Как Бетельгейзе «чихнула»: промежуточные итоги активности звезды в 2020-м году

1В закладки

Ученые опубликовали результаты нового исследования сверхгиганта Бетельгейзе.

Известно, что Бетельгейзе относится к красным супергигантам, а её «жизнь» уже подходит к концу.  Для звёзд такого класса периодическое изменение светимости является нормой. За 150 лет наблюдений астрономами были замечены изменения яркости Бетельгейзе каждые 420 дней. Однако именно последний год стал для неё весьма необычным.

Что же произошло на самом деле и как это событие влияет на астрономическое сообщество? Предлагаю разобраться. 

Значительные изменения яркости звезды были обнаружены ещё в конце 2019-го года.

В начале 2020 года звезда по-своему «чихнула» и тем самым удивила весь мир: её яркость какое-то время составляла всего 2/3 от обычного значения. Важно заметить, что ранее столь резкий спад светимости не наблюдался.

Изначально астрономы были озадачены, но разобраться с ситуацией помог телескоп «Хаббл», который начиная с января 2019 года систематически наблюдал Бетельгейзе в ультрафиолетовом диапазоне. 

В период с сентября по ноябрь 2019-го, телескоп обнаружил признаки тёмных пятен вещества, которые были выброшены звездой в её атмосферу. Чуть позже, в декабре 2019-го, наземные телескопы зафиксировали потускнение звезды. 

Один из ведущих авторов исследования Андреа Дюпри объясняет случившееся следующим образом:

Мы считаем, что выброшенный звездой газ охладился на расстоянии миллионов миль от звезды – таким образом сформировалась пыль, которая заблокировала видимость южной части Бетельгейзе, фотографии которой были получены в январе-феврале. 

Что же могло вызвать столь массивный выброс звездного вещества?

В первую очередь, следует отметить, что учёным неизвестны показатели плотности всех звездных веществ, состав и преобладание химических элементов, а также их температура. 

Во-вторых, выброс вещества произошёл вдалеке от полюсов Бетельгейзе, несмотря на то, что там гравитационное влияние наиболее слабое и обычно именно это позволяет огромному количеству вещества покинуть звезду. 

Буквально месяц назад было зафиксировано “внеплановое” небольшое снижение яркости звезды. Хотя астрономы считали, что оно должно было произойти не менее чем через год. 

Андреа Дюпри считает, что «…такого не должно быть», поэтому основная задача состоит в проведении тщательных исследований во второй половине года для регистрирования новых колебаний светимости. 

Так почему астрономов так интересует Бетельгейзе и какую тайну хранит звезда?

Дело в том, что сверхгигант находится на стадии окончания «жизни» и в скором времени Бетельгейзе взорвётся сверхновой. 

Останки сверхновой SN 1604, сфотографированные телескопом им. Хаббла

Светило находится на расстоянии 700 световых лет от Земли. Результат появления сверхновой будет виден на земном небосводе несколько месяцев, а её яркость, по некоторой информации, может достичь яркости Луны. 

По оценке исследователей, событие должно случится в ближайшие 100 000 лет. Это даёт астрономам уникальную возможность наблюдать за взрывом сверхновой, предваряющими его «колебаниями» звезды, а также точнее рассчитывать взрывы других звёзд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

Помоему тут фактическая ошибка, не "а её видимый размер, по некоторой информации, может достичь диаметра лунного диска" а яркость достигнет яркости Луны. Это на какой расстояние звезда должна разлететься за несколько месяцев что бы ее диаметр на расстоянии 700 световых лет стал равен 1 градусу?

Космическая Альпака
Вечность назад

Вісь обертання на нас не дивиться? Бо ще гамма-джетом припече

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.