Интересное наблюдение: 1. Учёные находят одинаковый состав веществ на Земле и Луне - Вывод: Земля в прошлом столкнулась с Х и получилась Луна. 2. Учёные находят разный состав        веществ на Земле и Луне - Вывод: Земля в прошлом столкнулась с Х и получилась Луна. Парадокс. Лично я, на своём диване, не верю в теорию столкновения. Так, по мелочи прилетало всякого разного, но нечто размером с Марс - ерунда. Хайпово - да. Правда - нет. Это типа наличия "следов жизни" на Венере. Чем хайповее, тем больше финансирование. "Не верю!" (с)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.