По ракете в каждый дом!

2В закладки

По ракете в каждый дом!

Сегодня любая сколько-либо развитая страна так или иначе нуждается в спутниках или их услугах. И чем больше развивается страна, тем сильнее ей нужны свои собственные спутники на орбите. И речь не только о военных, но также и телекоммуникационных, систем аварийного вещания и т.д.

Число стран, которым нужны свои аппараты на орбите постоянно растёт, как растут и их аппетиты. Но им не нужно проделывать весь технологический путь от первого спутника Земли до сегодняшних кубсатов, ведь, на рынке уже есть готовые решения и доступная современная электроника, при необходимости сделать свой. Однако, рынок запусков сейчас поделён между передовыми игроками, но не всех это устраивает. Кто-то преследует свои политические интересы и является «изгоем», для многих компаний, сконцентрированных преимущественно в одной стране мира, а кто-то может и, просто, хотеть независимости и самостоятельности в запусках, так или иначе, эти страны или компании сталкиваются с тем, что им где-то нужно достать ракету…

Да, дело не из простых, но современные технологии могут прийти на помощь. Мы сейчас не будем рассматривать военное применение ракет, а только как систем доставки собственных сатов или научных аппаратов в глубины космоса.

Как же решить подобную проблему малым государствам или начинающим частникам, не имеющим опыта в космической отрасли и даже какой-либо основы? На самом деле, всё просто:

Аддитивные технологии и шаблоны!

Building a 3D printed rocket on a Creatr HS | Leapfrog 3D Printers
Ракета на 3D принтере — уже давно реальность, а не фантастика. Модель аэрокосмического инженера из Принстонского Университета, Бернардо Пачини

Технология 3D (Аддитивные технологии) печати позволяет практически полностью производить ракету на одной производственной установке, т.е. нам не нужно настраивать какую-нибудь огромную производственную линию и материальную базу, которую год мы только будем думать, как правильно устроить. Подобные решения сокращают не только затраты, но и требования к помещениям. Сейчас, по факту, для производства ракеты типа Электрон (Electron) от Rocket Lab или Тайран (Tyran) от Relativity Space, нам не нужен огромный завод и целое КБ. Нам нужен просторный ангар и 3D принтер, может не один, это уже в зависимости от наших аппетитов. Также, для обслуживания всего этого требуется минимум персонала и в разы меньше, чем для производства какого-нибудь Протона, к примеру. Да, ракеты разных классов, но в этом-то и суть, что некоторые, как Иран, пытаются в крупные ракеты, но нам-то нужно только создать коммуникационную сеть, а не выводить на орбиту по нескольку тонн за раз. А потому целесообразность, для начинающего в космической отрасли, учитывая затраты на развёртывание производства и эксплуатации крупных ракет, отсутствует.

Стандартные Шаблоны

Что же за шаблоны? Думаю, многие слышали про вселенную 40к и СШК. СШК — Стандартные Шаблонные Конструкции. По факту, это будущее колонизаторских миссии, так на всех физиков-ядерщиков у нас рано или поздно не хватит, а тот же ядерный реактор колонии или кораблю, летящем к другим звёздам, не роскошь, а необходимость. Да, нам пока до звёзд лететь рано, но вот идею СШК использовать можно уже сейчас.

В мире всё больше стран начинают нуждаться в своих собственных сатах, а потому, выход в виде продажи производственного шаблона — достаточно очевидное решение. Монетизация технологий во всей красе!

Relativity Space, печатающая ракеты на 3D-принтере, будет ...
Топливный бак, печатающийся на 3D принтере

Конечно, данная технология сильно поможет нам в будущем, т.к. чем дальше от Земли мы будем строить колонии, тем более самостоятельные они должны быть, но специалистами и учёными из всех областей колонию не укомплектуешь. А потому СШК будут, просто, необходимы.

Но, у каждой страны или компании есть свои потребности. Кому-то хватит сверхлёгких ракет, а кому-то захочется отправить, к примеру, зонд к другой планете и вот тут уже могут начаться проблемы, т.к. все сверхлёгкие ракеты выводят на Солнечную орбиту очень мало. Как же решить нашу проблему? На самом деле, решение уже давно существует. Его используют, как на FH, так и на Delta 4 Heavy.

Ракета носитель Delta 4 в разных своих вариациях

Итак, что у нас получается? Использование стандартных конструкций ракет позволит создать бизнес-концепцию и упростить начинающим странам вывод грузов на орбиту, независимо от политических настроений и идеологий государств, с развитыми аэрокосмическими отраслями, а также позволит создавать на основе существующих сверхлёгких ракет их более тяжёлые аналоги, само собой, за отдельную цену. Однако, данный подход позволит не только космос более доступным, но и создать «стандартные» аппараты, чьё производство будет шаблонным и не требовать больших затрат, а также траты времени и средств на разработку, что, к примеру, сейчас происходит повсеместно со спутниками. На орбите, не считая группировку Starlink, не так много похожих друг на друга аппаратов. Большая часть из них, буд-то бы произведение искусства, изготавливалось для каждого заказчика индивидуально, что, конечно, также приносит и свои недостатки.

Конечно же, мы не в компьютерной игре по типу KSP, где стандартные конструкции аппаратов не сильно-то теряют актуальность до самого конца. Само собой, в реальности конструкции будут постоянно улучшаться, всегда оставаясь на передовой массовых технологий. Вероятнее всего, на этих самых обновлениях точно также будут делаться небольшие состояния, как сейчас игровые издатели зарабатывают на платных DLC или «боевых пропусках». Аналогично будет распространяться и обновления, либо по подписке, либо за отдельную плату.

Вообщем-то, вот вам моё видение будущего малого ракетостроения. А что же видится вам, когда вы печёте блинцы и смотрите трансляцию запуска РН Electron на канале Alpha Centauri? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть ещё 209 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Заголовок немного пугает :)

Армстронг Н.
Вечность назад

Как говорится в ksp: не хватает мощности? Добавь движков!

Starman
Вечность назад

Почитав обговорення і зрозумів, що пропонований підхід може дуже згодитися в позаземних поселеннях на етапі виходу на самозабезпечення.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.