ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Как СССР «победил» США в “социальном равенстве в космосе”

Статья из рубрики “Мнения”

Недавно американские журналисты признали победу Советского Союза в «социальном равенстве в космосе» (когда на отбор в космонавты не влияет ни пол, ни цвет кожи, ни социальное положение кандидата). Разбираемся, была ли на самом деле эта победа.

В середине XX века между Советским Союзом и Соединенными Штатами шла напряженная борьба за пальму первенства в освоении космоса. Хотя СССР и проиграл “битву за Луну” в 1969 году, но зато одержал ряд других, не менее (а может, и более) важных “космических побед” над своим непримиримым соперником, с ними можно ознакомиться в инфографике ниже. Недавно американские журналисты из The New York Times выпустили статью, в которой присудили еще одну победу в этом соревновании Советскому Союзу — в “социальном равенстве в космосе”. 

Фото с сайта theatlantic.com/ Космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова

Мы помним, что космическая гонка между двумя странами велась в период холодной войны — в очень напряженное время, когда СССР и США “бились” сразу на нескольких фронтах: экономическом, технологическом, геополитическом и идеологическом. Последний фронт был одним из самых излюбленных для Советского Союза. Коммунисты часто искали повод, чтобы “уколоть”, подтрунить, выставить в дурном свете своих капиталистических противников, и упреки в дискриминации по половому признаку и в расизме были своего рода “пощечиной” США. 

Космическая гонка стала прекрасной возможностью продемонстрировать всему миру приверженность СССР к социальному равенству и показать, насколько в этом отстает Америка (напомним, в 50-60-х годах в США существовала расовая сегрегация — отделение белых граждан от других этнических групп в школах и общественных местах на законодательном уровне). После того как в 1961 году Советы вывели на орбиту Юрия Гагарина, который стал первым человеком в истории, побывавшем в космосе, страна отправила в космическое пространство первую женщину, первого мужчину африканского происхождения и первого азиата. Соединенным Штатам потребовались годы, чтобы повторить то же самое. 

История.рф / Космические победы СССР

Скорее всего, истинного стремления к “равенству в космосе” у СССР не было, а было лишь желание “утереть нос” капиталистам на очередном этапе соревнования, который заключался в борьбе за отправку на орбиту первой женщины. 

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В КОСМОСЕ 

Привлекать девушек в советский отряд космонавтов стали после того, как Николай Каманин, заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке, узнал, что американские летчицы готовятся пройти отбор в астронавты. В то время официальной программы NASA по набору женщин-астронавтов не существовало, но в 1960 году специалист авиационно-космической медицины Рэндольф Лавлэйс, отвечающий за проведение экзаменов для кандидатов-космонавтов мужского пола, параллельно проводил аналогичные тесты и для девушек, правда, в частной клинике в Альбукерке, где являлся директором. 

Каманин писал в своем дневнике: “Нельзя допустить, чтобы первой женщиной в космосе стала американка — это будет оскорблять патриотические чувства советских женщин”.

В 1962 году начался поиск кандидатов в первый женский отряд космонавтов. После всех испытаний выбор государства пал на 26-ти летнюю парашютистку, работницу комбината технических тканей «Красный Перекоп» Валентину Терешкову. 16 июня 1963 года ракета-носитель “Восток” вывела на орбиту космический корабль “Восток-6”, на борту которого находилась Терешкова. В космосе она провела почти трое суток. На тот момент это было больше, чем успели провести на орбите все американские астронавты вместе взятые. Первая американка полетела в космос только в 1983 году. Ее имя Салли Райд.

Фото: Sovfoto / Валентина Терешкова, июнь 1963 год

В США представительницы женского пола восприняли полет Терешковой как доказательство “советской приверженности гендерному равенству”, в Советском Союзе это событие девушки рассматривали как свидетельство того, что женщины могут достичь всего, чего захотят.

“Газеты открыто призывали девушек стремиться к высочайшим достижениям в области науки и техники и убеждали их, что в социалистической стране для них нет никаких ограничений”, — пишет историк Рошана Сильвестер в одной из глав книги “Into the Cosmos: Space Exploration and Soviet Culture”, вышедшей в 2011 году.

Достижение Терешковой высшее руководство страны хорошо рекламировало как в самом СССР, так и за его пределами: после полета первая женщина-космонавт совершила десятки поездок за границу и представляла Советский союз на некоторых международных конференциях, посвященных гендерному неравенству. Вместе с тем за спиной Терешковой чиновники обсуждали вопрос, должны ли женщины и впредь летать в космос. Решение приняли быстро. В космос Терешкова больше не полетела, не полетели и другие девушки, которые тренировались вместе с ней. Следующую советскую женщину отправили на орбиту только через 19 лет (Светлана Савицкая).  

ПЕРВЫЙ АЗИАТСКИЙ МУЖЧИНА И ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА АФРИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КОСМОСЕ

В 1967 году в Советском Союзе была принята программа “… по использованию космического пространства в мирных целях социалистическими странами”, она получила название Интеркосмос. Спустя 13 лет в рамках этой программы вьетнамский пилот Фам Туан стал первым азиатом, отправившимся в космос, где должен был изучить воздействие на экосистему Вьетнама химических средств, примененных армией США в ходе вьетнамской войны. В 1980 году СССР запустил на орбиту Арнальдо Тамайо — кубинского военного летчика африканского происхождения, ставшего первым темнокожим человеком в космическом пространстве. Вместе с советским космонавтом Юрием Романенко на станции “Салют-6” кубинец проводил серию экспериментов по выяснению причин появления синдрома адаптации в космосе. 

Когда Гагарин отправился в полет в 1961 году, администрация президента США Линдона Джонсона, руководствуясь точно такими же идеологическими целями относительно “социального равенства в космосе”, как и СССР, начала поиск афроамериканского кандидата в программу астронавтов NASA. 

The Denver Post / Эд Дуайт во время прохождения военной службы в 1961 году

Первым афроамериканцем, принявшим участие в отборе стал Эд Дуайт — скульптор и летчик-испытатель. Но скафандр ему примерить так и не удалось. В отличие от других, “белых”, стажеров, Дуайт часто сталкивался с расистами и, как сообщается, над ним постоянно издевался командир, что и вынудило молодого человека покинуть команду. 

В 1967 году агентство наконец-то выбрало темнокожего астронавта — им стал офицер ВВС США Роберт Лоуренс, но спустя несколько месяцев летчик погиб во время крушения истребителя F-104.

Только в 1983 году Гайон Блуфорд стал первым гражданином США африканского происхождения, побывавшим в космосе. Он осуществил четыре полета на шаттлах “Челленджер” и “Дискавери”. Два года спустя NASA отправило на орбиту и первого азиата — американского астронавта японского происхождения Эллисона Онидзуку. За свою карьеру астронавта Онидзука осуществил лишь один полет на орбиту (на шаттле “Дискавери”). Он трагически погиб в 1986 году во время катастрофы челнока “Челленджер” вместе с другими членами экипажа.

POST SCRIPTUM

Однозначно утверждать, что СССР обошел США в гонке за “социальное равенство в космосе” не стоит, правильнее сказать, что Советский Союз первым проложил путь женщинам и мужчинам других национальностей на орбиту. Но, как часто бывало в коммунистической стране, это “первое” было лишь “пылью в глаза”, которая выполнила свою работу и больше не понадобилась. 

Nasa / Группа астронавтов NASA, отобранная в 2017 году

С тех пор как Салли Райд стала первой американкой в космосе, NASA отправило на орбиту почти 50 женщин-астронавтов. Советский Союз и теперь Россия за всю отечественную историю космонавтики отправили в космос лишь четверых девушек, включая Терешкову.

В 2017 году американское космическое агентство представило 12 будущих астронавтов, которые прошли отбор. В эту группу вошли семь мужчин и пять женщин, в том числе и афроамериканского происхождения. Спустя год и Роскосмос показал своих будущих космонавтов: в отряд не вошла ни одна женщина — только восемь белых мужчин.

Роскосмос / Группа космонавтов Роскосмоса, отобранная в 2018 году

“Есть определенные гендерные стереотипы о роли женщин в обществе, и требуется некоторое время, чтобы их разрушить и доказать свою ценность”, — говорит астронавт Пэгги Уитсон в интервью The Washington Post, рассказывая о своем опыте тренировок с космонавтами в России перед запуском на МКС. — “Показать свою важность под силу любой женщине, и когда я тренировалась с ребятами, то чувствовала, что стала очень близка им, что у них проснулось ко мне уважение. Я считаю это маленькой победой”

ИСТОЧНИК: https://severnymayak.ru/2019/07/31/kak-sssr-pobedil-ssha-v-socialnom-ravenstve-v-kosmose/

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 17 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Чарівна Хелен Ріплі
Вечность назад

Неисчерпаемым кладезем информации о советской пилотируемой космической программе являются дневники Н.П.Каманина, опубликованный в четырёх томах под общим названием "Скрытый космос". В частности, из его дневника нельзя подтверждить или опровергнуть историю о том, что "Чайка" на орбите "чудила". Николай Петрович Каманин лишь обтекаемо упоминает о том, что Валентина Терешкова проспала какое-то количество сеансов связи, чем немало взволновала наземные службы. А вот о том, что после первого же полёта её карьера в космонавтике окончена - об этом Каманин пишет совершенно прямо, безо всяких обиняков. Вообще, из его дневниковых записей складывается уверенность, что женский отряд космонавтов существовал не для решения каких-то военных, технических или научных задач, а исключительно для того, чтобы утереть нос американцам. Более того: если бы устрица была членом КПСС, то послали бы в космос и устрицу. Всё по поручению Президиума (а позже - Политбюро) ЦК КПСС.

Марнотратний Армстронг Н.
Вечность назад

Важно, что расизм и домострой нисколько, как видим, в СССР не изжиты. Потому, видимо, что все изнутри понимали показуху происходившего.

Нервний Джон Інспракер
Вечность назад

И все они с большего были просто космическими туристами. Только с Савицкой жещины летали работать

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.