Революция 3D-печати в ракетостроении: интервью с основателем Rocket Lab

7550

Это перевод небольшого материала с сайта MIT Technology Review, в котором основатель компании Rocket Lab Питер Бек говорит о преимуществах использования 3D-печати в производстве ракет и двигателей, а также о том, что ждёт молодой рынок малых запусков.

Аддитивные технологии, более известные как 3D-печать, продолжают проникать в ракетостроение. Компания SpaceX Илона Маска выпустила свою первую деталь, напечатанную на 3D-принтере, еще в 2014 году. Blue Origin Джеффа Безоса использует аддитивные технологии для печати компонентов двигателя BE-4. Молодые ракетные компании из США (Relativity Space) и Великобритании (Orbex) также надеются использовать возможности 3D-принтеров по максимуму.

Rocket Lab – это одна из тех компаний, которые обладают наибольшим опытом в этой сфере. Она была основана Питером Беком в 2006 году и на данный момент является лидером среди производителей малых ракет. А всё потому, что это единственная компания, которой удалось наладить регулярные запуски небольших грузов в космос – благодаря своей ракете Electron.

У ракеты Electron на данный момент в копилке 6 успешных пусков. Она приводится в движение девятью двигателями Rutherford на первой ступени, которые создаются по большей части с помощью 3D-печати, также как и многие другие компоненты ракеты.

В интервью ниже генеральный и технический директор Rocket Lab Питер Бек объясняет, почему его компания инвестирует в развитие методов 3D-печати и как эти технологии используются в ракетостроении. Это интервью было отредактировано, дабы внести для читателей больше ясности и уменьшить объем материала.

Как проходило развитие аддитивных технологий с того момента, как вы стали использовать их в конструировании своих двигателей?

Мы начали использовать 3D-печать в производстве ракет очень рано. Помню, как 4 года назад мы анонсировали свой двигатель Rutherford на Национальном космическом симпозиуме – люди отреагировали фразами вроде: «Это выглядит вопиюще!». Взгляните на ситуацию теперь: если в ракетном двигателе вашей компании нет деталей, созданных на 3D-принтере, то вас могут посчитать отсталой компанией.  Мы отправили в космос более 50 созданных с помощью аддитивных технологий двигателей Rutherford – больше, чем кто-либо в истории. Нет никаких препятствий, чтобы сделать подобное единожды, но чтобы успешно отправить в космос 50 двигателей, требуется другой уровень понимания процессов производства, контроля качества и запуска.

Вы используете аппараты сторонних производителей для печати двигателей или используете установки собственного изготовления?

Когда мы только начинали, то просто покупали принтеры у каких-либо производителей и перепрограммировали их – изменяли их в соответствии с нашими требованиями. Мы создали такую геометрию печати, которую вы не сможете найти у поставщиков обычных 3D-принтеров – многие компоненты нашей печати расширяют границы технологий даже сегодня.

Существуют ли какие-либо конструкционные элементы в вашей ракете, которые было бы невозможно создать без 3D-печати?

Да, конечно. Ракетный двигатель Rutherford является самым производительным кислород-керосиновым двигателем в Америке – его показатели в какой-то степени лучше, чем у Merlin-1D – и 3D-печать сыграла здесь не последнюю роль. С помощью аддитивных технологий мы создаем все наши инжекторы – эти технологии позволяют создавать такую внутреннюю геометрию устройства, которая обеспечит наилучшее смешивание компонентов топлива и максимальную производительность двигателя. Мы не смогли бы добиться таких результатов, используя классические методы производства деталей. Стоит отметить, что на самом деле довольно сложно создать небольшой и одновременно эффективный ракетный двигатель.

Как вы думаете, дает ли 3D-печать какие-то ощутимые преимущества для ракетостроителей?

Стопроцентно. Как и в любой другой отрасли. Сложные для производства компоненты вы можете объединить в подсистемы для увеличения общей эффективности, производительности  и экономичности каждого.

Но в некоторых случаях аддитивные технологии не оправдывают своего применения. Например, если вы используете 3D-печать для создания кронштейна. Это же пустая трата времени! Секрет технологии не в том, что можно просто взять и напечатать что-угодно – необходимо понимать, какие компоненты будут сложны в производстве и объединять их. Таких компонентов много в космических кораблях.

Если вы создадите с помощью 3D-печати конструкцию, имеющую в своем составе кронштейн, который поддерживает 50 элементов ракеты вместе с топливными баками – тогда другой разговор. В таком случае – это действительно полезное применение для технологии.

Тяжело ли вам привлекать новых клиентов, которые узнают, что у вас есть двигатель, созданный с помощью 3D-печати?

Здесь нет никаких проблем. Самой сложной задачей было пройти испытания от NASA – они очень подробно рассмотрели все системы нашего двигателя, в особенности много времени потратив на изучение тех компонентов, которые были созданы с помощью аддитивных технологий. Но все прошло гладко.

Как вы думаете, есть ли преимущество у первопроходцев, когда дело доходит до использования 3D-печати в запуске спутников?

Конечно. Сейчас в разработке находится много ракет-носителей малого класса. И это забавно – ведь они все будут пользоваться услугами одних и тех же клиентов. Рынок будет переполнен и борьба будет очень жесткой. Это очень напоминает экономический пузырь. Я думаю, что в следующие 12-18 месяцев на этом рынке развернется настоящая баталия.

Вы считаете, что это окажет влияние на Rocket Lab?

Наша компания находится в уникальном положении – мы единственные на этом рынке, кто производит запуски. Контракты других компаний, еще ни разу не запускавших свою ракету, частично будут перетекать к нам – все потому, что клиенты не захотят ждать 2 или 3 года до того момента, когда те компании смогут осуществить свой первый фактический запуск.

Путь ракетной компании к своему первому полету очень тяжелый, но не нужно думать, что все проблемы на этом и кончатся – ведь дорога к постоянному производству ракет также сложна.

Источник

29 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лип 15, 2019 13:32

Создают новую мифологию. SpaceX раньше стала внедрять печать. Например, в SuperDraco, а потом и в Merlin 1D. В Raptor число напечатанных агрегатов ещё больше. Так что их подход не изумлял сразу, это мода. Ключевая трудность — это размер.

Лип 15, 2019 14:23

Кто раньше начал использовать аддитивные технологии в производстве ракет – вопрос не такой уж и важный. Главное, чтобы эти технологии позволяли существенно сократить затраты (как финансовые, так и временные) на производство необходимых деталей и повысили эффективность их работы.

Лип 15, 2019 20:58

То есть вы о SpaceX.

Лип 15, 2019 13:37

А вот Relativity уже пытаются печатать бак. И, кстати, кронштейны, упомянутые Беком. Оптимизированные конструкции удержания — фишка новой технологии. Но RocketLab использует тут другую модную технологию — наматывание углеродных полотен.

Лип 15, 2019 14:19

Я в методах 3D-печати плохо разбираюсь. У вас есть на примете ссылки на какие-нибудь интересные материалы по данной тематике?

Лип 15, 2019 21:00

Я Вам отправил ссылку на материалы по данной тематике. К сожалению, они не очень популярные, но очень интересные. 🙂

Лип 21, 2019 19:06

Я ссылку дал — Relativity. Это очень обсуждаемый теперь startup. Пишут о них много. Всё почти об этой вот технологии, где они делают чудеса.

Лип 23, 2019 03:38

о RELATIVITY….
Развитие событий стремительное…Во-первых, Старт-Апом их можно было называть до вливания огромных финансов от инвесторов, до подписания долгосрочного сотрудничества с USAF на использование одного из их спейспортов для запусков (!), патентования технологии(!), во-вторых, они переманили часть (далко не худшую и очень амбициозную) персонала Маска и др компаний… Эти ребята идут путем СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА космических ракет (как минимум)….Заявка на 1ое место в гонке космических компаний…)

Лип 24, 2019 17:57

Число инвестиций не делает начинание другим по природе.

Гонка пока странная. Лидеры давно есть, это Falcon 9 и PSLV. RocketLab занимает нишу второй в США, а вторая компания необходима для предотвращения монополии. Virgin Orbit — тоже вторая, но в Европе.

Лип 24, 2019 18:21

Virgin Orbit – не европейская, а американская компания, входящая в Virgin Group вместе с Virgin Galactic и другими Ричарда Брэнсона. Под PSLV Вы имеете ввиду индийскую ракету-носитель?

Лип 24, 2019 18:28

PSLV и Electron – точно не в одной нише (2 100 кг на НОО у PSLV-СА – самой легкой модификации – против 250 кг у Electron – о чем речь вообще?)
Если все сложится удачно, то ни о какой монополии к 2021 году и речи не будет идти: Virgin Orbit (очень сложно назвать их европейской компанией – штаб-квартира в США, вся сборка в США, а предполагаемые стартовые площадки – по всему миру) с LauncherOne (~400 кг), Relativity Space с Terran 1 (~1 000 кг), Firefly с Alpha (~1 000 кг), Orbex (вот это 100% европейская компания) с Prime (~150-200 кг) и Vector Launch с Vector-R (~60 кг) – все они так или иначе будут конкурировать с Rocket Lab. Другое дело – будет ли под все эти ракеты рынок через два года?