Первый центральный блок SLS прощается со сборочным цехом

В закладки
Аудио
Транспортировка на баржу
Последние новости SLS, что её ждёт впереди и краткий обзор ситуации в целом. Информация по большей части с NASASpaceFlight.com

Недавно на заводе в Мичуде (окраина Нового Орлеана) завершилась сборка центрального блока (1-й ступени по американской классификации) новой сверхтяжёлой ракеты НАСА Space Launch System для миссии Artemis I — первого беспилотного запуска корабля Орион на орбиту Луны. 1 января центральный блок SLS перевезли из сборочного цеха в здании 103 в здание 110 для подготовки к отправке в Космический центр Стенниса. 8 января он был загружен на баржу НАСА «Пегас».

По прибытии из Луизианы в Миссисипи центральный блок будет установлен на испытательный стенд B-2 для проведения серии испытаний, известных как Green Run. Её кульминацией станет зажигание всех 4-х двигателей RS-25D, которые производят 7440 кН тяги на уровне моря, на 8 минут — столько же, сколько они проработают во время реального запуска. Это позволит проверить совместную работу всех систем ступени.

Более раннее фото. Транспортировка в здание 110
То же. Фольга на двигательном отсеке нужна только для дополнительной тепловой защиты во время огневого испытания, так как центральный блок будет подвергаться постоянной тепловой нагрузке от двигателей на уровне моря

Стенд B-2 использовался ещё для испытаний двигательных установок Сатурн V и Спейс Шаттла, а теперь он, как и «Пегас», был обновлён под центральный блок SLS, который является самой большой ракетной ступенью, когда-либо построенной НАСА: 8,4 м в диаметре и 64,6 м в длину.

Все предстоящие операции уже были отработаны в прошлом году с массо-габаритным макетом центрального блока. Здесь он установлен на стенд B-2

2-3 месяца уйдёт на подготовку к испытаниям, включая завершение некоторых работ по сборке центрального блока, которые могут быть выполнены только в вертикальном положении, так как ранее для ускорения сборки её часть была перенесена в горизонтальное положение. Второй центральный блок будет собираться по оригинальному плану и на Green Run не поедет. Боинг — генеральный подрядчик ступени — ожидает, что всего она проведёт в Стеннисе до 10 месяцев.

После чего она отправится в Космический центр Кеннеди, где до 6 месяцев перед запуском с площадки LC-39B уйдёт на интеграцию с твердотопливными ускорителями, LVSA (адаптером верхней ступени), ICPS (верхней ступенью) и Орионом в здании вертикальной сборки. И на испытания в окончательной конфигурации. 

Примерно так будут выглядеть операции в KSC. Видео старое, так что центральный блок всё ещё чёрно-белый

Таким образом, запуск почти наверняка состоится в 2021 году и может быть отложен вплоть до весны-лета, так как до этого периода большая часть стартовых окон приходится на ночь. А при запуске новой ракеты желательно иметь её чёткую видимость, по крайней мере это является стандартом НАСА.

В Мичуде продолжается работа над вторым и третьим центральным блоком. Полный контракт с Боингом будет включать до 10 центральных блоков, начиная с третьего, и до 8 экземпляров новой более мощной верхней ступени, известной как Exploration Upper Stage, дебют которой ожидается на 3-й или 4-й миссии Артемиды. С ней SLS сможет отправить к Луне от 39 до 44 тонн полезного груза в зависимости от конфигурации по сравнению с начальными 27 тоннами. Ключевые компоненты EUS уже прошли CDR, и хотя в прошлом году её финансирование было сокращено в 2 раза, в этом году оно вернулось на прежний уровень, вместе с увеличением финансирования остальной части программы SLS.

Видео транспортировки из NASA Image and Video Library (не вставляются редактором):

https://images-assets.nasa.gov/video/MAF_20200101_CS1moveto110-UHD-Approved/MAF_20200101_CS1moveto110-UHD-Approved~orig.mp4

https://images-assets.nasa.gov/video/MAF_20200108_CS1-Rollout%20B-roll/MAF_20200108_CS1-Rollout%20B-roll~orig.mp4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 6 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

Нечего сказать... Будем ждать)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.