Размышления про Starlink

В закладки
headset Аудио

В феврале интересующаяся космической тематикой общественность была взбудоражена новостью о том, что спутниковая сеть Starlink может быть отделена от SpaceX в качестве самостоятельной, публичной компании. Обсуждались плюсы и минусы подобного решения. В качестве плюсов назывались такие, как приток денег от IPO, а в минусах маячил переход полученной прибыли не на финансирование постройки флота старшипов, а в карманы акционеров.

Однако, в своей речи на открывшейся на днях конференции «Satellite 2020» Илон Маск сообщил, что, по крайней мере, в ближайшее время, никакого разделения компаний не планируется. Тем не менее, на фоне обсуждений IPO, у меня возникло несколько соображений насчет бизнес-модели Starlink, которыми я и хотел бы тут поделиться.

Итак, ключевым рынком, очевидно, является Северная Америка, а конкретно — США и Канада. Именно с этих двух стран начнется предоставление услуги, следом должна подключиться Австралия. Что объединяет эти рынки? Тут есть все три фактора, важных для Starlink. Во-первых, на всех них существенная часть населения проживает вне центров крупных городов, т.е. выполняется условие невысокой плотности абонентов, связанной с естественными ограничениями сети. Во-вторых, в подобной местности классическим операторам развертывать свои сети не слишком выгодно, от чего часто качество интернета оставляет желать лучшенго. Наконец, третий фактор – население всех этих стран принадлежит к т.н. “золотому миллиарду”, иначе говоря, есть платежеспособный спрос на услугу.

Из последнего вырисовывается и приблизительный возможный размер абонентской платы – это порядка 70$ в месяц. На самом деле, примерно по такой цене в этих странах и пользуются выделенным интернетом от классических операторов.

Среди следующих кандидатов следует рассмотреть Южную Америку. Прежде всего, такие страны, как Аргентина, Бразилия и Чили. Там так же значительная часть населения проживает вне городов и занимается сельским хозяйством, и качественный интернет им тоже не помешал бы. При этом средней руки бразильский фермер вполне потянет платить вышеозвученную сумму.

Далее, конечно, следует вспомнить о Европе. Тут, собственно, тоже хороший интернет есть не везде, а учитывая европейский уровень доходов, среди 500 миллионов европейцев явно найдется достаточно желающих платить по 70 евро в месяц. Этого явно не скажешь об оставшихся регионах – Африке и густонаселенной Азии, вроде Индии и Пакистана с их миллиардами населения, но для 99,9% которых такая сумма неподъемна. Что характерно, даже если снизить цену вдвое, грустная картина массовой доступности сильно не изменится.

Отдельно можно упомянуть про Аравийский полуостров – население там богатое, но сосредоточено, преимущественно, в городах, так что существенного числа клиентов там не будет.

Суммируя число домохозяйств вне городов на ключевых рынках, можно предположить, что речь идет, о цифре уровня 100 миллионов потенциальных клиентов. Каков среди них будет процент реально подключившихся, сказать сложно, но даже цифра в районе 2-3% преврщается в 2-3 млн клиентов, обеспечивающих денежный поток в размере 2 млрд. долл. в год.

При этом до текущего момента мы говорили только о частниках. Что же касается корпоративного применения, тот тут порядок цен, как правило, иной, а желающие подключиться найдутся действительно на всех континентах – прежде всего, это добывающие компании, чьи места работы находятся в удалении от очагов цивилизации.

Еще одной группой клиентов являются авиакомпании. Они и сейчас исользуют спутниковый интернет, но он слишком дорогой и медленный, а вот с переходом на Starlink доступ к интернету в полете, наконец-то, рискует стать массовым явлением.

Наконец, не забываем про такого клиента, как Пентагон. Известно, что они уже являются альфа-тестерами интернета от Илона Маска: в конце прошлого года было установлено соединение между спутником и самолетом со скоростью 610 мегабит. Очевидно, что суммы контрактов будут другими, ведь старлинк будет предоставлять доступ к интернету практически повсеместно, а это другой уровень цен.

Резюмируя все вышесказанное можно считать, что бизнес-модель Starlink вполне жизнеспособна. Ведь даже 2 миллиарда позволяют окупить изготовление и вывод на орбиту, как минимум, 2000 спутников.

О себестоимости
Данные о себестоимости примерные, но циркулируют сведения о том, что себестоимость посторного запуска Falcon 9 составляет 30 млн. долл, а стоимость самих спутников, по словам Маска, несколько ниже, чем стоимость их запуска.

И если все пойдет по плану, то к концу этого года сеть запустится, а к середине следующего – станет доступной повсеместно. Ведь даже при текущих темпах развертывания в 240 спутников в квартал (4 пуска за январь-март, включая предстоящий в субботу), начальный этап из 1584 спутников на 550-км орбите завершится уже к середине следующего года.

Ну а далее останется только наращивать группировку в целях увеличения пропускной способности, поскольку желающих подключиться будет, на мой взгляд, вполне достаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
Войдите, чтобы видеть ещё 82 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

>Этого явно не скажешь об оставшихся регионах – Африке и густонаселенной Азии, вроде Индии и Пакистана с их миллиардами населения, но для 99,9% которых такая сумма неподъемна. В курортных регионах Средиземноморья, Красного и Черного морей у Старлика будет куча потенциальных клиентов в виде отелей и курортных комплексов. В свое время я был шокирован - доступ к интернету на окраине Украины (в районе Вилково) - намного лучше, чем в Египте, Турции или Болгарии с Черногорией.

Вернер фон Браун
Вечность назад

По мне, так ты слишком занижаешь потенциальный размер этого рынка, даже в развитых странах. О других говорить не буду, так как за других я мало чего знаю, поэтому приведу в пример одну только Германию, в которой я уже давно живу. Итак, в Германии примерно 15% жителей, живёт в населённых пунктах, размером менее 5 тыс. ч., 27% в населённых пунктах от 5-20 тыс., ещё 27% живёт в городах среднего размера, в 20-100 тыс. ч., Т.е. около 70% населения Германии (а это 57-58 млн.), проживает в населённых пунктах, с населением в менее, чем 100 тыс. человек, где из-за низкой плотности населения, оптоволокно тянуть очень затратно. Идём дальше...) В Германии все коммуникации, находятся под асфальтом (провода между столбами, и по, и между крышами - не висят) и наш городской совет ("чтобы далеко не ходить") даже так решил, что оптоволокно будут прокладывать только тогда и там, где предусмотрен плановый ремонт дорожного покрытия, а так как покрытия отличного качества, то это может затянуться на долгие годы. Так же, у нас все любят жить отдельно (поддерживаю это полностью, ибо я родился и вырос в частном доме, и до сих пор не понимаю "муравейники" и не могу к ним привыкнуть, ибо не для людей они...), а в отдельностоящий дом дороже провести кабель, чем в многоквартирный (в основном у нас это что-то малоэтажное, вроде советских "хрущёвок" (3-5 этажей), ибо много где, но существует даже запрет на постройку зданий, выше определённой высоты). Не стоит забывать и о том, что у нас (тут я уж конкретно, про место жительства, Верхнюю Баварию) и рельеф местности "специфичный", и горы/холмы чредуются с различными водоёмами (туева хуча ручьёв, рек и озёр), да и грунт у нас, с песком мало чего общего имеет :) P.S. чуть не забыл!!! - у нас до сих пор большинство подключается к интернету, посредством xDSL технологий, из которых выжимают уже последние соки (сейчас это VDSL2, иногда даже с технологией "VDSL2-Vectoring", которая позволяет получать скорости в районе 50-300 мбит/с, по телефонному кабелю.

Армстронг Н.
Вечность назад

Добре було б до моделі додати субпровайдінг. Наприклад, в якомусь селі дядько підписується на Старлінк, а потім за долю малую ділиться каналом із сусідами. Така схема "набору 70USD на місяць" може стати популярною в незаможних країнах. А це мільярди душ

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.