“Лунные фотокамеры” фирмы Hasselblad
Эта история началась в 1962 году, когда будущий третий астронавт НАСА Walter Schirra зашел в магазин фотоаппаратуры в Хьюстоне, чтобы прикупить себе новую фотокамеру. Вышел он из магазина с покупкой, фотоаппаратом шведской фирмы Hasselblad модели 500С. Камера была очень недешевой по тем временам – $500. Чтоб было понятно, в те времена приличный Бьюик или Шевроле стоили около $1000. Джонн Гленн, например, “вооружился” 35-мм камерой Ansco Autoset за $40.
А Ширра раскошелился на целые $500.
Фирма была основана в 1841 году в Гётеборге как торговая компания F.W. Hasselblad & Co. Сын основателя Арвид Виктор Хассельблад интересовался фотографией и основал фотографический отдел в компании. В 1948 году появился фотоаппарат Hasselblad 1600F. Особенностью этого аппарата была уникальная быстросменная кассета магазинного типа.
В 1957 году новая модель 500С сменила оригинальную 1600F.

Надо сразу отметить, что в СССР очень быстро оценили изделие фирмы Хассельблад, что выразилось в том, что камеру скопировали на киевском заводе Арсенал и начли их серийно производить в 1958 году. Советские копии стали называться Салютами. В мире их стали называть Hasselbladski

Салюты стали стандартными камерами советского отряда космонавтов.

Но, вернемся в Хьюстон.
Уолтер Ширра был фотографом-любителем высокого уровня, увлекался этим делом, а классные фотоаппараты были его страстью. Но его первый космический полет, всего 3 витка, не позволили ему пофотографировать… Зато в следующем пилотируемом полете, который продолжался 22 витка, астронавт Gordon Cooper всласть пофотографировал, получив, по словам Ширры, великолепные фотографии.
Камера очень понравилась в НАСА. Особенно нравились быстросъёмные кассеты-магазины. Если учесть, что фирмой Кодак ещё в 40-х были разработаны сверхтонкие фотопленки для аэрофотосъемки, что позволяло иметь большой запас пленки в минимальном объёме, то выбор НАСА совершенно понятен. Можно иметь отдельные кассеты с черно-белой и цветной пленкой разной светочувствительности (и, соответственно, зернистости), которые можно было заменять в любой момент.
Кто тут ещё помнит пленочные фотоаппараты, тот помнит катушки-кассеты, которые не заменишь, пока всю пленку не заснимешь. А вот схема Хассельблада не требовала отснять всю пленку, чтобы сменить кассету. Надо – поставил ч/б пленку высокой чувствительности, а при ярком освещении – быстро замени на пленку низкой светочувствительности и малой зернистости. А захотелось, раз и у тебя уже цветная пленка! А потом, сделав несколько цветных фотографий, быстро вернуться к ч/б пленке.
Короче, НАСА связалась с представительством Хассельблада. Сначала купили ещё одну камеру, разобрали до винтика, оценили качество, выработали свои требования и сделали шведскую фирму своим постоянным партнером, наряду с американскими Кодак и Полароид.
В 1965 году, во время выхода в открытый космос, в миссии Джемини-4, астронавты уже работали с камерами Хассельблад в открытом космосе.
Когда началась программа Аполлон, НАСА совместно с Хассельблад разработали модификацию Hasselblad 500EL.
Были добавлены электропривод, установлены Réseau plate – это такие стекла, на которые были нанесены крестообразные метки для определения масштабности предметов, а главное, была разработана система снятия электростатики. После пожара в Аполлон-1, НАСА очень серьёзно озаботилось вопросами электрической искры. Кроме того, аппараты для работы на поверхности Луны получили серебристый свето-теплоотражающий корпус.

В ходе лунных миссий, камеру продолжали улучшать и модифицировать. Появилась версия 500EL/M.

Честно говоря, я был уверен, что астронавты оставили на поверхности Луны все 12 фотокамер. Не знал, что одну камеру экспедиция Аполлон-15 всё-таки привезла на Землю. Спустя годы камеру было решено продать. И ведь нашелся покупатель, который заплатил на аукционе WestLicht Photographica Auction за камеру 660 тысяч евро! Устроители аукциона рассчитывали на сумму не больше 200 тысяч евро, стартовали торги за лот со ставки в 80 тысяч.
В общем, теперь эта камера, которую можно назвать “исторической”, является собственностью создателя японской розничной сети Yodobashi Camera.
Этой камерой были сделаны изумительные фотографии… А электропривод позволял снимать кино с частотой 16 кадров в секунду.

Конечно, у астронавтов были с собой и другие, специфические камеры, были телевизионные камеры, но эти фотокамеры стали самыми знаменитыми, поскольку именно ими были сделаны все самые знаменитые фотографии на Луне и на орбите.



Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Для этого нужно штуки хотя бы три плиток и эта белая изолирующая ткань, которая под ними, т.к.…
Доставке спутников НОО и ГОО Луны или Земли? Если Земли, то получается лунный тягач летит к нам…
Было бы неплохо под плитку положить градусник. И проследить за повышением со секундомером. Составить график роста температуры…
Тут, конечно, не помешает отметить что газовая горелка даёт 1500-1800 градусов; при входе в атмосферу может быть…
Скорее всего, да. In his analysis, Metzger examines a cislunar economy of companies that operate geostationary satellites…
> В своем анализе Мецгер рассматривает окололунную экономику компаний, эксплуатирующих геостационарные спутники, которым необходимо приобретать услуги по…
вспомните факапы боинга. там вообще был часовой пояс.. скорее всего по Дели, и они даже не подозревали…
ну это... имхо 2 варианта. это качание маятника, все ж должно быть уравнено, и уход в сторону…
на Senate Launch System ніяких грошей не жалко
> That mission will visit seven different space rocks, and even land on one of them, an…
Дефолт США вплине на весь світ,особливо на Китай,який є їх основним торговим партнером.А хто після нього оговтається…
Водень занадто леткий і легко просочується крізь стінки ракетних баків,це не так суттєво при старті з Землі,але…
Це завдання (порівняння поточних карт висот від вимірювального приладу з еталонним набором висот) не вимагає ніякого штучного…
я трошки не про те. Це ж описана, фактично, робота для повного робота, що керується ШІ. Тобто…
Путаете с Галактик.
Да там банальная тупая ошибка разработки. Никакие бы тесты не помогли. Ну, может быть бы помогли, но…
Virgin Orbit никак не относится к "полететь во “псевдокосмос” "
С самого начала было видно что это глупая затея. Желающих полететь во "псевдокосмос" много не наберётся...
Я поражаюсь такой беззастенчивой растрате денег. И это в США! Напоминает "самодурные" действия Путина в российской экономике.…
Старлайнер - на свалку! Они ничего, кроме постоянного "томления", не дают...
> Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги Баги выявляет не автоматический режим, а…
Як та сама особа, яку за глаза у кращому випадку називають скотинякою, за мій нудний і в'їдливий…
Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги, особенно в таких системах. Все это цифровое…
> Типова помилка програмерів – ну змінили карту висот, нахера тестовий прогін робити – все ж робили…
Гадаю, в подібних R&D командах, програмери відіграють допоміжну роль. Це промах Постановника Задачі, тобто рангом повище від…