PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Как будят астронавтов

НАСА, еще с «Джемини–6», будят астронавтов музыкой. Сначала это было приколом Хьюстона, но начиная с «Аполлона» это стало традицией. Несколько экипажей «Аполлона» в день перед посадкой на Землю просыпались под песню Дина Мартина «Houston».

Обычно мелодию выбирает руководитель полетов, члены семьи или друзья астронавтов. Кроме музыки используют диалоги из фильмов или просто специально записанные обращения. Эти обращения записывают как родные и близкие, так и различные знаменитости.

Несколько раз астронавтов будили актеры «Стартрека» своими характерными голосами.

Иногда традицию не соблюдали. На «Аполлоне–13» было не до песен, а на некоторых миссиях шатлов экипаж работал посменно круглые сутки.

Во время «Союза–Аполлона» экипаж будили песней Майи Кристалинской, когда «Эндевор» двое суток ждал на орбите погоды на месте посадки их будили песней из «Дня сурка»

Робин Вильямс 30 сентября 1988 разбудил экипаж «Дискавери» словами «Доброе утро, Дискавери» с теми же интонациями, как он произносил это в фильме «Доброе утро, Вьетнам!».

Будили темами из «Рокки», из «Звездных войн», из «Космичесской одиссеи».

Полеты шатлов закончились, но традиция живет. Каждый сол марсоходов тоже начинается с песни. Сначала шутники из НАСА послали на «Pathfinder» песенку в качестве шутки и как дань традиции (интересно, есть ли на марсоходах динамики?). На «Spirit» и «Оpportunity» тоже отправляли утренний звоночек, а плэйлист «Curiosity» доступен на http://www.jpl.nasa.gov/msl/

Ссылки:

90–страничный pdf на английском с плэйлистом и описанием на английском

Youtube 

Еще одна ссылка, тож на английском «Что слушают в космосе»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Wall-E
Вечность назад

Спасибо, отличный материал! Опубоикуем в социальных сетях:)

Волшебная Лилу
Вечность назад

Спасибо! Очень интересно. Любопытно было узнать про песню Маи Кристалинской!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.