Илон Маск представил новый проект межпланетного корабля Starship: все подробности

В закладки

1

Что случилось?

Вы вряд ли удивитесь. Прошла презентация обновлённого проекта SpaceX Starship в Бока-Чика. Илон Маск выступил перед публикой на фоне собранного вчера первого корабля Starship (модель Mk1). Презентация продлилась полчаса, затем была довольно продолжительная сессия ответов на вопросы.

У нас на канале прошла прямая трансляция этого события, можете посмотреть её на YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=RnHio2GfcQM

Презентация была приурочена к первому успешному запуску компании (11 лет назад, 28-го сентября, Falcon 1 совершила свой первый успешный полёт). Илон Маск вновь рассказал о важности развития, важности наличия глобальной цели и о том, что он стремится к выводу человечества (и разумной жизни) за пределы Земли.

Какого будущего вы ждёте? Исследования космоса или привязки к Земле?

А здесь мы попытаемся вкратце рассказать, что нового Илон Маск рассказал о Starship и Superheavy.

2

И какие обновления нас ждут?

Вот так выглядит официальный новый дизайн SpaceX Starship. Как видите, компания отказалась от трёх рулей у основания корабля, теперь их будет два. На слайде опечатка, сухая масса корабля составляет не 85, а 120 тонн. SpaceX будет стремиться к уменьшению массы до 110 тонн. Длина и диаметр корабля остались неизменными: 50 и 9 метров соответственно. Рули в нижней и верхней части будут обеспечивать тангаж, рыскание и вращение Starship.

«Нижняя» часть на слайде — та, которой корабль будет обращён к атмосфере при снижении. На ней будут находиться шестиугольные керамические плитки, которые обеспечат теплозащиту. Для «верхней» части теплозащита не нужна (ввиду использования нержавеющей стали и того, что эта часть корабля будет нагреваться не так сильно).

Вот так будет выглядеть завершающий процесс посадки Starship:

Сам корабль изначально строится таким, чтобы его можно было максимально повторно использовать. Конструкция максимально устойчива к перегрузкам и нагреву, а межполётное обслуживание будет занимать считанные часы.

Один Starship при запуске с Super Heavy сможет доставлять на орбиту до 150 тонн полезной нагрузки. Илон очень хитро подсчитал, что за сутки один корабль может слетать на орбиту 3 раза, следовательно за год (округлим в меньшую сторону) — 1000 раз. Таким образом, одна связка Starship + Super Heavy способна за год доставить на орбиту 150000 тонн полезной нагрузки. Суммарная «нагрузочная» способность всех доступных ракет на Земле за год сегодня составляет 200-300 тонн (включая ракеты SpaceX). По сути, один Starship способен будет за год выводить в 1000 раз больше полезной нагрузки, чем все земные ракеты вместе взятые. Это звучит сказочно и очень по-илонмасковски, но я не могу не передать вам эту информацию.

Строительство Starship Mk1 в Бока-Чика заняло около 5 месяцев с нуля. Команда уже нашла несколько способов ускорить работы: например, сталь для секций корабля не будут больше разматывать в прямые листы перед тем как снова свернуть в 9-метровые цилиндры. Команды будут просто сразу разматывать цилиндр нужного диаметра и сваривать его в нужном месте. Таких оптимизационных моментов очень много, особенно если учитывать тот факт, что в SpaceX над Starship трудятся сразу две команды: в Бока-Чика (Техас) и в Коко (Флорида). Корабль, который строят в Коко, называется Mk2.

В Бока-Чика уже приступают к строительству модели Mk3, а в Коко вот-вот начнут работу над Mk4. И если две самые первые модели имеют только по три двигателя, то третья и четвёртая уже получат вакуумные «Рапторы». К началу следующего года должны быть построены пятая и шестая модели. Они полетят на орбиту в связке с Super Heavy.

3

А что по Super Heavy?

Здесь деталей поменьше. Ускоритель будет содержать минимум 24 двигателя, желательно — 31, возможно — 37. Илон хочет избежать даже включения двигателей при входе в атмосферу, для Boostback burn (зажигание движков чтобы после отделения корабля направить ускоритель на Землю) будут использоваться 7 центральных двигателей. Для посадки будет достаточно нескольких.

Большое количество двигателей — перестраховка во имя отказоустойчивости.

Super Heavy будет выводить на орбиту Starship и возвращаться к месту старта в течение часа. Ещё столько же времени займёт его дозаправка. Главная задержка в постройке ракеты — количество двигателей. Сейчас SpaceX производит один Раптор в две недели, к началу следующего года Илон надеется выпускать по двигателю раз в два дня.

4

Что ещё интересного?

Был показан новый процесс заправки. К находящемуся на орбите Starship нижней частью будет пристыковываться запущенный при помощи Super Heavy танкер — копия корабля, представляющая из себя сплошные баки для топлива. При помощи микрогравитации и плавного изменения орбиты топливо будет перетекать из танкера в баки корабля естественным путём.

Маск сказал, что дозаправка на орбите должна быть проще, чем на Земле. В будущем SpaceX планирует добывать топливо на Земле при использовании возобновляемой энергии: с помощью энергии солнечных батарей перерабатывать углекислый газ из воздуха и воду в метан, и в жидкий кислород — горючее и окислитель, необходимый для двигателя Raptor.

Для старта с поверхности Луны или Марса не нужен будет Super Heavy: тяги корабля Starship для этого достаточно. Нужно будет только его дозаправить. Обслуживание корабля, его модификация или разборка возможна без выделенного цеха/завода: прямо под открытым небом. Это касается и обслуживания на поверхности других небесных тел.

5

А что со сроками?

Первый полёт Starship Mk1 («прыжок» на 20 километров) состоится в ближайшие пару месяцев. Сразу после этого «подпрыгнет» и Starship Mk2. Уже следующий корабль, Mk3, который будет построен в Бока-Чика, должен отправиться на орбиту с первым Super Heavy.

Это может прозвучать сумасшедше, но мы хотим достичь орбиты в ближайшие 6 месяцев.

После определённого количества орбитальных полётов (около 10) Маск планирует отправить в тестовый полёт первый экипаж. По словам инженера, это реально сделать уже в следующем (2020-м) году, ведь и ракета и корабль полностью повторно используемые: их можно запускать хоть каждый день без необходимости строить новые. Опять же, к этому заявлению стоит относиться осторожно. Но звучит круто, не поспоришь.

А через пару лет можно будет и попытаться на Марс полететь. Сперва туда отправятся несколько пустых кораблей для проверки системы посадки и для доставки припасов. Лишь потом — люди.

Маск очень доволен темпами работы. И уверен, что команды смогут работать ещё быстрее, ведь разработкой Starship / Super Heavy всё ещё занимаются примерно 5% сотрудников компании: все остальные заняты доведением до ума Falcon и Crew Dragon. Как только на МКС на «Драконе» полетят первые астронавты, основные силы компании будут брошены на оптимизацию Starship и всего амбициозного проекта Илона Маска.

6

Общие впечатления

Здесь немного субъективного. Скажу честно, от презентации я ожидал большего. Как минимум, в плане технических деталей. Получилось так, что по наполнению она во многом повторила предыдущие выступления Маска на различных площадках. Да и, не побоюсь сказать, была беднее моей собственной презентации в PowerPoint, которую я показывал зрителям перед началом события.

Ситуацию спасли новые рендеры и новая анимация. Здесь всё как всегда на уровне.

Так или иначе, мы в Alpha Centauri продолжим следить за ходом этого исторического проекта. И будем рассказывать вам о малейших деталях.

7

А где ещё вас можно читать?


Боялись, что вы не спросите. Смотрите, есть три ссылки. По всем трём мы будем публиковать любые важные изменения и обновления. Ну и другие новости космической индустрии. Так что бегом подписывайтесь на нас в:

Telegram

YouTube

Twitter

Да и здесь, на сайте, читайте нас, присоединяйтесь к обсуждениям и пишите собственные материалы. Да-да, у нас есть пользовательские блоги и система рейтингов.
Ну а мы вас не подведём.
Только не забывайте главного: мы не можем приблизить звёзды к вам. Но мы можем сделать вас ближе к звёздам.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64
Войдите, чтобы видеть ещё 38 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Спасибо! Думаю,, никто не обидится на то, что выложен замечательный офф-лайн перевод презентации. https://www.youtube.com/watch?v=vC2FRgzFqf8

Сергей Королёв
Вечность назад

Со спокойной совестью иду спать. Это была классная ночь, всем спасибо!

Весёлый Илон
Вечность назад

150 тонн на НОО! И это, как я понимаю, не учитывая массы самого Старшип?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.