Информация по пуску РН Atlas 5 (NROL-61)


Дата: 28 июля 2016.
Пусковое окно: 15:00 — 19:00 по Киеву/Москве. Пуск запланирован на 15:37.
Место: стартовый комплекс 41, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: это будет третий в этом году запуск для Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Полезной нагрузке дано название NROL-61, и информация о самом спутнике и его назначении засекречена. Хотя это обычное дело в случае пуска для NRO, зачастую энтузиасты отгадывают запускаемый спутник, сопоставляя доступную информацию. В частности, можно обратиться к предыдущим запускам с такой РН, однако Atlas V летал в данной конфигурации всего несколько раз. Также заинтересованные люди могут сопоставить данные НОТАМ (информацию, которая рассылается пилотам за несколько дней для пуска, чтобы обозначить опасные для полёта регионы — например, ожидаемое место падения отработавших ступеней). По ним можно предугадать траекторию полета ракеты, а значит, и предполагаемую орбиту — и по ней назначение спутника. Конечно, после выведения на орбиту, любители могут попытаться отыскать спутник на орбите и предположить назначение, наблюдая его перемещения.

Еще один вариант — и в случае миссий NRO довольно занятный — поразглядывать эмблему миссии. Это хамелеон? Это намек на стелс-технологии? Огромные глаза у ящерицы — шпионский спутник будет заниматься слежкой? Или же безумная ящерица — это просто старое-доброе «мы ненормальнее вас, бойтесь нас»? :) В общем, эмблемы обычно содержат намёк на предназначение спутника. Посмотреть эмблемы прошлых миссий NRO можно тут.

Эмблема NROL-61 / NRO

РН: это будет 64-й пуск Atlas V и только 6-й пуск в конфигурации Atlas V 421. Номер конфигурации обозначает основные характеристики этого РН: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2.

Первая ступень Atlas V 421 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4.152 кН. По бокам первой ступени расположены 2 твердотопливных ускорителя производства Aerojet, каждый из которых зажигается в момент Т-0. Ускорители обеспечивают тягу в 1,688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунд полёта. Обычно до отделения проходит еще 10 секунд, чтобы обеспечить безопасное падение ступеней в запланированной зоне океана вдалеке от берега.
Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет соединить ступени с разным диаметром. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.

Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 4.2 м, который защищает космический аппарат при полёте в атмосфере и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

На низкую околоземную орбиту Atlas V 421 может вывести до 13.600 кг полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — до 6.900 кг.