Несколько слов о важности терминологии
Я все время настаиваю, что терминология важна. Мне же, часто отвечают, что, мол, “не суть – это только терминология”. Только?
Я хочу привести только один пример. Пример терминов, которые часто путают и от того попадают впросак.
Вес и масса
Из учебника физики ещё стародавних времен (под редакцией Перышкина и Кикоина), где дано четкое определение массы, как меры инерции, мы точно знаем, что вес – это масса, умноженная на ускорение свободного падения.
И ещё мы знаем, что ускорение свободного падения определяется силой притяжения между телами, которая прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами масс.
Поскольку наша планета не шар, а эллипсоид вращения, то на полюсах расстояние до центра Земли (6356,8 км) меньше, чем на экваторе (6378,1 км), вес тел на поверхности, не на много, но меньше).
Когда ракета взлетает с Земли вертикально, тяга её двигателей преодолевает не только инерцию (массу) ракеты, но и гравитацию, выраженную ускорением свободного падения. На поверхности Земли приянято считать ускорение свободного падения равным 9,780327 м/с². Мы, обычно, округляем до 9,8 м/с².
На практике, когда мы смотрим на характеристики ракеты, видим стартовый вес. Например, для Falcon 9 это около 550 тонн. Это та сила, которую 9 Мерлинов должны перебороть своей тягой 9*86 тс=774 тс.
Тяговооруженность при отрыве от Земли 774/550=1,4. Больше единицы – ракета отрывается от стартового стола.
А дальше всё становится сложнее.
Пока ракета взлетает вертикально, с одной стороны, она сжигает топливо, что уменьшает её массу (и вес), а с другой стороны, увеличивается расстояние до центра масс Земли, что уменьшает ускорение свободного падения, что уменьшает вес – силу, которую преодолевает тяга двигателей. Тяговооруженность (а значит и ускорение) растет.
Потом ракета “ложится на азимут стрельбы”, постепенно меняя траекторию, которая стремится к направлению параллельно поверхности Земли. Постепенно, все меньше значения тяги двигателей расходуется непосредственно против притяжения (гравитации) Земли – эту функцию берет на себя центробежная сила, которая растет с ростом скорости. А скорость растет за счет за счет противостояния тяги и оставшейся массе (именно массе, а не весу).
Если считать тягу константой, то противосила стремительно сокращается и за счет сжигания топлива, и за счет удаления от центра массы Земли, и за счет превращения противосилы от веса к массе. Если считать, что после разделения ступеней Falcon 9, вторая ступень уже полностью лежит на курсе параллельном Земле, то полный вес второй ступени (на Земле) около 96,5 т (включая вес топлива и сухой вес ступени), плюс вес ПН и обтекателя. Считаем 130 т. А тяга Мерлин-1Д вакуум – 95 тс. Тяговооруженность, вроде, как меньше единицы.
Но это на Земле, включая ускорение свободного падения. На самом деле, если убрать из 130 т веса ускорение свободного падения, то масса второй ступени с полными баками, ПН и обтекателем равна 125/9,8=12,75 – тяговооруженность в 13,25 раза больше массы, как меры инерции.
Конечно, на самом деле, в момент разделения ступеней, vehicle ещё не полностью лежит на параллельном Земле курсе. Частично, ещё имеется вертикальная составляющая тяги, толкающая ракету вверх. Во время трансляций запусков мы это видим воочию, наблюдая Землю сзади (ниже) сопла второй ступени. Частично, ещё остается противодействие тяги и гравитации.
Это на орбите, когда центробежная сила уравновешивает притяжение Земли, возникает “невесомость”. То есть, вес как бы полностью отсутствует. Но масса никуда не делась. Масса, как мера инерции существует. Окружная скорость, при которой центробежная сила уравновешивает силу притяжения Земли, называется Первая Космическая и равна 7,91 км/с ~ 22000 км/час. Это та минимальная скорость, которая позволяет (при отсутствии аэродинамического сопротивления) объекту не упасть назад на Землю, а остаться на орбите.
Когда я писал, что тяга двигателей должна в разы превышать массу ракеты, мне возражали, что вот “всего” в 1,4 раза достаточно для взлета.
Господа, терминология!
Стартовый вес Saturn V около 2970 т. Тяга 5 двигателей F-1 ~3475 тс. Но масса Saturn V составляет 2970/9,8=303 тонны! А значит отношение тяги к массе 3460/303=11,41 – в разы, как я и говорил, больше единицы.
Оперировать понятием массы удобней, поскольку соотношение веса и массы меняется с высотой полета и курсом (тангажом) взлетающей ракеты.
Терминология – терминологией, но она наглядно демонстрирует, как минимум, что такое “гравитационные потери” и какое значение они имеют для взлета ракет с Земли или других небесных тел.
Так называемая “формула Циолковского” неприменима для расчетов в условиях действия гравитационных сил.
Известно, что в 60-х годах XIX века, в Кембридже, студенты решали задачи на расчет реактивного движения, как в общем виде (с учетом гравитационных потерь), так и в частном виде (в условиях отсутствия гравитации). Так что, эти формулы расчетов известны очень давно. Только раньше они были сугубо теоретическими, а теперь приобрели вполне практический аспект.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Для этого нужно штуки хотя бы три плиток и эта белая изолирующая ткань, которая под ними, т.к.…
Доставке спутников НОО и ГОО Луны или Земли? Если Земли, то получается лунный тягач летит к нам…
Было бы неплохо под плитку положить градусник. И проследить за повышением со секундомером. Составить график роста температуры…
Тут, конечно, не помешает отметить что газовая горелка даёт 1500-1800 градусов; при входе в атмосферу может быть…
Скорее всего, да. In his analysis, Metzger examines a cislunar economy of companies that operate geostationary satellites…
> В своем анализе Мецгер рассматривает окололунную экономику компаний, эксплуатирующих геостационарные спутники, которым необходимо приобретать услуги по…
вспомните факапы боинга. там вообще был часовой пояс.. скорее всего по Дели, и они даже не подозревали…
ну это... имхо 2 варианта. это качание маятника, все ж должно быть уравнено, и уход в сторону…
на Senate Launch System ніяких грошей не жалко
> That mission will visit seven different space rocks, and even land on one of them, an…
Дефолт США вплине на весь світ,особливо на Китай,який є їх основним торговим партнером.А хто після нього оговтається…
Водень занадто леткий і легко просочується крізь стінки ракетних баків,це не так суттєво при старті з Землі,але…
Це завдання (порівняння поточних карт висот від вимірювального приладу з еталонним набором висот) не вимагає ніякого штучного…
я трошки не про те. Це ж описана, фактично, робота для повного робота, що керується ШІ. Тобто…
Путаете с Галактик.
Да там банальная тупая ошибка разработки. Никакие бы тесты не помогли. Ну, может быть бы помогли, но…
Virgin Orbit никак не относится к "полететь во “псевдокосмос” "
С самого начала было видно что это глупая затея. Желающих полететь во "псевдокосмос" много не наберётся...
Я поражаюсь такой беззастенчивой растрате денег. И это в США! Напоминает "самодурные" действия Путина в российской экономике.…
Старлайнер - на свалку! Они ничего, кроме постоянного "томления", не дают...
> Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги Баги выявляет не автоматический режим, а…
Як та сама особа, яку за глаза у кращому випадку називають скотинякою, за мій нудний і в'їдливий…
Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги, особенно в таких системах. Все это цифровое…
> Типова помилка програмерів – ну змінили карту висот, нахера тестовий прогін робити – все ж робили…
Гадаю, в подібних R&D командах, програмери відіграють допоміжну роль. Це промах Постановника Задачі, тобто рангом повище від…