Миф о новой космической гонке
Это перевод статьи, которая написана главным геополитическим аналитиком по Азиатско-Тихоокеанскому региону фирмы Oxford Analytica Бенджамином Чарльтоном специально для портала The Space Review.

Нам нужна новая космическая гонка: космические гонки — это захватывающе! Таковы были слова Илона Маска, сказанные им после первого полёта самой тяжёлой ракеты современности, имя которой — Falcon Heavy.
Политики-милитаристы и авторы громких заголовков разделяют мнение Илона. Особенно им нравится новая “космическая гонка” между Китаем и США. И, подпитывая свою веру в несуществующее противостояние, они постоянно пытаются нам о ней напомнить.
В космическом секторе сейчас происходят перемены исторического масштаба. В скором времени астронавты отправятся на орбиту в частном космическом корабле. Сейчас создаются мобильные роботизированные системы для обслуживания космических аппаратов прямо на орбите. Огромные группировки широкополосных спутников связи в ближайшем будущем сделают интернет глобальным явлением. Они же увеличат количество аппаратов на орбите в десятки раз. Возвращённые на Землю спутниковые изображения обрабатываются самообучающимися алгоритмами, которые позволяют узнавать больше о человеческой деятельности на планете. Десятки стран активно работают в космической индустрии. И это число постоянно растёт. Но устаревший троп под названием “космическая гонка” не даёт понимания ни одного из вышеперечисленных процессов.
Что делает гонку гонкой?
Гонка означает наличие некоторых временных рамок и требует соревновательного аспекта. Космические программы США и Китая не продемонстрировали ни одной из этих черт за последние десятилетия.
Китай не гонится за Соединёнными Штатами по той причине, что руководство страны не желает повторять ошибки, которые были допущены ранее Советским Союзом. Они хорошо понимают опасность конкуренции ради престижа. Также они понимают, что неустойчивый национальный бюджет может оказаться гораздо большей угрозой для страны, чем лидерство США в освоении космоса. Нет никаких признаков того, что Китай ведёт гонку с США. Несмотря на то, что космический бюджет страны не оглашается, даже по самым оптимистичным оценкам он составляет менее четверти от того, что правительство Соединённых Штатов тратит на космос (по последним оценкам Euroconsult, Китай тратит примерно в 7 раз меньше! — прим. переводчика).

Устойчивое развитие имеет большое значение для Поднебесной. Коммунистической партии Китая не нужно “побеждать США”, чтобы убедить свой народ в своём же величии с целью поднять авторитет. Китай просто демонстрирует прогресс в поставленных им же целях. Поднебесной не нужно превосходить США по военно-космической мощи. Ей нужен всего лишь убедительный сдерживающий фактор.
Между тем США не участвуют ни в какой гонке по одной простой причине — они на голову выше всех остальных. Они просто не могут прийти к внутреннему соглашению по необходимости спешить. После завершения программы Space Shuttle США не закончили ни одного из своих революционных начинаний.
Серьёзные изменения в космической программе провозглашались каждым президентом, начиная с Джорджа Буша-младшего. Программа “Артемида”, утверждённая администрацией Дональда Трампа, ставит своей целью возвращение людей на Луну к 2024-му году. И высадку на её поверхность женщины-астронавта. Программа повторяет необоснованно сжатые сроки “Аполлона”, но без соразмерного финансирования и ощущения надвигающегося поражения. Честно говоря, её цель не выглядит досягаемой.
Призыв к оружию
Воображаемая гонка Китая и США в представлении обывателя сейчас выглядит как призыв к оружию. Китайцы со всей своей мощью движутся в этом забеге вперёд, в то время как одурманенная собственным преимуществом Америка может отстать, если не предпримет срочные меры.
Факты же говорят о совсем ином раскладе: космические возможности Китая, за исключением нескольких очень узких областей, попросту несравнимы с американскими.
США имеют на орбите в три раза больше спутников, чем Китай. На одну только американскую компанию SpaceX приходится 60% рынка коммерческих запусков. Доля же Китая на этом рынке с 2011-го года не превышала 10% и последние пару лет держится на довольно низком уровне.
В распоряжении США имеется самая грузоподъёмная ракета современности — многоразовая Falcon Heavy. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту груз массой до 64 тонн. Самая мощная китайская ракета — Long March-5B — может поднять всего 25 тонн и испытывает проблемы после неудачного запуска в 2017-м году.

У Китая сейчас есть возможность отправлять собственных астронавтов в космос. Но он сделал это всего шесть раз, начиная с первого полёта в 2003-м году. В эквивалентном промежутке времени (пока не закрылась программа Space Shuttle) в космосе побывало 60 американских астронавтов. И США готовится наконец восстановить свою возможность запускать собственных астронавтов на собственных кораблях — с помощью пилотируемых капсул SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner. Стоит также добавить, что китайские пилотируемые программы испытывают технические задержки также часто, как и американские.
Первые испытательные полёты сверхтяжёлой американской ракеты-носителя SLS и ракеты следующего поколения SpaceX должны состояться в следующем году. Есть определённые сомнения по этим срокам. Но китайская сверхтяжёлая ракета Long March-9 всё ещё находится на стадии проектирования. Первый испытательный полёт предполагается в 2030-м году. Сомнений по поводу этих сроков возникает ещё больше.
Обе страны имеют космический корабль для дальних космических миссий. И в то время как совместный проект NASA и ESA под названием Orion уже построен, неназванный китайский прототип корабля на данный момент является аналогом Tesla, запущенной на Falcon Heavy.
Китайская космическая станция начнёт строиться на низкой околоземной орбите в следующем году. NASA идёт дальше и привлекает партнёров к строительству станции на окололунной орбите. Компания Bigelow Aerospace создаёт развёртываемые мягкие модули для новой станции, один из которых уже был испытан на МКС. Он был настолько хорош, что срок его эксплуатации вырос с двух лет до двенадцати!
Поднебесная попадает в заголовки газет за счёт нишевых достижений, вроде экспериментального спутника квантовой связи Micius. Или посадочного аппарата и лунохода на обратной стороне Луны, которые высадились там в начале этого года.

Но в том же месяце аппарат NASA New Horizons отправил на Землю фотографию самого удалённого из посещённых творением человека объекта, ныне известного как Аррокот. В следующем году Китай попробует запустить свой первый марсоход массой 250 килограмм. В том же году NASA отправит на Красную планету марсоход массой в одну тонну. Пятый по счёту.
Китайские спутниковые интернет-группировки насчитывают сотни аппаратов. Проекты SpaceX Starlink и Amazon Kuiper — тысячи. Частные ракетостроители из Поднебесной отстают от американских коллег на десятилетие. Пока в их копилке всего один успешный орбитальный запуск.
Ни одно из приведённых сравнений не принижает достижений Китая. Эта страна, очевидно, является второй космической державой мира. Эти сравнения лишь указывают на то, что Китай не собирается “обгонять США” в ближайшие годы.
Вот почему все эти заголовки о некой “космической гонке” выглядят нелепо. Китай всё ещё слишком сильно отстаёт в несуществующем забеге. В космосе Поднебесная не выглядит столь убедительно, чтобы американские политики действительно начали сильно волноваться. Волноваться настолько, чтобы тратить уйму денег на то, чтобы “увеличить разрыв” и активно готовиться к заселению Луны или высадке человека на Марс.
Амбициозные планы
Если приведённые факты не вызывают тревоги, политики-милитаристы начинают подкреплять свои аргументы ссылками на долгосрочные планы Китая в космосе (прочитайте материал о китайских космических амбициях, который вышел ранее на нашем сайте — прим. переводчика).
Нам говорят, что Поднебесная активно инвестирует в космические солнечные технологии, которые позволят Пекину монополизировать энергетический рынок в будущем. Однако пока что эти инвестиции составляют 14 миллионов долларов — они вложены правительством в эксперимент с участием аэростатов. О более крупной инициативе Northrop Grumman и Калифорнийского технологического института на 17,5 миллионов долларов, запущенной в 2015-м году, никто в данном случае не вспоминает (после публикации оригинального материала в сети появилась новость о том, что Китай будет строить испытательную установку для космической электростанции с инвестициями в размере 28,4 миллиона долларов — прим. переводчика).
А что насчёт “китайского конкурента GPS” под названием BeiDou? Это всего лишь резервная копия на случай отключения GPS на территории Китая в случае политического кризиса или конфликта. Обычно люди не выбирают, какой системой пользоваться, а покупают мультиканальные приёмники, которые могут работать и с той и с другой — для повышения точности. Китай сотрудничает с США в рамках Глобального форума поставщиков навигационных спутниковых систем, что способствует совместимости и взаимодействию между двумя группировками спутников.

Так что же насчёт долгосрочной перспективы? За последние несколько лет китайские учёные и чиновники космической отрасли действительно выразили стремление к добыче ресурсов на астероидах и устойчивому нахождению на поверхности Луны. Также как и множество американских инженеров, политиков и бизнесменов сделали это в течение последнего десятилетия.
Китайские лидеры рады, что молодое поколение подпитывает общественное видение великого будущего, вдохновлённое приверженностью “китайской мечте” под руководством Коммунистической партии. Это ерунда. Никто через 50 лет не привлечёт к ответственности виновных в невыполнении расплывчатых обещаний, сделанных сегодня. Особенно когда эти обещания не были реалистичными.
Нет никаких свидетельств того, что руководство Коммунистической партии приняло конкретный план колонизации Солнечной системы. И вряд ли они когда-либо сделают такой план приоритетом. По крайней мере до тех пор, пока затраты не станут более ясными, а выгоды — менее умозрительными.
Колокольчик в Вашингтоне прозвенит лишь тогда, когда Китай продемонстрирует существенный прогресс в добыче ресурсов на астероидах, лунной пилотируемой программе или коммерческом применении космических солнечных электростанций. Взгляды американских политиков в таком случае быстро сойдутся на необходимости конкурировать. Не только ради престижа, но и ради ресурсов. И именно тогда начнётся настоящая космическая гонка.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Обязательно. https://thealphacentauri.net/135612-kosmovestnik-26-04-0523/
А до того этот пуск был на Ангаре. Опять РК всех переиграл! Кроме того ClearSpace заключил контракт…
Исключение - подтверждение правила.
В такой формулировке я нахожу логическое противоречие. Или казни - это миф или есть исключения
> The experiment is a part of Caltech’s Space Solar Power Project, and the institute announced a…
Физически и фактически - проблем нет. Но почему блокирует - тайна. Недавно они обновили свои возможности, так…
Казней нет, это миф. Были, да сплыли. Мантре времён совка. Да, что-то есть - только как исключение.
https://trumpadministration.archives.performance.gov/NASA/ The National Aeronautics and Space Administration (NASA) is the United States government agency responsible for U.S.…
Честно сказать - надоело читать чушь. Я написал "Таки Маск выпросил." Где, мать его так здесь выпрашивание…
Я не совсем корректно выразился - оборудовани+сервис. В случае только оорудования еще можно затирать что "мы не…
Я с трудом могу себе представить, что терминалы относятся к этой категории. Это ставит под вопрос глобальность…
Для поставок даже оборудования двойного назначения (не чисто военного) им надо было получать экспортную лицензию, которой на…
Формально те тарелки что поставлялись в Украину были в рамках лицензии FCC на фиксированную спутниковую связь, что…
Справедливости ради надо отметить, что эта опция в настоящее время отключена не только у украинских пользователей, а…
Выглядит как издевательство, потому что Маск ограничил возможности Старлинков из-за их использования в Украинской войне: они отключаются,…
Хорошая работа по переводу, однако к самой статье имеются вопросы https://thealphacentauri.net/135373-hide-and-seek/ С 22.04.23 с вертолетом нет связи.…
Возникает простой вопрос, если все предыдущие кампании с показательными казнями не решила проблему коррупции, то почему именно…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Что? От Соджонера до 4х 1т махин одновременно…
>Хороший план – уже половина дела. Дальше китайцы сами справятся. План - это к 30-му году летим…
>У НАСА две функции: регуляция отрасли и проведение (или координация) научных исследований. Тут вы не совсем правы,…
>И как далеко НАСА продвинулось за эти 20 лет? Далеко, и я уже приводил список. Даже если…
>Тем что китайцы могут его сделать и нарастить прямо сегодня, а США не могут. Вы не путайте…
Я вообще никого не обвиняю. Не шалю, сижу примус починяю.
> Честно сказать тот же YF-100 это далеко не вершина прорывных технологий Да, это не Феррари, но…
> правда текст на немецком, наслаждайтесь Насладился. Ну и что? В чём Маска обвиняете? В том что…