Лунная Царь-ракета Н-1

1В закладки
Аудио

После запуска первого человека в космос 12 апреля 1961 года, Америка начала отставать в прогрессе от Советского Союза. Для того, чтобы не потерять преимущество в космической гонке нужно было придумать и реализовать что то более грандиозное.

12 сентября 1962 года, Кеннеди произносит свою знаменитую речь про полёт на Луну. В ближайшие сроки в Кремль, а позже самому Королёву приходит сообщение о намерении США отправить людей на Луну в этом десятилетии. Нужно было срочно что то делать. Королёву ставят задачу — обогнать Америку и выиграть космическую гонку. Начинается разработка Советской Лунной программы.

По плану СССР, на Луну должна была отправиться ракета Н-1. Прежде предназначенная для вывода 75 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, «Царь-ракета», также предполагала перелёт к другим планетам, но после начала «Гонки за Луну» , её начали рассматривать как ракету, способную доставить к Луне 23 тонны полезной нагрузки.

Ракета Н-1 состояла из трёх ступеней, лунного орбитального корабля и лунного корабля. Высота ракеты составляла 110 метров, а стартовая масса приближалась к 2500 тонн. Давайте рассмотрим ракету по подробнее.

Первая ступень ракеты Н-1 ( ступень А ) весила 1880 тонн. Её диаметр варьировался от 10,3 до 16,9 метров, а длинна составляла 30 метров. Первая ступень имела 30 двигателей НК-33. 24 стояли у внешнего контура ракеты и 6 в круге ближе к центру. Ступень должна была отрабатывать 115-125 секунд. Суммарная тяга составляет 5130 тонн.

Вторая ступень ракеты Н-1 (ступень Б ) весила 561 тонну. Её диаметр варьировался от 7,3 до 10,3 метра, а длинна составляла 20,5 метров. Вторая ступень имела 8 двигателей НК-43. Ступень должна была отрабатывать 120 секунд. Суммарная тяга составляет 1432 тонны.

Третья ступень ракеты Н-1 ( ступень В ) весила 189 тонн. Её диаметр варьировался от 5,5 до 7,6 метров, а длинна составляла 11,1 метра. Третья ступень имела 4 двигателей НК-31. Ступень должна была отрабатывать 370 секунд. Суммарная тяга составляет 164 тонны.

Для лунной программы был усовершенствован корабль Союз. На него добавили большой бак с топливом, чтобы космонавты могли вернуться на землю, но он не так интересен, как лунный посадочный модуль. Он состоит из двух ступеней. На одной он садится на Луну, а на другой взлетает и стыкуется. Советский лунный модуль на порядок меньше Американского. Туда помещался только один космонавт. Модуль круглый с выемкой с одной из сторон и выходом с боку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Тема интересная, но ни начала у статьи, ни конца...

Армстронг Н.
Вечность назад

https://topwar.ru/25285-raketa-n-1-car-raketa.html

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.