Зачем летал Союз МС-14? Такси для «Федора»? Нет!

В закладки
Аудио

Зачем нужен этот полет.


Роскосмос запланировал и осуществил необычный полет корабля «Союз МС-14» без людей. В этом полете прошли испытания важнейших обновлений космического корабля «Союз» серии МС, в частности проверка взаимодействия системы аварийной спасения корабля с модернизированной ракета-носителем «Союз 2.1а».  А также испытание в полете новых систем управления движением и навигации и обновленной системы управления спуском.

Переход на новую систему управления как ракеты-носителя, так и космического корабля  был запланирован давно. Причины этого перехода были как технические, следующие из требований пилотируемой программы МКС и американцев, так и политические — переход на системы управления отечественного производства. Сам этот переход затянулся на долгие годы, через переходную модификацию РН «Союз -ФГ» и через серию модернизаций корабля от «Союз ТМ», через «ТМА» и «ТМА-М» к окончательному варианту «МС».

Основная задача полета была испытанием в реальном полете нового программного обеспечения для системы аварийного спасения пилотируемого корабля при старте на РН «Союз 2.1а». Почему потребовалось менять софт на успешно летавших ракете и корабле (отдельно друг от друга)? Проблема в архаичной, из далеких 50-х годов, системы управления РН «Союз ФГ» (и предшествующих модификаций). Для запуска на требуемый азимут эти ракеты необходимо, буквально, поворачивать в нужную сторону на самом старте (часть стартового стола с установленной ракетой), как мы поворачиваем основание торцевой пилы для распила под углом 47 градусов. Хотел написать «прицеливание ракеты вручную», но это не далеко от реальности:). Современные системы управления  «поворачивают» ракету на нужный азимут в полете. Но система аварийного спасения КА «Союз МС», на прежних летающих экземплярах, подобный маневр определяет как аварийный и должна запускать программу аварийного спасения экипажа. Что и было успешно сделано в прошлом году при аварии на участке выведения. Программная «заплатка» против «рывка» и тестировалась в полете. Плюс другие доработки системы управления на других этапах, в том числе и автоматической стыковки, сходу с орбиты и посадки. Необходимые для будущего варианта грузовозвращаемого беспилотного «Союза ГВК». Это называлось сертификационным полетом перед переходом пилотируемой программы на комплекс «Союз 2.1а»+«Союз МС». Не исключено, что требование испытательного полета исходило от американцев. Они еще не раз собираются летать с русскими на русском корабле, в долгом ожидании своих.

Все остальное в этом полете было как дополнительная опция, хотя и приятная. Был доставлен обычный груз и продукты питания, оборудование для научных экспериментов.

Еще «Федор», будь он неладен! Касаться его «побед и достижений» в космосе не буду (их нет), также не буду обосновывать необходимость тестирования и проверки робототехнических систем в космосе, ближнем и дальнем (это необходимо).

Вспомним как все было в коротком, напряженном и местами драматическом полете. 100% успешном. С выполнением всех поставленных задач.
По всем основным этапам полета сделал картинки.

О грустном.


Реакция на полет сфокусировалась на человекоподобном роботе «Федор», или как спешно переименовали для западной аудитории — Skybot-850. Реакция значительной части сетевой публики была насмешливой, негативной и местами откровенно агрессивной. Пиарщики Роскосмоса тут не виноваты, они все сделали по шаблону — проведи дебильную рекламную компанию, озвучили кучу глупостей и звонких определений, завели твиттер робота, сняли кривые ролики о роботе, глава Роскосмоса самолично неустанно рекламировал своего протеже (что не пошло на пользу имиджу робота). Просто у нас такая публика — она, большей частью,  не космонавтикой интересуется, ее достижениями и перспективами, а «борется с рэжимом» и «гнилым Роскосмосом» во главе с  «вороватым, тупым Рогожиным». Это надо просто принять, плюнуть и делать свое дело. А еще, по моим ощущениям, общий баланс в оценке этого полета обществом позитивный.  
Русские были первыми в космосе, остаются одной из ведущих космических держав и будут такими в будущем.

Мои картинки, инфографика и тексты тут.
Все сказанное является личным мнением. Спасибо.

P.S. Реакция дальнезарубежной космической сетевой тусовки на полет  и робота была  иная — спокойная и с интересом. Более объективная по оценке и освещению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-17
Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

Не люблю высказываться категорично на темы, в которых ничего не понимаю, но в данном случае ситуация очень уж очевидная... Про "обычный груз" - враньё: в планах полётов на 2019 год не планировалось миссии по российской части снабжения на эти даты, все основные грузы доставляются тремя прогрессами-мс (4 апреля, 31 июля и 20 декабря), с доставкой небольших объёмов грузов пилотируемыми миссиями (14 марта, 6 июля, 25 сентября). В 18 году, кстати, прогрессов тоже летало три (13.02, 9.07, 16.11), союзов - 4, но один взамен аварийного пуска; так что сказать, что транспортная функция требовала 7 пуск, нельзя. Что то, конечно, привезли, но не потому что нужно было. Про "долгое ожидание своих" - без комментариев. Про "выполнение всех поставленных задач" - если автор пытается убедить нас, что а)основной задачей был тест новой системы и б) стыковка со второго раза , в другой узел (то есть ошибка на основном не была легкоисправима) и без точной причины произошедшего - это успех для системы стыковки, то удачи ему с этим...

Весёлый Илон
Вечность назад

"Русские были первыми в космосе, остаются одной из ведущих космических держав и будут такими в будущем." - пропуную це зробити заголовком для статті ))) щоб адеквати відразу розуміли що їм сюда

Армстронг Н.
Вечность назад

Ну хоть кто-то адекватный на сайте. А не борцы с режимом с дивана.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.