Информация по пуску Союз-ФГ (Союз МС-05)
Дата: 28 июля 2017.
Пусковое окно: 18:41 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс 1/5, космодром Байконур, Казахстан.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Основная миссия: На орбиту отправляется экипаж 52/53 экспедиции на МКС. В состав экипажа входят космонавты из России, США и Италии — и все уже с опытом космических полётов. Место командира корабля «Союз МС» займёт космонавт Сергей Рязанский, на счету которого уже 166 дней на орбите и 3 выхода в открытый космоc. Впервые кораблём будет командовать учёный — Рязанский биохимик по образованию. До начала своей космической карьеры он изучал влияние космической среды на организм человека.
Астронавт NASA Рэнди Брезник также не впервые летит в космос. Ранее морской пехотинец и лётчик-испытатель, он провёл 11 дней на орбите на борту шаттла Атлантис в 2009 году во время миссии STS-129. Это будет его первый полёт на «Союзе» и первое длительное пребывание на орбите. В сентябре, с началом 53-й экспедиции, он примет командование Международной космической станцией.
Итальянский астронавт ESA Паоло Несполи имеет за плечами два полёта в космос. В 2007 году он был участником миссии STS-120 шаттла Дискавери, во время которого на МКС был доставлен модуль «Гармония». Второй полёт Несполи совершил в 2010 году, уже на борту корабля «Союз ТМА», тем самым подведя суммарный налёт до 174 дней в космосе.
Традиционные талисманы полёта — индикаторы невесомости, которые возможно будет заметить во время прямой трансляции пуска, обычно игрушки детей космонавтов. В этот раз — вязаный гном, медведь в цветах флага и трансформер.
![]() (Credit: РКК Энергия) |
![]() (Credit: ESA) |
Стыковка корабля к модулю «Рассвет» запланирована на 29 июля 01:00 по Москве — космонавты будут лететь по короткой шестичасовой схеме сближения со станцией. На МКС они присоединятся к командиру Фёдору Юрчихину, бортинженерам Пегги Уитсон и Джеку Фишеру, с которыми будут работать вместе до сентября.
Экипажу предстоит поддерживать работу самой станции и проводить многочисленные научные эксперименты. На 17 августа планируется выход в открытый космос Юрчихина и Рязанского, во время которого они протестируют новые российские скафандры «Орлан-МКС», отметят 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и запустят небольшие спутники (кубсаты) сами. В сентябре экипажу предстоит попрощаться с одними космонавтами и поприветствовать новых, а помимо этого — принять несколько грузовых миссий Cygnus, Dragon и «Прогресс».
Вернутся космонавты на Землю в декабре, после 139 дней космического полёта.
РН: Союз-ФГ – РН среднего класса, используемая для запуска экипажей на корабле «Союз» или грузовых кораблей «Прогресс» к МКС; для выведения на низкую околоземную орбиту космических аппаратов. РН состоит из трех ступеней, каждая из которых использует ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и в качестве окислителя — жидкий кислород. Союз-ФГ пускается исключительно с космодрома Байконур и может выводить на низкую околоземную орбиту до 7100 кг.
Первая ступень – это основной блок и 4 ускорителя. Каждый из ускорителей содержит 39 600 кг топлива и оснащен двигателем РД-107А, который выдает 1.012 кН тяги в вакууме. Отработав 188 секунд после пуска, ускорители отделяются от ступени.
Основной блок РН выступает в качестве и первой, и второй ступени: она зажигается за 20 секунд до старта (для мониторинга показателей) и после отделения ускорителей работает как вторая ступень. Двигатель тут – РД-108А, который схож с двигателями на ускорителях, и выдает в вакууме тягу в 990 кН. Отработав 290 секунд, ступень отделяется от третьей ступени, которая оснащена двигателем РД-0110 (297.9 кН тяги в вакууме).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Была ли критика на сайте, что конкурс рисунков это не серьезно?)
Коммерция термояду не светит, по крайней мере в ближайшие 50-100 лет, скорее Росатом замкнет топливный цикл, и…
Хорошая статья, но я не увидел Z-pinch, или это не термояд? А вообще коммерческие перспективы у термояда…
У вас есть хоть один пример из истории человечества когда "вдруг, раз" и что-то совершенно новое придумали?…
Очень увлекательная статья, спасибо! Вопрос имеется: на некоторых ресурсах месяца три назад шумели про реакцию синтеза на…
Если спутники будут становится всё компактнее, то у Маска дело будет "сорентировано" на перевозку людей... Космонавтов, туристов.…
"Разбор полётов" в том и заключается, чтобы искать другие принципы перемещения в пространстве, а не бесконечно усовершенствовать…
"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём…
Неплохо бы Маску успеть опередить всех в освоении Луны, иначе у него будут проблемы с финансированием Старшипов…
Круто!
То же самое.
Многомерно, многослойно - красота!
Всё это, конечно, хорошо, но, в моём понимании пасхалки выглядят как-нибудь так: https://tabun.everypony.ru/blog/herp_derp/120664.html , и без помощи…
>Старшип — расчёт на 1 тыс. полётов Ну, положим, у Старшипов пока что даже с повторным запуском…
Странно, что никто не задал вопрос: а куда бедному Роскосмосу после всего этого податься?..
>Получается что если народу меньше чем в Москве, то это уже не люди? Если живут за МКАДом…
"Международная политика", однако. Слабых - жрут, ничего со времен древних шумеров не поменялось.
:D
На самом деле, из алмазов получаются отличные высокотемпературные полупроводники. А золото - отличный проводник. Так что если…
Ну так это же совсем другое дело. Спасибо. PS: Социальные сети г....(извините за мой французский). Не хочу…
нейтрон тяжелее, не пойдет
О, добре, що очікуване. Базальт, а точніше базальтове волокно — прекрасний конструкційно-армуючий матеріал. Як скловолокно, але в…
А я и не знал что Москва - универсальная единица измерения (а как правильно 1моск или 1ква?).…
> Непонятно, для чего весь этот «разбор» полётов в космос, которые произойдут в будущем, при этом используя…
раньше и приборы ночного видения были атрибутом "высокоразвитых цивилизаций", а теперь ими пользуются всякие разные.. в тапках…