ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Словарик SpaceX: что такое Starhopper, SuperHeavy и Starship

В комментариях под нашими дайджестами люди часто просят уточнять, что такое все эти стархопперы, суперхэви и старшипы. Мы решили написать небольшой материал с наглядным объяснением. Такая мини-шпаргалка, куда можно заглянуть, если запутались.

Для начала, локации. Их в связи со Starship две. Бока-Чика (Техас) и Коко (Флорида). На карте первая отмечена зелёной стрелкой, вторая — красной меткой.

Теперь остальное. Система Starship+Superheavy — связка корабля и ракеты соответственно. Именно на ней планируется доставлять грузы на орбиту и людей на Марс.

Starhopper — прототип корабля, который предназначен для «прыжковых» испытаний, когда эта «бочка» подпрыгивает на высоту от 20 метров до нескольких километров. И безопасно садится при помощи двигателей. Он уже построен и испытывается в Бока-Чика.

Starship — сам корабль. Их строится два. Первый в Бока-Чика, второй — в Коко. Команды работают параллельно, но используют разный подход. Потом лучшие их выборы объединят и будут применять при сборке кораблей. Эти два Starship должны быть испытаны в орбитальных полётах.

Дополнение от Екатерины Павлущенко: Starship, строящийся в Техасе, известен также под индексом Mk1, а строит его команда под названием Team Red (команда «красных»). Starship, строящийся во Флориде, называется Mk2 (потому что его начали строить вторым), а работает над ним Team Blue (команда «синих»).
Названия команд не случайны. Эти термины изначально взялись из военного лексикона. Словами Red Team во время манёвров обычно называют атакующую команду, а команда защитников обозначается как Blue Team. Впрочем, из военной среды эти термины давно распространились во все области, где есть командные соревнования.

Superheavy всё ещё строится. Испытания полной связки запланированы на 2021-й. До этого нас ждут «прыжки», суборбитальные перелёты и полноценные полёты.

Надеемся, с этим словариком вам будет проще ориентироваться в теме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злой Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Можно, я чуть-чуть дополню? Starship, строящийся в Техасе, известен также под индексом Mk1, а строит его команда под названием Team Red (команда «красных»). Starship, строящийся во Флориде, называется Mk2 (потому что его начали строить вторым), а работает над ним Team Blue (команда «синих»). Названия команд не случайны. Эти термины изначально взялись из военного лексикона. Словами Red Team во время манёвров обычно называют атакующую команду, а команда защитников обозначается как Blue Team. Впрочем, из военной среды эти термины давно распространились во все области, где есть командные соревнования.

Прекрасная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Сделал перевод статьи с NSF о планах SpaceX. Из вкусного: - два запуска StarLink 17 октября и 4 ноября - 11 ноября тест системы аварийного спасения в полете Crew Dragon - пилотируемый полет с 17 декабря (стартовое окно месяц) - запланировано 7 запусков StarLink в 2020 году - за первые полгода 2020 - 14 запусков. - готов SN7 Raptor, отправлен в МакГрегор - SN8-13 Raptor будут установлены на два прототипа StarShip - старт для них будет построен на 39A (на свободном месте) - до 24 запусков StarShip в год! - Falcon будет использоваться еще минимум 5 лет. Темп запусков от 20 с LC-39А до 50-ти c LC-40. https://vk.com/@spaceactivityinfographics-spacex-iz-nastoyaschego-v-buduschee-ot-povtornogo-testirovan

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.