Космический энтузиаст склеивает кадры запусков эпохи космической гонки в «залипательные» видео

2В закладки

Автор Telegram-канала Rings & Moons создаёт «немое кино», пользуясь фотографиями стартов американского корабля Mercury.

Капсула Mercury в Национальном музее ВВС США

На данный момент на канале доступны три публикации: Mercury-Redstone 2, Mercury-Redstone 3 и Mercury-Atlas 4.

Mercury-Redstone 2

Немое кино из 226 кадров полета корабля Mercury 2 (31.01.1961): отвод башни, старт, подъем, суборбитальный полет с апогеем 118 километров, и приводнение в 467 километрах от места старта.

Капсулу пилотирует отважный шимпазе Ham. В реальном времени все это продолжалось около 20 минут. Кино снято автоматической таймлапс камерой Maurer 220G 70mm.

Image result for ham chimp in space
Тот самый шимпанзе после возвращения на Землю

Mercury-Redstone 3

Таймлапс из 172 двух фотографий запуска Mercury 3: старт, красивейший подъем, суборбитальный полет с апогеем 187км и приводнение. Полет был пилотируемым и историческим. В корабле Алан Шепард — первый американец в космосе. 05 мая 1961. Таймлапс снят автоматической камерой Maurer 220G 70mm.

Mercury-Atlas 4

А это плёнка Mercury-Atlas 4. Тут может возникнуть путаница. Следите за руками: обычно говоря Mercury 4 имеют в виду суборбитальный полет Гуса Гриссома, с запуском «верхом» на ракете Redstone. Mercury-Atlas 4 состоялся несколькими месяцами позднее — 13 сентября 1961, был беспилотным и использовал другую ракету (как можно понять из названия миссии). После его успеха американская космонавтика смогла наконец доставить на орбиту человека и догнать советских коллег в гонке за космос.

Таймлапс был снят автоматической камерой Maurer 220G 70mm. Капсулу пилотирует отважный симулятор астронавта. Что интересно, корабль был оборудован несколькими магнитофонами, которые для проверки систем связи по траектории полета транслировали на Землю заранее записанный человеческий голос. Но миссия закончившаяся успехом, не смогла породить конспирологические теории про секретных астронавтов, как это произошло с советским Корабль-спутник 1, обломки которого через год упали на перекресток американского города Манитовок.

Над этой пленкой пришлось кропотливо поработать. Но она оказалась самым красивым и подробным таймлапсом вида за бортом из всей программы кораблей-пионеров американской пилотируемой космонавтики. 371 кадр был стабилизирован руками, местами развернут чтобы вам было красивей, растянут во времени и разбавлен морфом.

От редакции: с нетерпением ждём обработки и других архивных плёнок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Потрясающе. Спасибо за наводку, будет во что позалипать

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.