«Артемида 8» с использованием SpaceX Crew-Dragon.

3В закладки
Аудио

Давно ничего не было слышно от The Mars Society, возглавляемой Робертом Зубриным.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dragoncrew.8k-815x455.jpg

И тут неожиданно на сайте The Mars Society появилось предложение об возможной миссии на… Марс? нет! на Луну!… и много раньше 2024 года, как это планирует NASA в рамках программы Artemis.

Доктор Р.Зубрин приготовил интересные расчеты и отправил подробную техническую записку администратору НАСА Джиму Бриденстайну и Скотту Пейсу, исполнительному секретарю Национального космического совета 30 июня 2020 года.

Все детали миссии и расчеты можно найти здесь:

Миссия, эквивалентная «Аполлону 8», которую можна например назвать «Артемида 8», может быть выполнена, возможно, уже даже и в этом году, с использованием ОКК Dragon, Falcon Heavy и Falcon 9.

Основной план состоит в том, чтобы запустить астронавтов на низкую околоземную орбиту в Crew-Dragon, используя Falcon 9. Затем запустить Falcon Heavy и осуществить рандеву и стыковку Crew-Dragon на LEO с его верхней ступенью, которая все еще будет содержать много топлива. Верхняя ступень Falcon Heavy затем будет использоваться для отправки Dragon на Транс-Лунную переходную (TLI), а также потенциально на Лунную Орбиту захвата (LOC) и Транс-Земную-переходную орбиту (TEI).

Есть два варианта, как это сделать:

A. Выполнять миссию, используя только верхнюю часть [т.е. пилотируемый корабль] Dragon, и Falcon Heavy в качестве элементов полета, а вторая разгонная ступень Falcon Heavy будет выполнять все маневры, как описано выше.

B. Выполнять миссию, используя Dragon, верхнюю ступень Falcon Heavy для TLI и небольшую [дополнительную] ступень тяги (SPS), поднятую на орбиту верхней ступенью Falcon Heavy для LOC и TEI.

Вопросы жизнеобеспечения и возвращения

Миссия на Луну и обратно требует минимум шесть дней, и Dragon хорошо подходит для этого. Однако, скажем, мы хотим добавить десять дополнительных дней на Луне [6 дней плюс 10 дней] — как это повлияет на возможности Dragon?
Член экипажа использует один килограмм кислорода в день. Таким образом, с экипажем из двух астронавтов, на десять дней потребовалось бы перевозить дополнительные 20 килограммов кислорода. Если хранить в газовых баллонах при 3000 фунтов на квадратный дюйм (как это делается в резервуарах для акваланга), для этого потребуется общий объем 0,075 кубических метров. Внутренний объем Дракона составляет 9,3 кубических метра, поэтому для размещения такой емкости потребуется менее 1% доступного объема…

Другие наблюдения

Программа Артемида продвигается слишком медленно.
В настоящее время работы по программе скорее всего не будут видимыми… ожидая выборов. Если администрация изменится, есть большая вероятность того, что Артемида будет вообще отменена.
Администрация Никсона в свое время не учла предложений НАСА по исследованию человеком Луны и Марса и фактически отменила планы НАСА по постлунной программе исследования Луны, и планы полетов на Марс. Но после полета Аполлона-8, единственной действительной миссии на Луну в те времена, выполненной еще в то время, когда LBJ был президентом, стало немыслимо прервать всю готовую программу «Аполлон».
Так что… Лучшая защита, которую Артемида будет иметь в случае смены администрации, — это какое-то реальное ощутимое достижение: либо фактически выполненное, либо, по крайней мере, явно готовое к неминуемому выполнению.
В противном случае Артемида может стать «бедной сиротой» и, скорее всего, пойдет по пути Constellation и SEI.
Это должно быть предотвращено!

С предложенной мною миссией «Artemis 8», НАСА может вдохновить нацию, восстановить дух нашей космической программы, и удивить мир тем, что могут сделать свободные люди.
Мы не должны, не имеет права упустить этот шанс.

Доктор Роберт Зубрин, основатель Mars Societies, президент Pioneer Astronautics.

===

PS
Интересное предложение, не правда ли? но…
1. Неизвестно какая реакция нa это предложение будет от NASA.
2. Кроме того, непонятно как к этому предложению отнесется Илон Маск, так как все силы SpaceX сегодня сконцентрированы на Starship…

Хотя есть и интересный момент — использование Crew-Dragon как посадночного корабля на Луну с использованием котролируемой реактивной посадки (которая по умолчанию способна произвести посадку на Луну и взлететь ???).

Непонятные для меня места:

  • Если это лишь облет Луны, то Зачем?
  • для Лунного путешествия потрербуются лунные скафандры (а они занимают место),
  • выход на Луну из корабля — должен быть какой-то специальный переходной отсек между Луной и капсулой Драгон (а его нет),
  • кроме того — необходимо средство передвижения по Лyне — луномобиль… 🙂

… А если NASA вдруг примет такое решение — лететь?!

А что думают по этому поводу уважаемые «альфачи»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 24 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

Роберт фанатик-экстремист. Но до реализма ему далеко. В своё время, это Роберт подвинул мозги Маска на тему Марса. А потом они поругались: Маск подошел к проблеме обстоятельно, начал создавать технологическую базу, бизнес-модель и поэтапное осуществление, а Роберт требовал сейчас, немедленно, не обращая внимания на "побочные" проекты, кинуть все средства и силы непосредственно на Марс. Теперь-то, Роберт признает правоту Маска. Он мне сам об этом писал в привате твиттера. Но его экстремизм не иссякает. Маска не интересует развитие архитектуры Дракона. Он может на это пойти только, если ему за это очень хорошо заплатят. Для Илона, даже новейший Crew Dragon - пройденный этап. Маск хочет строить Старшипы, в том числе, для Луны. И он с Старшипом уже ближе к высадке на Луну, чем, если он сейчас начнет адаптировать Дракона к этой работе. Роберт не хочет этого понимать. Есть Фалькон Хэви и Дракон-2 - всё, вперед на всех парусах. Быстрее на Луну! А на хрена? Что это даст для Марса? Зачем это торопыжничество с топтанием на месте? Роберт на меня ругательски обиделся. Но пройдет пару лет и он извинится. Я знаю его характер.

Марк Уотни
Вечность назад

> использование Crew-Dragon как посадночного корабля на Луну с использованием котролируемой реактивной посадки (которая по умолчанию способна произвести посадку на Луну и взлететь) В данном конкретном письме Зубрин не предлагает садится на Луну, а только повторить то что сделано в миссии Апполон-8: выход на окололунную орбиту.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Даааа, бредни. Маску развитие Дракона не интересно, Стивен об этом выше написал. Он даже не возрадовался, когда NASA выбрали SpaceX для ГейтВея создавать Dragon XL. Он через пару дней написал, что рассчитывает на то, что NASA передумает и выберет для этих целей Starship. Просто так взять и полететь на Драконе не получится, он для этого не приспособлен. Они 1-й переделывали почти 10 лет. Ну а этот ну лет 5. Есть Орион, никто в здравом уме не будет отказываться от него и переходить на Дракон. Куда реальней запускать Орион на Фалкон Хэви. Зубрину нужно сказать спасибо за его потуги продвинуть тему Марса, что она не была забыта, но сейчас делать такие проекты, когда есть реальные шансы сделать что-то адекватное... то для меня странно такое слышать.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.