Зачем летал Союз МС-14? Такси для «Федора»? Нет!
Зачем нужен этот полет.
Роскосмос запланировал и осуществил необычный полет корабля «Союз МС-14» без людей. В этом полете прошли испытания важнейших обновлений космического корабля «Союз» серии МС, в частности проверка взаимодействия системы аварийной спасения корабля с модернизированной ракета-носителем «Союз 2.1а». А также испытание в полете новых систем управления движением и навигации и обновленной системы управления спуском.
Переход на новую систему управления как ракеты-носителя, так и космического корабля был запланирован давно. Причины этого перехода были как технические, следующие из требований пилотируемой программы МКС и американцев, так и политические — переход на системы управления отечественного производства. Сам этот переход затянулся на долгие годы, через переходную модификацию РН «Союз -ФГ» и через серию модернизаций корабля от «Союз ТМ», через «ТМА» и «ТМА-М» к окончательному варианту «МС».
Основная задача полета была испытанием в реальном полете нового программного обеспечения для системы аварийного спасения пилотируемого корабля при старте на РН «Союз 2.1а». Почему потребовалось менять софт на успешно летавших ракете и корабле (отдельно друг от друга)? Проблема в архаичной, из далеких 50-х годов, системы управления РН «Союз ФГ» (и предшествующих модификаций). Для запуска на требуемый азимут эти ракеты необходимо, буквально, поворачивать в нужную сторону на самом старте (часть стартового стола с установленной ракетой), как мы поворачиваем основание торцевой пилы для распила под углом 47 градусов. Хотел написать «прицеливание ракеты вручную», но это не далеко от реальности:). Современные системы управления «поворачивают» ракету на нужный азимут в полете. Но система аварийного спасения КА «Союз МС», на прежних летающих экземплярах, подобный маневр определяет как аварийный и должна запускать программу аварийного спасения экипажа. Что и было успешно сделано в прошлом году при аварии на участке выведения. Программная «заплатка» против «рывка» и тестировалась в полете. Плюс другие доработки системы управления на других этапах, в том числе и автоматической стыковки, сходу с орбиты и посадки. Необходимые для будущего варианта грузовозвращаемого беспилотного «Союза ГВК». Это называлось сертификационным полетом перед переходом пилотируемой программы на комплекс «Союз 2.1а»+«Союз МС». Не исключено, что требование испытательного полета исходило от американцев. Они еще не раз собираются летать с русскими на русском корабле, в долгом ожидании своих.
Все остальное в этом полете было как дополнительная опция, хотя и приятная. Был доставлен обычный груз и продукты питания, оборудование для научных экспериментов.
Еще «Федор», будь он неладен! Касаться его «побед и достижений» в космосе не буду (их нет), также не буду обосновывать необходимость тестирования и проверки робототехнических систем в космосе, ближнем и дальнем (это необходимо).
Вспомним как все было в коротком, напряженном и местами драматическом полете. 100% успешном. С выполнением всех поставленных задач.
По всем основным этапам полета сделал картинки.
О грустном.
Реакция на полет сфокусировалась на человекоподобном роботе «Федор», или как спешно переименовали для западной аудитории — Skybot-850. Реакция значительной части сетевой публики была насмешливой, негативной и местами откровенно агрессивной. Пиарщики Роскосмоса тут не виноваты, они все сделали по шаблону — проведи дебильную рекламную компанию, озвучили кучу глупостей и звонких определений, завели твиттер робота, сняли кривые ролики о роботе, глава Роскосмоса самолично неустанно рекламировал своего протеже (что не пошло на пользу имиджу робота). Просто у нас такая публика — она, большей частью, не космонавтикой интересуется, ее достижениями и перспективами, а «борется с рэжимом» и «гнилым Роскосмосом» во главе с «вороватым, тупым Рогожиным». Это надо просто принять, плюнуть и делать свое дело. А еще, по моим ощущениям, общий баланс в оценке этого полета обществом позитивный.
Русские были первыми в космосе, остаются одной из ведущих космических держав и будут такими в будущем.
Мои картинки, инфографика и тексты тут.
Все сказанное является личным мнением. Спасибо.
P.S. Реакция дальнезарубежной космической сетевой тусовки на полет и робота была иная — спокойная и с интересом. Более объективная по оценке и освещению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как только технологию надувных модулей отработают так космическая инфраструктура начнет также быстро развиваться. Хочется дожить до того…
> дороже не сильно и точно не на порядки. Если для околоземного астероида с НОО надо delta-v…
> Каковы по вашему сроки реальной добычи на астероидах? Где-то лет через 10 после Луны/Марса. То есть…
Точно.
Досліджений -ні. Бо літали земні штуки до декількох лише астероїдів. І це були штуки держагенцій, заради чисто…
Оу. Здавалося, що основна причина затримок - корабель. Але тепер для подальших кроків - чекати результати досліджень…
Не можу дочекатися, коли вже долетить, а він все ще не стартував
Это сколько полетов и какой бустер уже отлетал. Кто у Маска передовик?
О! І я так думаю. Вони не дарма астероїд не називають, схоже, що він - з досліджених…
В плане который сколько налетал? Или общее число миссий?
> знайдуть залізо чи срібло И вот королева Испании усмехаясь спросит Колумба: А на хрена мне(извините за…
> лететь сегодня к поясу астероидов заметно дольше и как минимум на порядок дороже, а то и…
> Конечно, астероиды на стройматериалы разбирать начнут позже, сначала будет Луна. Луна - понятна, с этим никто…
> Вы осуждаете людей, которые финансируют исследования космоса? Что Вы ищете на этом сайте? Откуда вы это…
Добре, що розібрались. > Где вы были раньше? ) Сначала долго читал всю перепалку, потом долго обдумывал…
Останній абзац першоджерело сформувало трохи невдало. Я б написав про випромінювання від заряджених часток, з яких складаються…
Я дивлюсь на ситуацію аналогіями з ядерними зарядами. Є дві субритичні маси (аналог нейтронок). Поки вони нарізно,…
>Мне кажется Вы неправильно поняли выражение «время астро/космонавтов« Да, только что ответил выше по этому поводу. Где…
>Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все, что я хотел сказать. Согласен. Мой косяк.…
Мне кажется Вы неправильно поняли выражение "время астро/космонавтов". Я это понял как суммарные человеко-часы (или трудодни :-)…
Извините, но мне надоело ходить по кругу. Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все,…
Надо робособаку дайнемикса научить плести паутину, и забивать клинья в грунт, тогда и до пятикилометрового реально достичь…
>Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. Вот уже 4-й раз я…
Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. А такой полет никак не…
>Как мы уже выяснили, время пребывания на станции отдельного человека никакого лимитирующего влияния не оказывает ни раньше…