ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Япония приступила к разработке зонда, который полетит к Фобосу

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что правительство Японии утвердило миссию Martian Moons Exploration, которая предполагает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу для сбора материала с его поверхности. Об этом сообщает телеканал NHK World-Japan со ссылкой на представителей JAXA. 

Ранее миссия находилась на предпроектной фазе, где основное внимание уделялось моделированию посадок на поверхность марсианской луны, подготовке конструкций космического корабля. Теперь основное внимание будет уделено разработке самого зонда, аппаратному и программному обеспечению.

На пресс-конференции, состоявшейся 19 февраля, сотрудники JAXA рассказали о том, что приступили к созданию зонда и представили план миссии к Фобосу, намеченной на сентябрь 2024 года. Автоматическая станция будет использовать технологию, аналогичную той, что находится на борту другого японского аппарата — “Хаябуса-2”, который в 2019 году собрал образцы грунта с астероида Рюгу и в настоящее время направляется домой. Технология представляет собой пневматическое устройство, стреляющее медным снарядом и зарядом взрывчатки для образования ударного кратера, на дне которого аппарат соберет необходимые породы для исследований. 

Предполагается, что зонд выйдет на марсианскую орбиту летом 2025 года, а затем переместится ближе к Фобосу. В течение следующих 3 лет аппарат будет исследовать спутник и его окрестности с высоты, после чего попытается опуститься на его поверхность для сбора образцов пород и песка. Всего станция должна будет собрать 10 граммов образцов. После чего вместе с грузом зонд вернется на Землю, произойдет это в сентябре 2029 года.

Специалисты отмечают, что исследование Фобоса поможет ответить на вопрос, являются марсианские спутники астероидами, захваченными Марсом, или они образовались в результате столкновения Красной планеты с крупным космическим телом. 

Впервые о желании отправить зонд к марсианской луне Япония сообщила в июне 2015 года. Миссия получила название Martian Moons Exploration. Фобос агентство выбрало для исследований по двум причинам: 

— Фобос, по сравнению со вторым спутником Марса Деймосом, крупнее, а значит, осуществить посадку будет легче;

— у ученых значительно больше данных о возможных местах посадки на Фобосе, чем о местах посадки на Деймосе.

Диаметр Фобоса 23 километра, а гравитация на спутнике примерно в 1000 раз меньше земной. Низкий показатель гравитации подобен показателю на астероидах Итокава и Рюгу, к которым Япония отправила два зонда: “Хаябуса” в 2003 году и “Хаябуса-2” в 2014 году. Все аппараты успешно выполнили задачи по сбору образцов, что убедило специалистов JAXA адаптировать технологии, используемые в аппаратах “Хаябуса”, для миссии к марсианской луне.  

Nasa/Фобос

Общая масса нового зонда составит 3 тонны, сама станция будет представлена тремя компонентами: двигательной установкой (1,8 тонны), небольшим спускаемым аппаратом (150 кг) и возвращаемым модулем (1,05 тонны). 

На станции будут установлены научные приборы, которые разработают NASA, ESA и CNES (французский национальный центр космических исследований). Все устройства будут работать от энергии, получаемой солнечными панелями, установленными на борту станции. 

США предоставит нейтронный и гамма-спектрометры MEGANE, Франция — инфракрасный спектрометр ближнего ИК-диапазона NIRS4 / MacrOmega. 

Кроме того, на аппарат установят:

— широкоугольную камеру (WAM);

— оптический радиометр, состоящий из хроматографов (OROCHI) — прибор для измерения потока световой энергии, основанный на тепловом действии света;

— телескопический надир (TENGOO) для геоморфологии — с его помощью будут изучать рельеф спутника;

— систему LIDAR — аналог радара, который посылает не радиоволны, а световые волны. Эта технология необходима для сбора информации об удаленных объектах, на ее основе специалисты будут строить 3D-карты поверхности Фобоса;

— масс-анализатор масс-спектрометра (MSA) — предназначен для анализа частиц марсианской экзосферы. Аппарат изучит эту часть марсианской атмосферы, когда будет находиться на орбите Красной планеты;

— гравитационный градиентометр (GGM) — необходим для изучения гравитационных аномалий.

Предполагается, что зонд оснастят и небольшим планетоходом, который могут разработать CNES и Германский центр авиации и космонавтики (DLR). Ровер планируют оборудовать камерами, радиометром и спектрометром комбинационного рассеяния для исследования поверхности марсианской луны.

Общая стоимость миссии Martian Moons Exploration — 417 миллионов долларов, что почти вдвое больше, чем было потрачено на программу “Хаябуса-2”.

Новость подготовлена редактором сайта “Северный маяк”. У нас есть канал в Telegram — будем рады вас там видеть!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

32

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 13 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Спокійний Фьодор Дмітрієвіч
Вечность назад

"Фобос-грунт" по-японски. Судя по удачным миссиям Хаябуса 1-2, есть надежда, что всё получится. Главное, запускать на японском носителе. К тому времени, возможно, будет уже успешно летать родная H-III. 日本に栄光を!Ну, и мой +, конечно за новость.

Успішний Дмітрій Олєговіч
Вечность назад

Спасибо, как всегда от вас интересная публикация на сайте :)

Нервний Сергій Корольов
Вечность назад

Ох і хитруни ті самураї :) Середня густина 1,872±0,076 г/см³ Тобто, Фобос ймовірно наполовину складається з води. Поставлять рефінерію, будуть Маску втридцяторо продавать Я б так і зробив

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.