Решетчатые крылья Гагарина

В закладки
Аудио

Юрий Гагарин за месяц до гибели в 1968 году защитил дипломный проект в ВВИА им. Жуковского. Работа, которую он вел вместе с семью другими космонавтами, была посвящена многоразовому космическому кораблю с решетчатыми крыльями и стабилизаторами. Сегодня это актуальная тема: вспомним кадры посадки первой ступени Falcon-9, управляемой при помощи решетчатых рулей.

Гагарин в ходе выполнения диплома отвечал за общую методологию использования космического аппарата, выбор аэродинамических форм и размеров несущих элементов для обеспечения посадки и способов посадки по-самолётному. При расчетах и для моделирования полета использовались первые советские ЭВМ.

Вариант с решетчатыми крыльями был проработан достаточно подробно, но при обсуждении проекта С. Королёв предложил остановиться на традиционной самолетной компоновке. Впрочем, решетчатые стабилизаторы были оставлены.

«Несущий фюзеляж представлял собой крыло большой толщины, за счет этого предполагалось упростить теплозащиту на гиперзвуковых скоростях полета. Кроме того, надо было придать крылу-фюзеляжу достаточные несущие свойства на этих режимах. Во время приземления и перед посадкой требовалось увеличить площадь крыла. Для этого были сконструированы крылья-консоли, они поворачивались и становились продолжением крыла-фюзеляжа. При гиперзвуковом полете консоли поднимались, а при входе в плотные слои атмосферы как бы оставались «в тени» фюзеляжа. С точки зрения теплозащиты тонкостенных консолей это очень важно», — писал руководитель этого проекта С. Белоцерковский в своей книге «Диплом Гагарина».

Над решетчатыми крыльями и рулями до и после этого учебного проекта работали многие ученые и конструкторы. Такие решения применялись в различных системах — от управляемых авиабомб до баллистических ракет и систем аварийного спасения космических кораблей.

Модель космического летательного аппарата, выполненная по эскизу Гагарина. Фото В. Лукашевича из книги «Космические крылья»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

Спасибо познавательно

Космическая Альпака
Вечность назад

Т.е. человек не хотел быть только лишь "Первым человеком в космосе", но и активно старался достичь высот и в науке и технике. Молодец.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.