Очередной «революционный» двигатель или на этот раз всё взаправду?

2В закладки

В истории освоения космоса несколько раз выдвигались «революционные» идеи, позволяющие преодолеть физические ограничения химических ракетных двигателей, чтобы летать быстрее и дальше. Среди таких разработок двигатели «EmDrive»

EmDrive

«VASIMR» (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket)

VASIMR

а также ядерные двигатели проекта «Daedalus spaceship» и другие подобные штуки работающие на ядерном синтезе. Суть остаётся та же — двигать что-то назад, чтобы двигаться вперёд.

Daedalus spaceship

Но, с открытиями из квантовой механики, что вакуум не пустой, что он содержит энергию, которая создаёт частицы и античастицы, при чём постоянно (и это проверено экспериментально, например «Эффект Казимира», а также недавние «фото» «бурления вакуума») появилась заманчивая перспектива:

Анимация «виртуальных» частиц

Визуализация «эффекта Казимира»

Если частицы возникают в пустом пространстве сами по себе, то почему бы их не ускорить, например, электромагнитом, чтобы получить тягу? Звучит элементарно просто.
И, может быть, отечественные физики решили эту задачу «в металле»?

Если бы это было так, то это произвело бы революцию в космонавтике, всё, что показывают в научной фантастике, стало бы реальным. Достижение скорости света за 1 год при ускорении 1G и другие крутые фишки.

Что у нас есть? Есть сайт:
https://www.vrdspace.com/

На сайте очень мало технической информации.
1 — Может это связано с тем, что… ну просто это надувательство..?
2 — А может авторы хотят заработать, и не разглашают свою идею до получения денег?
3 — А может это всё — всемирный заговор? Новейшая технология не производит революцию, потому что это кому-то не выгодно?

Представьте, что вы изобрели новый способ движения в космосе, как бы вы поступили? И так, чтобы вам поверили.

Очевидно, что нужно создать прототип и испытать его. Авторы пишут, что они это сделали.
Дальше нужно выступить перед людьми «в теме», и так, чтобы вас услышали. Астронавтический конгресс (IAC) для этого хорошо подходит, и авторы там выступили. В 2019-м. Я проверил, они есть в программе:
http://www.iafastro.org/wp-content/uploads/2019/10/IAC-2019-Technical-Programme-online.pdf
На странице 59 и 135 (INNOVATIVE VRD SOLUTION FOR DEEP SPACE MISSIONS)

К сожалению, не нашёл видео самого выступления, но на сайте авторов есть фото, и учитывая, что они вписаны в программу, это не похоже на фейк.

Но, что значит это выступление? Ну допустим они выступили, допустим они действительно получили тягу с этого двигателя, что дальше?

Самым логичным шагом будет провести показательные испытания на орбите. Сделать кубсат с этой технологией и показать всем, что будущее наступило.

Я не сторонник теорий заговоров, но всё-же не могу не упомянуть тот факт, что, например, развитие электромобилей действительно сдерживались традиционными автопроизводителями (и нефтяными магнатами), создавался их негативный имидж и т.д. Чего только стоит история с EV-1, который был уничтожен после полного успеха.

Поэтому, есть основания опасаться, что действительно рабочая технология может быть забыта. Радует то, что если это смогли сделать они, то смогут и другие.

Но также есть шанс, что всё это — жульничество с целью получения прибыли, и после вложения в компанию её основатели просто купят себе дачи на Гавайях и забудут о своей идее.

Будем следить за проектом, поживём — увидим. Сайт авторов, конечно, не внушает доверия, а видеорлик к нему вообще позорище…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть ещё 14 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

>Чего только стоит история с EV-1, который был уничтожен после полного успеха. ... заключающегося в? Ни дальность хода в 200 км, ни цена, ни убыточность для дженерал моторс, на успех (а тем более полный) как то не тянут... Как EV-1 должен был конкурировать с Ford Probe, к примеру, делавшим всё то же самое, но вдвое дешевле и с гораздо бОльшим запасом хода и динамикой? Пока не появились современные батареи - электромобили были бесполезны. Как только они перестали такими быть - крупные концерны начали интенсивно на них переходить. То же самое и с "открытием века": какого размера должен быть электромагнит чтобы результативно разгонять корабль, влияя на сверхмалое количество частиц? Сколько мощности на него надо подавать? Где её брать?

Майор Том
Вечность назад

это все какие то приколы? Альфуцентавра взломали? Что происходит то?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.