Starship от Blue Origin или перспективы Джеффа Безоса на рынке космических запусков

2В закладки
Аудио

Многие слышали об аэрокосмической компании самого богатого человека на Земле, но не многие видели её плоды. Будем честны, Blue Origin только сейчас вклинивается в космическую среду, а потому достаточно интересно, что же компания Безоса может противопоставить лидеру в сегодняшнему отрасли — SpaceX, от не менее известного Илона Маска.

Проекты компании

New Shepard

Blue Origin в 11-й раз успешно запустила и приземлила корабль New ...
New Shepard на испытаниях

New Shepard — это небольшая ракета с капсулой для экипажа, предназначенная для суборбитального полёта туристов в космос. Ракета является многоразовой, но на данный момент она не запустила ни одного человека выше линии Кармана.

Итак, посмотрим, что же New Shepard может нам предложить. За достаточно большую для большинства людей сумму, вы сможете побывать в космосе, в лучшем случае, минуту. Остальное время вы будут подниматься и падать. Однако, на данный момент рекорд данной системы составляет всего 104,5 км. Т.е. всего на 4,5 км выше линии Кармана.

Blue Origin успешно провела запуск новой версии космического ...
Капсула New Shepard. Поскольку капсула совершает только суборбитальный полёт, ей не нужна термозащита и усиленная конструкция.

Каковы же перспективы данного проекта? Ну, думаю, уже понятно, что это просто смешно. Платить кучу денег за то, чтобы получить чисто формальное достижение глупо. Если уж так хочется полетать в облаках, то за эти же деньги можно нанять на несколько часов бизнес-джет и летать на его максимальной высоте. Эффект будет примерно такой же, но не нужно будет терпеть перегрузки, а ещё у вас останутся деньги на мороженку…

С учётом того, что те же SpaceX и Роскосмос предлагают туристические полёты к МКС, а SpaceX, так может даже сделать полёт чисто на Crew Dragon, в будущем, с возможностью облёта Луны…

Вообщем-то, не будем томить, проект не жизнеспособный, как туристический, но NASA хочет на нём что-то там поизучать. Не знаю что, и почему для этого нельзя использовать МКС, но флаг им в руки. Так или иначе, а частных заказов данной системе, явно, не видать.

New Glenn

New Glenn | The Lyncean Group of San Diego
Наглядное сравнение размеров. Слева на право: New Shepard, Falcon 9, New Glenn.

New Glenn — перспективная ракета-носитель, использующая первую многоразовую ступень. Ракета может исполняться в 2-х или 3-х ступенчатом варианте. Использует топливную пару метан/жидкий кислород для 1-й и 2-й ступени, пару жидкий водород/жидкий кислород на 3-й (Она же 2-я, если ракета в 2-х ступенчатом варианте).

Первый полёт данной ракеты планируется в следующем году. По сути своей, модель полёта в точности копирует таковую у F9, но отличается система наращивания забрасываемого веса на НОО. Если у FH это решается добавление одинаковых бустеров, идентичным самому «ядру», то в проекте Безоса используется переходная ступень. Но вот проблема, какое же место она будет занимать? На рынке запусков в США уже есть Илон Маск и ULA, которым принадлежит большая часть запусков. Проблема New Glenn в том, что она опоздала лет на 5.

С грузоподъёмностью на НОО в 45 тонн New Glenn занимает весьма странное промежуточное положение, между F9 и FH. (22,8 тонны и 63,8 тонны на НОО соответственно) Ракета достаточно тяжёлая, а тяжёлые ракеты не сильно-то востребованы рынком, так как большая часть нагрузок помещается на F9 и его одноклассников среди лёгких ракет, таких как Протон-М, Ариан-5 и т.д. А о востребованности более тяжёлых образцов мы можем судить по активности того же FH, которая на данный момент не очень-то впечатляет, особенно на фоне своего младшего брата F9.

Это достаточно странно, т.к. столь тяжёлый агрегат, явно, не сможет соперничать с F9, а соперничество с FH выглядит достаточно глупо… FH — это связка из 3-х F9, т.е. технически ничего не мешает использовать бустеры отдельно, как самостоятельные лёгкие РН.

Для того чтобы New Glenn выстрелил, Безосу нужно чудо. Ракета тяжёлая, в лучшем случае её ценник можно ожидать в районе 100 и более миллионов долларов, что гораздо больше стоимости даже нового F9, не говоря про б/у вариант. С другой стороны FH стоит 150 миллионов новая и 90 миллионов б/у. Однако, у FH теряется только вторая ступень, которая стандартна, как на F9, так и на FH, что позволяет экономить огромные суммы денег, на унификации ступеней. У New Glenn теряется, либо только 2-я ступень, либо целых две. Т.е. из-за большего числа расходников, ценник будет выше. Ведь, каждая ступень содержит свою электронику и двигатели.

Конечно, можно было бы подумать над тем, как сделать промежуточную ступень многоразовую, спасаемую из океана, но пока работ в этом направлении от Blue Origin не было замечено. А потому, весьма, не понятно, на какую часть рынка нацелена Blue Origin со своей новой РН и как они собираются конкурировать с уже зарекомендовавшей себя F9, FH и активно лоббирующейся РН от ULA — Vulcan.

Blue Moon

Blue Origin | Blue Moon
Кадр из презентации Blue Moon

Blue Moon — это проект беспилотного лендера, который после кооперации с National Team (представленной «старичками» индустрии в лице Boeing, а также Lockheed Martin и Draper) стал частью Лунного лендера, для Лунный орбитальной станции Gateway. Она же перевалочный пункт для экипажей Ориона и обоснование существования проекта SLS и Орион.

Blue Origin built a team to beat SpaceX in a NASA moon-landing ...
Лендер в полной сборке. Как видим, Blue Moon — это всего-лишь 1/4 от всего аппарата.

Стоит отметить, что данный лендер на прямую конкурирует с Moon Starhip. И, если Маску удастся выдержать сроки или опередить конкурентов, то, очевидно, что программу Лунного лендера от National Team закроют, а с ней исчезнут и контракты с NASA. Напомню, что у Blue Origin нет своего корабля, а только часть лендера и РН. Т.е. даже в самом лучшем случае, они смогут доставлять на поверхность Луны только грузы. Что при победе Moon Starship и его грузоподъёмности, выглядит, весьма, не востребовано.

Проще говоря, данный проект напрямую зависит от того, сможет-ли Маск выдержать сроки по созданию его Moon Starship или нет. Честно говоря, перспективы этого проекта тают с каждым новым прототипом в Бока-Чика.

BE-3 и BE-4

Blue Origin | BE-3
Схема BE-3

Отдельно хотелось бы выделить и проекты двигателей, но тут, для экономии нашего времени, я бы хотел ограничиться тем, что данные двигатели являются достаточно перспективными и могут пойти на продажу или использоваться в будущих проектах компании, опустив кучу технических подробностей и историю их создания.

Покончить с американской зависимостью от двигателя РД-180 ...
Схема BE-4

Какие пути есть у компании?

Если Blue Origin действительно хочет закрепиться на рынке и даже перейти в наступление, откусив свой большой кусок среди частников, то ей действительно надо бы задуматься над перспективами и уже сейчас бить в колокола.

Самым простым и очевидным является повышение многоразовости ступеней. Как вариант, уже предложенная мною ранее парашютная схема посадки на воду или в пустыню (с амортизирующими надувным подушками, по типу тех, что используются в CST-100 и десантных бронемашинах).

Космический корабль Boeing CST-100 Starliner успешно приземлился
Амортизирующие подушки CST-100, кадр из момента посадки CST-100, в пустыне, после своего первого полёта

Развитие других проектов не увенчается успехом, т.к. компания известна своей медлительностью, а потому добиться своевременной реакции ей будет очень сложно, а потому единственным вариантом для компании является концентрация на уже существующих проектах. С учётом того, что это также отнимет время, хоть, и в существенно меньшем количестве, нежели начало нового проекта, очевидно то, что всё это дело будет конкурировать уже не столько с уже налетавшими своё F9 и FH, сколько с системой Starship и Super Heavy. А это уже совершенно иной уровень. Так, что же может такого сделать Blue Origin?

Starship от Blue Origin — «Star Glenn»

Моё видение «Star Glenn»

Кооперация проекта Лунного лендера Blue Moon и перспективного РН New Glenn, по образцу и подобию системы Starship, где роль Super Heavy будет выполнять 1-я и 2-я ступени системы New Glenn, а роль мини-версии Starship увеличенная 3-я ступень, превращённая в самостоятельный корабль с минимум переделок обтекателя.

По сути своей, 7-метровое основание и почти 15 метровый обтекатель, для ПН делают из 3-й ступени New Glenn идеального кандидата на роль малой версии системы Starship.

Для большинства грузов и миссий возможности системы Starship будут избыточны. Лунная программа, так и вовсе, вероятно, никогда не использует возможности Moon Starship даже близко к 90%, а потому более лёгкая версия может тут оказаться очень кстати и даже конкурентоспособна. К примеру, чистая ротация и смена персонала на Лунной станции, навряд-ли потребует более 20-30 тонн, которые данная система точно сможет обеспечить (вообще, около 45, но увеличение 1-й ступени понизит ПН РН, вероятно, до 30-35 тонн), точно также, как и стандартное пополнение припасов или рутинные перевозки оборудования. (Грузоподъёмности в 30-35 тонн должно хватит для перевозки любого Лунного оборудования, а также персонала из 10-20 человек)

Схема запуска и посадки «Star Glenn» аналогична таковой у Starship. Точно также, как и набор ролей аппаратов (универсальный транспорт, грузовой, заправщик), как и схема с дозаправкой на орбите, однако, из-за существенно меньшего веса всей системы, уменьшиться и количество необходимого топлива, а потому и число необходимых дозаправок, вероятно, будет меньше.

Т.е. по итогу мы получаем оптимальный, для ближайших потребностей человечества, аппарат. Само собой, не сильно подходящий для колонизации Марса, но зато достаточно подходящий к удовлетворению потребностей ближайшего будущего на Земной орбите и Луне, что в свою очередь позволит Blue Origin уверенно занять свою нишу на рынке космических запусков. Тем более, что у Blue Origin уже есть опыт посадки ракет, а потому создание навигационных систем для «Star Glenn» не будет какой-то проблемой.

Итог

Blue Origin выходит на рынок с достаточно не понятными перспективами, создаётся даже ощущение отсутствия какого-либо чёткого плана действий. Проект новой РН занимает непонятную позицию «между» F9 и FH, при этом, он не способен конкурировать с каждой из них по отдельности и не нацелен на самую массовую нишу запусков. На одной продажи двигателей как-то целую аэрокосмическую компанию не окупишь, а зависимость проекта лендера от не расторопности (которая не наблюдается) конкурента как-то не придаёт силы аргументам за то, что компания сильно нацелена на Лунные миссии. Космический туризм тоже обходит Blue Orgin мимо. «Попрыгунчиком» пока что заинтересовалось только NASA, да и Virgin Galactic наступает на хвост.

В общем-то, конкуренты окружили со всех сторон, а проекты компании как-то не внушают больших надежд. Конечно, Безос может поддерживать свою компанию на плаву достаточно долго, но деньги любят счёт. А потому компании требуется некий новый проект, который будет своеобразным «якорем» на рынке, способный конкурировать в своей нише не только с уже зарекомендовавшими себя системами, но и с будущим Starship. Пример одного из таких проектов мы только что рассмотрели. Химера из Blue Moon и New Glenn, с частичным копированием возможностей Starship.

А что по этому поводу думаете вы?

P.S. Вообще, на этой недели я хотел выпустить продолжение цикла «Облик и концепция», но прочтение нескольких статей возбудило во мне интерес к теме Blue Origin, а потому продолжение выйдет на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 60 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Starman
Вечность назад

Вы упускаете один важный аспект. Роль Нью Гленн ещё и в том, чтобы в пусковых услугах была альтернатива SpaceX, чтобы не допустить монополизацию рынка одной компанией. В своё время, NASA заказывала 2 ракеты, Дельта-4 и Атлас-5, соответственно, у Локхида и Боинга. Это аргументировалось именно тем, чтобы иметь альтернативный носитель и не допустить монополизацию рынка. Однако, после этого, Локхид и Боинг создали совместное предприятие United Launch Alliance, пообещав существенное снижение цен на запуски. NASA и Пентагон поддержали в Конгрессе такой ход, создав, тем самым, монополиста. Естественно, вместо снижения цен, стоимость запусков взлетела до небес. Так всегда действует монополист. Когда SpaceX попытался принять участие в конкурсах на запуски военного ведомства, пришлось пройти через судебные инстанции - монополист ULA и Пентагон возражали против допуска другой компании даже к конкурсам на запуски. Более того, Пентагон срочно протолкнул контракт с ULA на 20 лет вперед, на десятки планируемых миссий. Потом была история с Зума. Тогда военные навязали SpaceX систему крепления спутника к второй ступени ракеты, произведенную Нортроп - изготовителем спутника. Эта система крепления не сработала как положена, спутник не отделился от второй ступени и сгорел в атмосфере. Инцидент был использован лоббистами ULA в Конгрессе в качестве обвинения SpaceX в ненадежности. Благо, это обвинение смогли снять, "но осадочек остался". Тем не менее, фактор недопущения монополизации является важным. Поэтому Пентагон и NASA будут всячески поддерживать альтернативные ракеты, даже, если они проигрывают носителям SpaceX. И, если Нью Гленн не сможет реально конкурировать с ракетами и кораблями SpaceX, Блю Ориджин, тем не менее, будет получать отдельные государственные контракты. Тем более, что, по заявлениям Безоса, стоимость запусков Нью Гленн будет существенно, в разы ниже, чем стоимость запусков Фалькон-9 и Фалькон Хэви. Интересный подход предпринял Безос. Для Нью Гленн они занизили технические возможности для увеличения ресурса многоразовости. Сейчас они обещают чуть ли 50 запусков без восстановительного ремонта, а межполетные затраты на уровне ПЯТНАДЦАТИ тысяч баксов, не считая стоимости горючего и затрат на инфраструктуру запусков и возврата первой ступени носителя. Эти параметры "плавающие", в зависимости от частоты пусков. Впрочем, и у Фальконов имеется значительная "подушка безопасности" по ценам. Гвинн Шотвелл недавно говорила, что они реально смогут снизить цену на повторной используемый Фалькон до, примерно $33-35 миллионов, если этого потребуют условия рыночной конкуренции. По моим прикидкам, они реально могут снизить цены и до 25 миллионов, оставаясь с 30% прибылью. Но вы правильно акцентируете авопросы. Конкурировать с Фальконами Безос опоздал. Теперь придется конкурировать с Старшип, а это на порядок сложнее. Если сейчас и задумывать какую-то новую ракетно-космическую систему, то этот проект должен делаться с прицелом на Старшип и Суперхэви. Честно говоря, я не удивлюсь, если "как из ниоткуда" появится какая-то другая фирма с реализуемым проектом конкурентоспособной системы. Может FireFly что-то втихоря готовит, может Relativity Space чем-то выстрелит, а может и Rocket Lab Питера Бека чем-то удивит. Не зря же Петя Бэк начал ловить первую ступень и перевез компанию в Лонг Бич, откуда минут 15-20 езды до завода и headquarter SpaceX. Тем более, что Маск лично горячо поддерживает и Релативщиков и Питера Бека. Не знаю, но иметь конкурента - это очень важно.

Майор Том
Вечность назад

Есть один, но огромный нюанс: США последовательно идут к концепции частных космических кампаний, которые конкурируют между собой. И таких кампаний должно быть хотя бы две, больше - лучше, но две это необходимый минимум. NASA стремится не допустить монополии. Пока второй "кампанией" являются ULA, и именно поэтому у них всегда будут запуски, будь то по 250 миллионов или по 500. Нью Гленн объективно метит на место "второго номера" к фэлконам, равно как и блю мун метит быть "вторым номером" при лунном старшипе. Цель - не обогнать Спейсов (по крайней мере, пока), а вытеснить из госзаказа остальных. Само по себе это уже сделает кампанию окупаемой, и дальше уже можно будет говорить про конкуренцию, туризм и тп...

Дейв Боумэн
Вечность назад

Статья, в принципе, хорошая :) Но вы решили написать серию материалов про компанию Безоса и не подумали посмотреть название этой самой компании. Blue Origin (не Blue Origine). Я этот недочёт в тексте поправил (как и некоторые другие грамматические и синтаксические ошибки). В следующий раз будьте внимательнее.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.