Информация по пуску Союз-ФГ (Союз МС-05)
Дата: 28 июля 2017.
Пусковое окно: 18:41 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс 1/5, космодром Байконур, Казахстан.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Основная миссия: На орбиту отправляется экипаж 52/53 экспедиции на МКС. В состав экипажа входят космонавты из России, США и Италии — и все уже с опытом космических полётов. Место командира корабля «Союз МС» займёт космонавт Сергей Рязанский, на счету которого уже 166 дней на орбите и 3 выхода в открытый космоc. Впервые кораблём будет командовать учёный — Рязанский биохимик по образованию. До начала своей космической карьеры он изучал влияние космической среды на организм человека.
Астронавт NASA Рэнди Брезник также не впервые летит в космос. Ранее морской пехотинец и лётчик-испытатель, он провёл 11 дней на орбите на борту шаттла Атлантис в 2009 году во время миссии STS-129. Это будет его первый полёт на «Союзе» и первое длительное пребывание на орбите. В сентябре, с началом 53-й экспедиции, он примет командование Международной космической станцией.
Итальянский астронавт ESA Паоло Несполи имеет за плечами два полёта в космос. В 2007 году он был участником миссии STS-120 шаттла Дискавери, во время которого на МКС был доставлен модуль «Гармония». Второй полёт Несполи совершил в 2010 году, уже на борту корабля «Союз ТМА», тем самым подведя суммарный налёт до 174 дней в космосе.
Традиционные талисманы полёта — индикаторы невесомости, которые возможно будет заметить во время прямой трансляции пуска, обычно игрушки детей космонавтов. В этот раз — вязаный гном, медведь в цветах флага и трансформер.
![]() (Credit: РКК Энергия) |
![]() (Credit: ESA) |
Стыковка корабля к модулю «Рассвет» запланирована на 29 июля 01:00 по Москве — космонавты будут лететь по короткой шестичасовой схеме сближения со станцией. На МКС они присоединятся к командиру Фёдору Юрчихину, бортинженерам Пегги Уитсон и Джеку Фишеру, с которыми будут работать вместе до сентября.
Экипажу предстоит поддерживать работу самой станции и проводить многочисленные научные эксперименты. На 17 августа планируется выход в открытый космос Юрчихина и Рязанского, во время которого они протестируют новые российские скафандры «Орлан-МКС», отметят 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и запустят небольшие спутники (кубсаты) сами. В сентябре экипажу предстоит попрощаться с одними космонавтами и поприветствовать новых, а помимо этого — принять несколько грузовых миссий Cygnus, Dragon и «Прогресс».
Вернутся космонавты на Землю в декабре, после 139 дней космического полёта.
РН: Союз-ФГ – РН среднего класса, используемая для запуска экипажей на корабле «Союз» или грузовых кораблей «Прогресс» к МКС; для выведения на низкую околоземную орбиту космических аппаратов. РН состоит из трех ступеней, каждая из которых использует ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и в качестве окислителя — жидкий кислород. Союз-ФГ пускается исключительно с космодрома Байконур и может выводить на низкую околоземную орбиту до 7100 кг.
Первая ступень – это основной блок и 4 ускорителя. Каждый из ускорителей содержит 39 600 кг топлива и оснащен двигателем РД-107А, который выдает 1.012 кН тяги в вакууме. Отработав 188 секунд после пуска, ускорители отделяются от ступени.
Основной блок РН выступает в качестве и первой, и второй ступени: она зажигается за 20 секунд до старта (для мониторинга показателей) и после отделения ускорителей работает как вторая ступень. Двигатель тут – РД-108А, который схож с двигателями на ускорителях, и выдает в вакууме тягу в 990 кН. Отработав 290 секунд, ступень отделяется от третьей ступени, которая оснащена двигателем РД-0110 (297.9 кН тяги в вакууме).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как только технологию надувных модулей отработают так космическая инфраструктура начнет также быстро развиваться. Хочется дожить до того…
> дороже не сильно и точно не на порядки. Если для околоземного астероида с НОО надо delta-v…
> Каковы по вашему сроки реальной добычи на астероидах? Где-то лет через 10 после Луны/Марса. То есть…
Точно.
Досліджений -ні. Бо літали земні штуки до декількох лише астероїдів. І це були штуки держагенцій, заради чисто…
Оу. Здавалося, що основна причина затримок - корабель. Але тепер для подальших кроків - чекати результати досліджень…
Не можу дочекатися, коли вже долетить, а він все ще не стартував
Это сколько полетов и какой бустер уже отлетал. Кто у Маска передовик?
О! І я так думаю. Вони не дарма астероїд не називають, схоже, що він - з досліджених…
В плане который сколько налетал? Или общее число миссий?
> знайдуть залізо чи срібло И вот королева Испании усмехаясь спросит Колумба: А на хрена мне(извините за…
> лететь сегодня к поясу астероидов заметно дольше и как минимум на порядок дороже, а то и…
> Конечно, астероиды на стройматериалы разбирать начнут позже, сначала будет Луна. Луна - понятна, с этим никто…
> Вы осуждаете людей, которые финансируют исследования космоса? Что Вы ищете на этом сайте? Откуда вы это…
Добре, що розібрались. > Где вы были раньше? ) Сначала долго читал всю перепалку, потом долго обдумывал…
Останній абзац першоджерело сформувало трохи невдало. Я б написав про випромінювання від заряджених часток, з яких складаються…
Я дивлюсь на ситуацію аналогіями з ядерними зарядами. Є дві субритичні маси (аналог нейтронок). Поки вони нарізно,…
>Мне кажется Вы неправильно поняли выражение «время астро/космонавтов« Да, только что ответил выше по этому поводу. Где…
>Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все, что я хотел сказать. Согласен. Мой косяк.…
Мне кажется Вы неправильно поняли выражение "время астро/космонавтов". Я это понял как суммарные человеко-часы (или трудодни :-)…
Извините, но мне надоело ходить по кругу. Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все,…
Надо робособаку дайнемикса научить плести паутину, и забивать клинья в грунт, тогда и до пятикилометрового реально достичь…
>Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. Вот уже 4-й раз я…
Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. А такой полет никак не…
>Как мы уже выяснили, время пребывания на станции отдельного человека никакого лимитирующего влияния не оказывает ни раньше…