NASA заключает лунные контракты с Blue Origin, Dynetics и SpaceX (Starship)

1В закладки
Аудио

«Все, что нужно для успеха, NASA получит от этих трех подрядчиков».

Eric Berger, 30.04.2020, Ars Technica


Starship садится на Луну
Credit: NASA

В четверг NASA объявило, что заключило три контракта, чтобы начать предварительную разработку систем посадки на Луну (Human Landing System), которые доставят астронавтов на поверхность Луны менее чем за пять лет.

Приняв решение по Human Landing System, чиновники космического агентства вновь подтвердили в интервью, что они по-прежнему полны решимости высадить пару космонавтов на Луну к 2024 году и обеспечить устойчивое присутствие к 2028 году. На вопрос, останется ли в повестке дня 2024 год, несмотря на пандемию COVID -19 и множество других проблем с такими жесткими временными рамками, руководитель NASA по космическим полетам, Даг Ловерро, ответил: «Это не только в повестке дня, это главный приоритет».

Лунный посадочный модуль ALPACA от Dynetics
Credit: NASA

Эти контракты примечательны как своим разнообразием, так и очевидной готовностью NASA рискнуть, поставив на SpaceX и его нестандартную концепцию с амбициозной системой Starship.

«Все, что нужно для успешной посадки в 2024 году, NASA получит от этих трех подрядчиков. А также то, что необходимо для устойчивого лунного присутствия к 2028 году», — сказал Ars администратор NASA Джим Брайденстайн. «Мы в восторге. Каждый из этих подрядчиков приносит не только уникальные проекты, они приносят уникальную историю и уникальную философию развития. Все это делает NASA лучше».

Интегрированный посадочный аппарат от Blue Origin на поверхности Луны
Credit: NASA

Три контракта

Контракты, которые охватывают период в 10 месяцев, были заключены со следующими командами:

579 миллионов долларов США для National Team, возглавляемой Blue Origin. Blue Origin будет выступать в качестве генерального подрядчика, создавая лунный посадочный модуль Blue Moon в качестве «спускаемого элемента» системы наряду с управлением программой, проектированием систем, а также обеспечением надежности и безопасности миссий. Lockheed Martin разработает многоразовый «элемент подъема» и возглавит полетные операции. Northrop Grumman создаст «передаточный элемент», а Draper возглавит управление спуском и обеспечит бортовое радиоэлектронное оборудование. Миссия запустится на ракете New Glenn.

253 миллиона долларов команде под руководством Dynetics. Предложение компании о посадке на Луну является нетрадиционным и включает в себя компанию Sierra Nevada Corporation в качестве основного партнера. Спускаемый модуль ALPACA оснащен парой отделяемых баков, которые сбрасываются раздельно, что позволит повторно использовать модуль. Содержимое этих баков истощается, затем они сбрасываются во время спуска. ALPACA может быть запущен на ракете Vulcan от United Launch Alliance.

135 миллионов долларов для SpaceX. Компания предложила свою сверхтяжелую ракету Super Heavy и Starship, чтобы доставить людей на Луну. Преимущество Starship заключается в том, что в случае успеха транспортного средства она предложит NASA недорогое, многоразовое решение для своих нужд.

Четвертым известным претендентом на контракт с Human Landing System был Boeing, который сотрудничал с базирующейся в Хьюстоне Intuitive Machines. Boeing, который уже заключил контракт с NASA на создание базовой ступени ракеты Space Launch System и верхней ступени Exploration Upper Stage. Но Boeing контракт не получил.

Брайденстайн сказал, что суммы отдельных контрактов не отражают рейтинг или предпочтения космического агентства. Скорее, по его словам, награды основаны на суммах, запрошенных каждой из трех команд, и объеме работ, которые они предложили завершить в течение следующих 10 месяцев. «Некоторые люди могут посмотреть на размер этих сумм в долларах и подумать, что мы поддерживаем только фаворитов», — сказал он. «Но на самом деле это не так».

Двусторонний подход

NASA фактически пока не выбрало окончательную архитектуру для своей первой миссии по посадке на Луну в рамках программы Artemis. И Брайденстайн, и Ловерро заявили, что окончательное решение по этой архитектуре миссии Artemis III, намеченной на 2024 год, не будет принято в ближайшее время, а в конце начальной 10-месячной фазы контракта на Human Landing System. «Мы сохраняем эту часть открытой прямо сейчас, поскольку видим, как эти проекты созревают и развиваются, так как мы только начинаем работать с подрядчиками», — сказал Ловерро.

В течение оставшейся части этого года NASA будет оценивать техническую готовность различных подходов к доставке как посадочного модуля на лунную орбиту, так и самой технологии посадочного модуля. Ловерро повторил, что предпочитает строить или интегрировать посадочный модуль на земле и запускать его в одной объединенной системе.

«Ясно, что это одна из сделок, через которую мы пройдем», — сказал Ловерро. «Я действительно считаю, что гораздо менее рискованно идти вперед и интегрировать вещи на месте старта. Это меньше запусков. Там меньше независимых двигательных установок и энергосистем. Так что, безусловно, в этом есть огромное преимущество. Но оно приходит с ограничениями по грузоподъемности, и на другие вещи такого рода».

NASA применяет двунаправленный подход к программе Artemis. Агентство имеет четкий мандат от Белого дома на высадку людей на Луну к 2024 году. Некоторые критически называют эту дату «политической», но сторонники быстрого графика говорят, что это внесло необходимую срочность в программу. В то же время NASA также хочет избежать ловушек программы Apollo, которая провела шесть миссий на Луну, а затем закончилась из-за высоких затрат. Создание Artemis способно обеспечить устойчивость в течение длительного времени.

По истечении первоначального 10-месячного контракта NASA может отказаться от трех или двух конструкций посадочных модулей. Брайденстайн сказал, что расчет будет зависеть от финансирования, и от того, какие проекты позволят NASA работать быстро и устойчиво. Он также призвал компании сотрудничать с инженерами в центрах NASA, в том числе с теми, у кого нет опыта полета человека в космос, такими как Лаборатория реактивного движения (JPL) в Калифорнии, чтобы довести свои проекты до совершенства в этом году.

То, что агентство пытается сделать с этими контрактами, является беспрецедентным, как с точки зрения разрушения традиционных аэрокосмических шаблонов, так и с точки зрения скорости. Для сравнения, контракт Grumman на создание лунного модуля для программы «Аполлон» был заключен в марте 1963 года на сумму 387,9 млн долларов США. Первый лунный модуль с экипажем полетел шесть лет спустя в марте 1969 года на Аполлоне-9. Посадка Аполлона-11 состоялась в июле 1969 года. Контракт Груммана стоил 3,2 миллиарда долларов в современных долларах.

О Starship

Контракт со SpaceX (Starship), вероятно, удивит многих в аэрокосмическом сообществе, которые с некоторым скептицизмом смотрят на амбициозный проект (основатель SpaceX в конечном итоге планирует построить сотни кораблей для заселения Марса). Но Брайденстайн сказал, что NASA не может позволить себе игнорировать потенциал этой системы.

Starship на поверхности Луны
Credit: NASA

«SpaceX действительно хорош в полете и испытаниях, а также в неудачах и исправлениях», — сказал он. «Люди посмотрят на это и скажут: «Боже мой, мы только что видели, как Starship снова взорвался. Почему вы даете им контракт?» Ответ в том, что SpaceX действительно хорош в итеративном тестировании и исправлении. Для них это не ново. У них есть такой проект, который, в случае успеха, сможет трансформироваться. Он снизит расходы и увеличит доступ, и это будет способствовать коммерческой деятельности, о которой исторически мы только мечтали. Я полностью верю, что Илон Маск будет успешным. Он сосредоточен как лазер на этой деятельности».

Брайденстайн также похвалил Blue Origin и ее основателя Джеффа Безоса за то, что он вложил миллиарды долларов в разработку аппаратного обеспечения, что дало компании шанс начать работу с Blue Moon. И хотя Dynetics, возможно, не является общеизвестным именем в аэрокосмической отрасли, Брайденстайн сказал, что «компания тихо сотрудничала с NASA в течение десятилетий и приносила «огромное количество опыта и возможностей».

Это перевод статьи NASA awards lunar lander contracts to Blue Origin, Dynetics—and Starship.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
Войдите, чтобы видеть ещё 187 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Думаю благодаря самой низкой заявленной суммой в 135 млн. долларов SpaceX со своим очень смелым и прогрессивным проектом вошли в число призёров. Главное они в игре! Основной бюджет будет разыгрываться как раз через 10 месяцев когда выберут одного победителя из трёх. Starship уже активно разрабатывается и тестируется. К тому же Спейсы умеют работать быстро и целеустремлённо, достаточно вспомнить как они выиграли у Боинга с их Старлайнером. В общем интересное время наступает! Радует то что НАСА наконец то начали расставлять приоритеты а не размениваться по мелочам. Так что проект Артемида скорей всего состоится!

Марк Уотни
Вечность назад

Оперативненько! Бурления в сети по этому поводу набирают обороты ).

Армстронг Н.
Вечность назад

Для полноты данных, рекомендую посмотреть видео от Скотта Менли, ибо статья не полная, много чего не понятного, почему и кто что-то будет делать и должен сделать до 24-го года. Документ от НАСА почти никто не видел и даже не догадывается, а он называется NextSTEP-2 Appendix H: Human Landing System Broad Agency Announcement NNH19ZCQ001K_APPENDIX-H-HLS Например, Дайнемики вообще не планируют демо-полёт, а сразу людей будут запускать и на СЛС (да, опять СЛС!) - типа вообще там так незаметно они затесались. На, крайний случай - много пуск 3-х элементов на Вулкане. https://www.youtube.com/watch?v=_t6pLNEXh18

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.