Информация по пуску Falcon 9 (GovSat-1)

Дата: 31 января 2018. (перенос с 30 января)
Пусковое окно: 21:25-23:46 UTC/23:25-01:46 по Киеву/00:25-02:46 по Москве. Старт запланирован на начало окна.
Место: стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Посадка: не планируется.
Первая ступень: второй полёт, Block 3.

Основная миссия: Спутник GovSat-1, известный также как SES-16, был построен компанией Orbital ATK для LuxGovSat — совместного предприятия между правительством Люксембурга и спутниковым оператором SES. Контракт на спутник был заключен в 2015 году.
Масса спутника составляет 4320 кг на старте. Он построен на базе спутниковой платформы GEOStar-3 и оснащён гибридной двигательной установкой. Выведенный ракетой на геопереходную орбиту, GovSat-1 затем задействует двигатель японской разработки BT4 для поднятия на необходимую геостационарную орбиту в точку 21.5° восточной долготы. Гидразиновые маневровые двигатели будут использоваться для контроля положения спутника. Дальше в деле будут ксеноновые двигатели XR-5, разработанные компанией Aerojet Rocketdyne. С их помощью спутник будет поддерживать позицию на орбите, где, как ожидается, проработает не меньше 15 лет.
GovSat-1 будет использовать частоты X- и Ka-диапазона. Он будет покрывать регионы Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Атлантического и Индийского океана. Это, в первую очередь, будут услуги защищённой связи для военных и правительственных структур. В частности, спутник будет использоваться для поддержания программы воздушной разведки NATO (NATO Alliance Ground Surveillance).

Подготовка GovSat-1 к запуску (Credit: Orbital ATK)

Издание SpaceNews сообщает об интересной детали: SES-16 также имеет специальный порт, к которому на орбите сможет пристыковаться дополнительная полезная нагрузка. Предположительно, позднее будет запущен спутник SES, который будет нести такую нагрузку — 200-килограммовую, мощностью в 500 ватт, которая затем отделится вблизи SES-16 и пристыкуется к нему.
Больше подробностей об этой особенности SES-16 ничего нет. Остаётся лишь гадать, что запланировали SES; например, можно вспомнить, что компания сотрудничает с MDA, которые занимаются проектом аппарата-заправщика спутников на орбите (по контракту запуск аппарата состоится в 2021 году).

В запуске миссии будет использоваться ракета с уже летавшей первой ступенью — компания SES уже в третий раз запускает спутник на Falcon 9 с «опытом полётов». До этого первая ступень использовалась при запуске миссии NROL-76 в мае 2017-го, когда была успешно возвращена на сушу. В этот раз первая ступень возвращать, однако, не будут — баржа Of Course I Still Love You нужна для пуска Falcon Heavy через неделю, да и SpaceX постепенно избавляются от первых ступеней более старой версии. Поэтому её ожидает «посадка» прямо в океан.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 45 полётов в разных модификациях.

Хотя с запуска миссии CRS-12 в августе 2017 стала использоваться модификация Falcon 9 под названием Block 4, которая включает повышенную тягу двигателей Merlin 1D, титановые решётчатые рули и ряд других обновлений, в этот раз Falcon 9 летит со старой, третьей версией первой ступени. Она имеет номер B1032.2 и запускается уже во второй раз (что следует из последней цифры в шифре). Возвращение первой ступени не планируется. Официальной причины тому пока не называли, но предполагается, что SpaceX планируют постепенно отойти от использования ступеней старой версии Block 3, и повторно запускать более новые Block 4 и позднее Block 5 .

Приземление первой ступени Falcon 9 в ходе запуска NROL-76 (Credit: SpaceX)

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: