Информация по пуску Falcon 9 (Starlink 5)

В закладки
headset Аудио
Дата 18 марта 2020
Пусковое окно 12:16 UTC (14:16 по Киеву/15:16 по Москве)
Место стартовый комплекс 39A, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, СШАна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на Of Course I Still Love You
Ступень пятый полёт, Block 5 (B1048)
Обтекатель второе использование (миссия Starlink v0.9)

Основная миссия Starlink 5

Это будет уже шестой из множества стартов Starlink, целью которых является развёртывание глобальной группировки спутников связи. Опережая вопросы, почему запуск шестой, а миссия называется Starlink 5, — потому что в самом первом запуске SpaceX отправили на орбите спутники версии 0.9. С тех пор компания успела поработать над аппаратами, поэтому начали новый отсчёт со спутниками нового поколения.

В этом запуске на орбиту отправятся привычные 60 спутников. Партия оснащена антеннами Ku- и Ka-диапазонов. Также в SpaceX сообщают, что начиная со второй версии все компоненты спутника «на 100% уничтожаемы». То есть по завершению своего срока эксплуатации на орбите, аппарат полностью сгорит в земной атмосфере. Общая масса полезной нагрузки на этом запуске составляет 15400 кг (60 по 260 кг). Спутники будут выведены непосредственно на рабочую орбиту, откуда самостоятельно переместятся каждый в свою точку.

Стопка 60 спутников Starlink перед помещением под обтекатель (Credit: SpaceX)

Популярные сейчас планы по развёртыванию больших спутниковых группировок беспокоят астрономов, поскольку яркие аппараты могут мешать оптическим наблюдениям. SpaceX приняли это во внимание и пообещали принять должные меры, чтобы снизить яркость спутников и уменьшить их влияние на научные наблюдения. Если вас интересует, подарит ли Илон Маск человечеству бесплатный интернет, предлагаем вам почитать нашу статью на эту тему.

Ракета-носитель Falcon 9

В целом для компании это 91й пуск, 83й — для Falcon 9. Первый, в котором первая ступень используется в пятый раз. И первый, в котором будет повторно использован выловленный из воды головной обтекатель ракеты.

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень была использована в следующих пусках:

  • Iridium 7 — 25 илюя 2018 года
  • SAOCOM 1A — 7 октября 2018 года
  • PSN-6 — 21 февраля 2019 года
  • Starlink-1 — 11 ноября 2019 года

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 854 кН на уровне моря. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени. В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Запуск миссии Telstar 18V

Запуск миссии Telstar 18V

Ступень снова попытаются вернуть — запланирована посадка на плавучую баржу Of Course I Still Love You, которая будет находиться примерно в 628 км от берега. Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin.

Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН тяги и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка отделяется и выводится на нужную орбиту. Завершает всё головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта в атмосфере, после чего сбрасывается.

В планах на этот запуск и возвращение обтекателя. Над этим должно будет потрудиться судно Ms. Tree (раньше известное как Mr. Steven) в паре с Ms.Chief. Обе створки попытаются поймать сетью, а в случае неудачи — вновь выловят из воды.

Советуем вам ознакомиться с другими материалами на тему SpaceX:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 18 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Фиг его знает, конечно, но на обоих Старлинках 4-5 возникало ощущение что у первой ступени была очень приличная горизонтальная скорость, плюс еще эта очень стрессовая для ракеты 1-прожиговая схема выведения второй ступени. У меня на горячую голову есть 2 предположения: A) SpaceX тестирует новые схемы и/или системы обслуживания ракеты (для ускорения обращения или же чтоб подрезать косты), где еще это делать, как если не на "своих" запусках, где не будет тяжелых страховых последствий. B) SpaceX уже знает то, что еще не объявлено ими официально, что 10 пусков это преувеличение, а в действительности 4-5 запусков это уже технически труднопреодолимый предел для одного блока Falcon9, поэтому начинает более небрежно обращаться с ними. Может быть и нечто среднее между этими вариантами. В общем, надеюсь, что трудности окажутся не критичными, потому что с фэлконами нам еще жить и жить, а старшип это очень не скоро.

Армстронг Н.
Вечность назад

>И первый, в котором будет повторно использован головной обтекатель ракеты. Первый - тот что выловили из воды. Повторно уже запускали б/у створки, как раз те, что ловили в сети.

Сергей Королёв
Вечность назад

Дякую - це дуже корисно давати інфу після запуску - прошу давати таку інформацію після кожного старта чи відміни польоту з описом проблем, збоїв - але й про виконані задачі так само розказувати необхідно.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.