Хаябуса-2 сбросила на астероид последний ровер
Японский зонд заканчивает свою миссию у астероида Рюгу.
Человечество отметилось на астероиде по полной: нагребли грунта, сделали кратер, набросали кучу аппаратов. И вот, Хаябуса-2 отправила последний подарок для Рюгу.

Фото MINERVA-II2 сразу после отделения (Credit: JAXA, Chiba Institute of Technology & collaborators)
Операция по сбросу микроровера началась ещё 28 сентября, когда Хаябуса-2 начала снижение с рабочей высоты в 20 км над астероидом. Процесс шёл очень медленно. 2 октября в 16:38 UTC аппарат достиг высоты 1 км, и последний пассажир Хаябусы-2 начал самостоятельный полёт.
MINERVA-II2 будет очень медленно спускаться на астероид, со скоростью около 50 см/с. Ожидается, что ровер сделает несколько витков вокруг Рюгу, а к 5 октября приземлится на поверхность. Хаябуса-2 будет отслеживать весь процесс визуально с высоты 8-10 км над астероидом. Эти наблюдения помогут улучшить модель гравитационного поля Рюгу.
Не первый посетитель астероида
MINERVA-II2 – четвёртый аппарат, который Хаябуса-2 оставляет на астероиде Рюгу. Первые два, MINERVA-II1, высадились на поверхность ещё 22 сентября 2018 года. Их миссия была довольно успешной: оба проработали дольше предполагаемого срока и успели прислать кучу фотографий с поверхности Рюгу. Вообще, рассчитывали, что они проработают около 7 астероидных солов (1 сол на Рюгу – 7.6 земных часов). Но Rover-1A проработал 10 солов (3 дня), а Rover-1B целых 113 солов (36 дней!). Дальше от них ничего не было слышно. Предполагали, что аппараты запрыгнули в тень. Миссию сочли успешной, роверам дали имена HIBOU и OWL (“филин” с французского и “сова” с английского), а мы дальше о них и забыли.
[envira-gallery id=”21937″]
Но, судя по всему, как минимум один из MINERVA-II1 всё ещё рабочий – 2 августа команде удалось связаться с Rover-1A. Сеанс связи был коротким, но кое-какую телеметрию получить успели. Возможно, со сменой времён года на астероиде изменилось освещение, и Rover-1A смог снова подпитываться от солнечных батарей.
Ещё одним вечным жителем астероида стал немецко-французский посадочный модуль MASCOT, который был рассчитан всего на один прыжок и 16 часов работы. Которые, тем не менее, также были плодотворными. Например, учёные смогли определить, что на астероиде Рюгу нет пыли. Это, кстати, может быть одной из причин, почему роверы MINERVA-II1 продержались так долго – солнечные панели оставались чистыми.
Передвигаться по астероиду, делать фотографии и температурные замеры – такое будущее готовили и для MINERVA-II2. Как и его товарищи MINERVA-II1, аппарат оснащён камерами, датчиками температуры и ускорения. Но в отличие от пары роверов, разработанных JAXA, MINERVA-II2 является результатом сотрудничества нескольких японских университетов, поэтому спроектирован иначе. Он должен был испытать четыре разных механизма передвижения. Только вот во время финальных предстартовых испытаний обнаружилась проблема с конфигурацией FPGA в системе обработки данных. Времени исправлять что-то уже не было, поэтому запустили аппарат как есть. Удалённо решить проблему тоже не удалось, так что MINERVA-II2 превратился в неисправную коробочку, которая не сможет прыгать по астероиду или передавать данные. Но даже в таком виде аппарат принесёт пользу.
Хаябуса-2 готовится к путешествию обратно
Это последнее сближение Хаябусы-2 с астероидом. Дальше зонд вернётся на свою обычную орбиту высотой 20 км и начнёт готовиться к возвращению домой. Команде предстоит скорректировать траекторию обратного полёта, проверить работу двигательной установки и других систем аппарата.
Путешествие назад начнётся в ноябре-декабре 2019-го. Через год, в конце 2020-го, Хаябуса-2 долетит до Земли и сбросит капсулу с собранными пробами грунта. Приземление капсулы планируется, как и у предыдущей миссии Хаябуса, на территории испытательного полигона Вумера в Австралии. Но в отличие от Хаябусы, которая вошла в атмосферу вместе с капсулой, и только потом её сбросила, Хаябуса-2 расстанется со своей капсулой ещё на орбите. В зависимости от того, сколько на борту будет оставаться топлива, возможно продление миссии и изучение какого-нибудь другого космического объекта.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Для этого нужно штуки хотя бы три плиток и эта белая изолирующая ткань, которая под ними, т.к.…
Доставке спутников НОО и ГОО Луны или Земли? Если Земли, то получается лунный тягач летит к нам…
Было бы неплохо под плитку положить градусник. И проследить за повышением со секундомером. Составить график роста температуры…
Тут, конечно, не помешает отметить что газовая горелка даёт 1500-1800 градусов; при входе в атмосферу может быть…
Скорее всего, да. In his analysis, Metzger examines a cislunar economy of companies that operate geostationary satellites…
> В своем анализе Мецгер рассматривает окололунную экономику компаний, эксплуатирующих геостационарные спутники, которым необходимо приобретать услуги по…
вспомните факапы боинга. там вообще был часовой пояс.. скорее всего по Дели, и они даже не подозревали…
ну это... имхо 2 варианта. это качание маятника, все ж должно быть уравнено, и уход в сторону…
на Senate Launch System ніяких грошей не жалко
> That mission will visit seven different space rocks, and even land on one of them, an…
Дефолт США вплине на весь світ,особливо на Китай,який є їх основним торговим партнером.А хто після нього оговтається…
Водень занадто леткий і легко просочується крізь стінки ракетних баків,це не так суттєво при старті з Землі,але…
Це завдання (порівняння поточних карт висот від вимірювального приладу з еталонним набором висот) не вимагає ніякого штучного…
я трошки не про те. Це ж описана, фактично, робота для повного робота, що керується ШІ. Тобто…
Путаете с Галактик.
Да там банальная тупая ошибка разработки. Никакие бы тесты не помогли. Ну, может быть бы помогли, но…
Virgin Orbit никак не относится к "полететь во “псевдокосмос” "
С самого начала было видно что это глупая затея. Желающих полететь во "псевдокосмос" много не наберётся...
Я поражаюсь такой беззастенчивой растрате денег. И это в США! Напоминает "самодурные" действия Путина в российской экономике.…
Старлайнер - на свалку! Они ничего, кроме постоянного "томления", не дают...
> Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги Баги выявляет не автоматический режим, а…
Як та сама особа, яку за глаза у кращому випадку називають скотинякою, за мій нудний і в'їдливий…
Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги, особенно в таких системах. Все это цифровое…
> Типова помилка програмерів – ну змінили карту висот, нахера тестовий прогін робити – все ж робили…
Гадаю, в подібних R&D командах, програмери відіграють допоміжну роль. Це промах Постановника Задачі, тобто рангом повище від…