NASA наконец-то возьмётся за Boeing?

В закладки

6 февраля состоялось заседание комиссии NASA по безопасности. Обсуждались пилотируемые программы агентства, в частности — коммерческие пилотируемые корабли и их дальнейшая судьба. И вот тут всплыли важные подробности.

Starliner после посадки в White Sands. Photo Credit: (NASA/Bill Ingalls)

За SpaceX можете не волноваться — как было озвучено комиссией, их пилотируемый полёт уже вопрос времени. А вот у Boeing всё не так радужно. Частично успешная первая миссия Starliner, оказывается, имела больше проблем, чем сообщали ранее.

Конференция после испытания системы спасения Crew Dragon в полёте

Комиссия упомянула обнаруженную в ПО корабля ошибку, которая могла привести к «катастрофической аварии корабля». Тут было не до конца ясно: Boeing на запрос журналистов ответили, что проблемное обновление было загружено к концу полёта и касалось исключительно служебного отсека Starliner, а точнее — программы сведения отсека с орбиты после отделения от спускаемого аппарата. С “катастрофической аварией корабля”, т.е. самой капсулы Starliner, эта информация вроде как не очень стыкуется. Но этот момент ещё прояснился усилиями прессы, о чем чуть ниже. 

От таких новостей журналисты и просто неравнодушные любители космоса не в восторге. Ещё больше все были не в восторге от того, что такая важная информация о проблемах программы не была озвучена сразу же. Джим Брайденстайн отреагировал на бурления интернетов и оперативно пообещал провести конференцию для прессы сегодня, 7 февраля. Думаем, в основном там попытаются красиво налить воды и успокоить общественность.

А Boeing выкатили у себя на сайте апдейт, в котором есть чуть больше подробностей. 

Во-первых, независимая комиссия NASA и Boeing завершила расследование причин проблемы, приведшей к тому, что Starliner не смог долететь и состыковаться с МКС. 

Во-вторых, они же расследовали озвученную комиссией проблему с полётным ПО. Ошибка (которую, кстати, во время полёта успели обнаружить и исправить) привела бы к неправильной работе маневровых двигателей служебного отсека. “К чему бы это привело в итоге — неясно”, пишут Boeing. Только вот изданию Arstechnica источники рассказали, что не будь проблема исправлена вовремя, у двигателей не открылись бы клапаны. Во время разделения модулей и дальнейшего сведения служебного отсека с орбиты его двигатели отработали бы неправильно. Вероятно, подразумевается, что служебный отсек отделился бы, но затем «догнал» спускаемую капсулу. В таком случае возвращение Starliner могло закончиться очень печально. 

И, наконец, оказывается, что во время полёта команда столкнулась с потерями сигнала, так что над стабильной связью тоже ещё надо поработать. 

Комиссия по безопасности рекомендует провести проверку контроля качества в Boeing — давно пора это сделать. А NASA уже заказали полную проверку компании Boeing до того, как стало известно о проблемах Starliner.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40
Войдите, чтобы видеть ещё 18 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

Да... не возьмутся. Локхид куда больше потратил на Ф-35 и ничего. Проблем тоже хватало. На этом фоне еще могут и СпейсЭкс проверить. На всякий случай. Они же утверждают, что они не предвзяты и нужны равные возможности. Раз у кого-то есть проблемы, то их нужно решить у обеих компаний.

Майор Том
Вечность назад

Как надоели эти бюрократические тормоза из НАСА... Они по меньшей мере уже 3 года искусственно тормозят пилотируемые полёты, выдумывая новые проблемы... А чего добиваются, кроме создания впечатления своей нужности, и освоения больших денег ? 100% безопасности всё равно быть не может. "За SpaceX можете не волноваться — как было озвучено комиссией, их пилотируемый полёт уже вопрос времени. " Это вообще-то и 10 лет назад было понятно, что вопрос времени... А сейчас скорее в практической плоскости вопрос, сколько придирок предъявят тормоза из НАСА по результатам очередных избыточных навязанных ими же испытаний парашютной системы (что там можно столько испытывать, в примитивной механике?). А требования к парашютной системе они скорее всего сформулируют уже после испытаний, чтоб заявить, что результаты еще не соответсвуют... Хотел бы я ошибаться...

Юрий Г.
Вечность назад

С ПО у Боинга постоянно проблемы сейчас. 737 Мах так же тоже с ПО были проблемы.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.