Информация по пуску Minotaur-C (6 x SkySat & 4 x Dove)

Дата: 31 октября 2017
Пусковое окно: 23:37 по Киеву/00:37 по Москве.
Место: стартовый комплекс 576Е, база ВВС Ванденберг, Калифорния, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Подготовка спутника SkySat к старту (Credit: SSL)

Основная миссия: В ходе миссии на орбиту будут выведены спутники дистанционного зондирования Земли компании Planet (ранее также известных как PlanetLabs).
6 спутников — это небольшие SkySat, произведённые компанией Space Systems Loral. Размеры каждого из спутников — 60х60х95 см, с массой около 120 кг. Солнечные панели установлены прямо на корпусе сутника и производят в среднем около 120 Вт электроэнергии. SkySat могут вести съёмку с разрешением до 90 см в ч/б и до 2 м в цветных снимках. Также они могут снимать до 90 секунд видео, 30 кадров в секунду.
Спутники, с 8 по 13-й по счёту, будут выведены на гелиосинхронную орбиту на высоту 500 км над Землёй и пополнят группировку SkySat.
Попутчики пуска — ещё одни спутники компании Planet для съёмки Земли. Это 4 кубсата Dove, 10х10х30 см и примерно 5 килограммов каждый, которые проводят съёмку с разрешением от 3 до 5 м. В отличие от SkySat, Dove полностью разработаны и произведены компанией Planet. Они присоединятся к более чем 170 спутникам Dove, которые уже работают на орбите.

 

РН: Minotaur-C — полностью твердотопливная четырёхступенчатая ракета компании Orbital ATK. По сути является обновлённой и улучшенной ракетой Taurus, которая, в свою очередь, была во многом основана на другой ракете компании — крылатой Pegasus. Смена имени стала попыткой дистанцировать новую версию ракеты от серьёзных неудач её старой модификации. Из девяти пусков Taurus было три неуспешных, причем подряд неудачные пуски в 2009 и 2011 году привели к потере двух миссий NASA, что обошлось в $800 млн. В обоих случаях не отделился головной обтекатель. С тех пор ракету доработали, снабдили новой авионикой и дали новое имя. Так что для Minotaur-C в её новом имидже это будет первый пуск!

Credit: Stephen Clark/Spaceflight Now

В конфигурации, в которой Minotaur-C будет запущена в этот раз, ракета может выводить на низкую околоземную орбиту до 1278 кг полезной нагрузки.
Первая ступень — это Castor 120, разработанная на основе первой ступени выведенной из эксплуатации МБР Peacekeeper. Работает она примерно 83 секунды со средней тягой 1606 кН, после чего отделяется. В качестве второй и третьей ступени выступают блоки Orion 50, изначально разработанные для РН Pegasus, только в варианте для Minotaur-C они без крыльев и стабилизаторов. Четвёртая ступень ракеты — разгонный блок Orion 38.
Завершает всё головной обтекатель диаметров в 2.34 м, который защищает полезную нагрузку во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.