PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Китайский космос в октябре: краткий обзор

Подборка космических новостей из Поднебесной

Орбитальные запуски

Gaofen-10R (R значит Replacement)

Активности на китайском рынке космических запусков начались 4 октября. В этот день, в 18:51 UTC с космодрома Тайюань стартовала ракета-носитель Long March-4C со спутником дистанционного зондирования Земли Gaofen-10.

Это была вторая попытка вывести данный космический аппарат на солнечно-синхронную орбиту. Первая попытка была осуществлена 31 августа 2016 года и закончилась неудачей из-за аномалии, связанной с третьей ступенью всё той же ракеты Long March-4C. Полезная нагрузка тогда была потеряна.

В интернете о спутнике находится очень мало информации. Известно, что Gaofen 10R имеет хорошую камеру, которая способна делать снимки с разрешением менее 1 м. Полученные с космического аппарата данные будут использоваться в геодезии, городском планировании, проектировании дорожных сетей, оценке урожайности, при мониторинге и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в интересах национальной программы КНР и в программе «Один пояс и один путь». Спутник был разработан Шанхайской академией космических технологий при Китайской аэроскосмической научно-технической корпорации (CASC).

Военная разведка США определила, что спутник вывели на почти круговую полярную орбиту высотой 613 км с наклоном 97,8 градусов

Видео запуска:

TJSW-4

Затем, 17 октября, с космодрома Сичан в 15:21 UTC был произведён запуск ракеты-носителя Long March-3B с суперсекретным китайским спутником. Информацию о космическом аппарате скрывают тщательным образом. Поэтому о нём нам практически ничего не известно.

Орбита, на которую вывели аппарат — геопереходная. Спутник был разработан Китайской академией космических технологий (CAST). Космический аппарат будет использоваться для проверки многополосной и высокоскоростной спутниковой связи. Также спутник TJSW-4 (расшифровывается как Tongxìn Jishu Shiyan Weixing-4) будет использован в работе системы предупреждения о ракетном нападении. Он оснащен антенной с большой апертурой.

Видео запуска:

Новости

В этом месяце китайцы порадовали нас некоторым количеством проведённых огневых испытаний своих двигателей.

8 октября на YouTube появилось видео, в котором показано неудачное огневое испытание двигателя первой ступени ракеты-носителя Kuaizhou-11. Взрыв произошёл из-за разрыва внутренней облицовки двигателя. Позже было проведёно успешное испытание. Неудача выглядела так:

22 октября китайская частная компания Deep Blue Aerospace провела успешное испытание работы камеры сгорания двигателя для своей будущей орбитальной ракеты-носителя Nebula.

А 26 октября было произведено успешное испытание многоразового кислород-метанового двигателя TQ-12 компании LandSpace. Продолжительность испытания составила 200 секунд. TQ-12 может развивать тягу до 80 тонн — он будет использоваться в ракете LandSpace Zhuque-2, запуск которой запланирован на 2020-й год.

На обратной стороне Луны

  • 11 октября

В этот день была опубликована фотография загадочного материала на поверхности нашего спутника, которой был обнаружен луноходом Юйту-2.

На фотографии видно, что материал сильно выделяется на фоне лунного грунта. Сейчас с помощью спектрометра проводится исследование химического состава материала и природы его происхождения.

  • 14 октября

14 октября была опубликована новая панорама с обратной стороны Луны, сделанная всё тем же Юйту-2. Справа — место находки неизвестного материала, а вдалеке виднеется посадочный модуль Чанъэ-4.

  • 22 октября

22 октября, в 03:45 UTC луноход Юйту-2 вышел из спячки. Позже, в 21:11 UTC, его примеру последовал посадочный модуль Чанъэ-4. Начался одиннадцатый лунный день пребывания аппаратов на Луне (лунный день длится 14 земных суток, лунная ночь столько же). В связи с этим событием луноход прислал классный снимок с поверхности спутника, на котором также видно посадочный модуль.

Итоги

В целом, я оцениваю этот месяц на 4/10. С одной стороны, скучные запуски и их малое количество, а с другой довольно-таки интересные новости от лунного аппарата Чанъэ-4.

P.S. Расскажите, что ещё хотите увидеть в этой рубрике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 8 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Тревожная Эллен Рипли
Вечность назад

Я поправил некоторые ошибки в статье. Мне нравится такой формат, но можно было добавить больше информации. 1) Вот, например, парочка новых фотографий от Юйту-2, которыми можно было бы разбавить материал: (https://twitter.com/AJ_FI/status/1186859568162332672). Из этого же источника узнаём, что посадочный модуль и луноход включились в работу 22 октября. Это их 11-й лунный день. 2) Иногда в сети появляются видео с испытаний китайский ракетных двигателей. https://twitter.com/AJ_FI/status/1186612731799052288 - по этой ссылке огневое испытание двигателя китайской частной компании Deep Blue Aerospace. https://twitter.com/Cosmic_Penguin/status/1185483812743962624 - а по этой неудачное огневое испытание двигателя для ракеты Kuaizhou-11 3) https://spacenews.com/chinese-satellite-startups-galaxy-space-minospace-secure-new-funding/ - а здесь речь о паре китайских стартапов, которые привлекли дополнительное финансирование Может быть это и не такие значительные новости, но с их помощью можно было бы осветить тему чуть шире. P.S. В числе пожеланий: неплохо было бы подобрать для этой рубрики какое-нибудь броское название. По типу: Какое-нибудь название: обзор китайской космонавтики за октябрь Забыл добавить. Ещё прошли испытания кислород-метанового двигателя TQ-12 компании LandSpace тягой в 80 тонн. Ссылка на LaunchStuff (внутри есть ссылка на полное видео): https://twitter.com/LaunchStuff/status/1188105352627118080

Хорошая Космическая Альпака
Вечность назад

Ну, я люблю таблицы. То было бы удобней в итого посмотреть список. Что-то типа. Название РН, груз, дата, успешность.

Расточительный Знайка
Вечность назад

Ништяк. Вперед, Китай

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.