Информация по пуску Ariane 5 (Al Yah 3 & SES-14)

Дата: 26 января 2018
Пусковое окно: 22:20-23:05 UTC/00:20-01:05 по Киеву/01:20-02:05 по Москве. Старт запланирован на начало окна.
Место: пусковой комплекс 3, Гвианский космический центр, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Основная миссия: Это первый пуск компании Arianespace в 2018 году. На орбиту отправятся типичные пассажиры Ariane 5 — пара телекоммуникационных спутников, которые будут выведены на геостационарную орбиту.
Спутник SES-14 был построен компанией Airbus Defense and Space по заказу спутникового оператора SES. Это уже второй полностью электрический спутник SES, то есть для маневрирования на орбите используются не двигатели на химическом топливе, а электрическая двигательная установка. За счёт этого освобождается вес под установку большей полезной нагрузки.
Масса аппарата составляет 4426 кг. SES-14 будет выведен в точку 47.5° западной долготы, где он заменит спутник NSS-806. Оттуда он будет предоставлять услуги спутникового телевидения, cвязи и широкополосного интернета регионам Северной и Южной Америки, а также Северной Атлантики.
Кроме этого, на SES-14 размещена полезная нагрузка для NASA — научный инструмент GOLD, который на протяжении двух лет будет измерять плотность и температуру земной термосферы и ионосферы.

Второй спутник принадлежит оператору Yahsat из ОАЭ. Спутник массой 3790 кг был построен Orbital ATK и несёт 58 транспондеров Ka-диапазона. Спутник будет предоставлять услуги двусторонней связи на территории Африки и Бразилии.
Оба спутника рассчитаны на 15 лет работы на орбите.

Al Yah 3 заправляется топливом (Credit: Arianespace/CNES)

РН: На счету Ariane 5 уже 82 подряд успешных пуска. Конфигурация Ariane 5 ECA, которая будет запущена в этот раз, — самая мощная версия Ariane 5. Будучи ракетой тяжелого класса, она может выводить на низкую околоземную орбиту до 21 тонны полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — около 10 тонн. Обычно это тяжёлые коммуникационные спутники, но на счету Ariane 5 также успешные запуски таких научных миссий Европейского космического агентства как Розетта, телескопы «Гершель» и «Планк».
Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который выдаёт 1.340 кН тяги в вакууме. Во время старта «Вулкан» обеспечивает 8% тяги Ariane 5, а остальную тягу вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. Иногда ускорители могут быть оснащены парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.
Криогенная вторая ступень использует двигатель HM7-B. Общий для разгонных блоков ракет семейства Ariane, он развивает 67 кН тяги в вакууме. Для версии Ariane 5 ECA топливом для второй ступени выступают жидкий водород и кислород.

Слева направо: криогенная вторая ступень, нижний адаптер, второй спутник и Sylda, первый спутник, головной обтекатель. (Credit: ESA–D. Ducros)

Следующая секция ракеты помещается сверху на криогенную вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.
Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу двух спутников за одну миссию возможно с помощью конструкции Sylda, похожей на контейнер. Sylda устанавливается на адаптер внизу головного обтекателя; размер, диаметр и вес конструкции может варьироваться в зависимости от потребностей миссии. Внутри Sylda помещается один спутник, а другой устанавливается на адаптер сверху конструкции. Во время полёта сначала отделяется спутник сверху, вслед за ним от второй ступени отделяется Sylda. После этого пружинами конструкция раскрывается, и отделяется второй спутник.

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.