В НАСА ответили Рогозину

1В закладки
headset Аудио

Все мы помним, как Дмитрий Рогозин заявлял, что госкорпорация “Роскосмос” готова участвовать в международном проекте окололунной станции Deep Space Gateway только на равных правах с НАСА.

Это случилось после того, как в НАСА отклонили проект шлюзового модуля Gateway, который российская сторона обязалась построить после совместного подписания договора о намерениях в конце сентября 2017 года, в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде. Причиной отказа послужило то, что шлюзовой модуль проектировался только под скафандры ВКД российского образца. В НАСА же считали, что модуль должен быть под американские скафандры.

На некоторое время в переговорах наступило затишье, после чего в июле 2019 года заместитель генерального директора госкорпорации “Роскосмос” Сергей Савельев предложил НАСА использовать российские средства спасения экипажа международной окололунной станции Gateway.

Судя по всему, это предложение так же было встречено НАСА без особого восторга, так как НАСА само разрабатывает корабль «Орион» и планирует его использовать для доставки астронавтов к Gateway. Так же в перспективе для этих целей возможно можно будет использовать Starliner компании Boeing и Crew Dragon компании SpaceX. А где-то на горизонте маячит Starship.

Полгода опять все было тихо и вот вчера, Дмитрий Рогозин сообщил, что “Роскосмос” намерен провести весной с НАСА переговоры по совместному исследованию дальнего космоса.

На что уже сегодня был дан ответ представителем НАСА Брайаном Дюхерстом:

“Мы полностью финансируем проект Gateway в этом бюджете: и электродвигательный модуль, и жилой модуль. Это два основных модуля Gateway”, – сказал он. “Управление сейчас ведет множество переговоров с партнерами по всему миру, мы надеемся, что сможем реализовать их как можно скорее. Однако мы благодаря этому бюджету создаем основу и будем совершенствовать проект по мере заключения соглашений”

Вышесказанное можно интерпретировать следующим образом: 

Станция наша, ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может. Кто хочет присоединится, добро пожаловать, но на наших условиях. Кстати, к проекту уже официально присоединились Канада, Япония и Австралия. ЕКА проявляет большую заинтересованность, но официального объявления пока не было.

Вариант с желанием Роскосмоса участвовать в проекте на равных правах с НАСА я даже не рассматриваю, хотя бы потому, что первый запуск российской сверхтяжелой перспективной РН “Енисей” запланирован на 2028 год, а американской сверхтяжелой SLS на 2021 год. И это при том, что в США уже эксплуатируется сверхтяж Falcon Heavy компании SpaceX.

Денис Альбин

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

47
Войдите, чтобы видеть ещё 96 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

все американцы которых я знаю (а я знаю много американцев) воспринимают фразу "участвовать на равных правах" однозначно как "нести одинаковую финансовую нагрузку", так что то, что там Рогозин плел - это разговоры в пользу бедных.

Армстронг Н.
Вечность назад

Какой смысл NASA настолько сильно зависеть от РК? Шлюз под скафандры РК, системы спасения от РК. Какой смысл так зависеть на пустом месте - не понятно. Шлюзы у NASA и свои есть, основное финансирование, ясное дело, также на NASA, РК тупо не потянет, а своих кораблей у них уже полно. Думаю, все эти цитаты Рогозина - не более, чем политические отговорки, мол, мы хотели сотрудничать, а это злые американцы не захотели! К тому же, из средств спасения на данный момент у РК есть только Союзы на 3-х человек. Учитывая, что станция рассчитана на 4 человек, то смысла в лишнем грузе и нагрузке, для энергомодуля станции, так и, вовсе, нет.

Юрий Г.
Вечность назад

Дёшево продать бритвенный станок, чтобы потом годами вам платили за лезвия. Если американцы согласятся на русский унитаз, им потом столько прилетит забот: регулярные проверки этого унитаза, обучение астронавтов в России пользованию унитазом, дефектовка и ремонт которые могут сделать только рашан спешиалисты, придётся потом ещё платить за расследование дырок в этом унитазе (результаты засекретят); потом им придётся чинить разъём воткнутый верх тормашками); опять расследование (бабки); потом заплатят за модернизацию производства Роскосмоса чтобы исключить возможность лишних дырок и разъёмов верх контактами. Бизнес план от Рогозина.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.