ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Первое фото чёрной дыры: всё, что необходимо знать простыми словами

На пальцах — о пока что самом крутом астрономическом открытии 2019-го года!

1

Что случилось?

Международная группа астрономов представила первые результаты работы Телескопа горизонта событий — объединения из восьми радио-обсерваторий, расположенных по всей Земле. Учёным удалось синхронизировать данные от этих телескопов и получить прямое изображение окрестностей чёрной дыры галактики M87.

Эта галактика была выбрана не случайно — вопреки слухам (а они гласили, что нам покажут чёрную дыру в центре нашей собственной галактики, Стрелец А*) — размеры чёрной дыры и небольшая скорость перемещения нас относительно неё позволили получить гораздо более качественное и стабильное изображение, чем в иных вариантах.

width=800
Чёрная дыра M87. Фото в хорошем разрешении — здесь.

Это самые первые результаты обработки полученных в 2017-м году данных объёмом больше петабайта (миллион гигабайт). Чтобы получить фото, астрономам пришлось дождаться хорошей погоды во всех областях, где находятся телескопы проекта, и начать получать данные, синхронизируя их по атомным часам. Данные записывались на жёсткие диски, которые затем на самолётах были доставлены в единый центр обработки.

Там информацию откалибровали и объединили в один огромный массив, из которого уже и было получено изображение. Год работы ради одной фотографии!

2

Ого, и это произошло впервые?

Настолько детальное (хотя вам может казаться, что деталей тут мало) фото было получено действительно впервые. На нём чётко видна масса, окружающая центральную тёмную область чёрной дыры, видна тень объекта — круг, в котором наблюдатель не видит фотонов, излученных дальше черной дыры. Произведена оценка размеров объекта и скорости его вращения. Детальные данные нам пообещали предоставить через пару недель: информация будет открыта для всех учёных со всего мира.

На некоторых более ранних астрономических снимках мы могли наблюдать косвенные эффекты чёрных дыр: гало и джеты. Но столь «близкое» и детальное фото удалось сделать в первый раз. И, кстати, явно не в последний.

3

И что тут такого?

Ну, во-первых, это красиво.

Во-вторых, это доказывает возможности интерферометрии и человечества в целом. Ведь именно метод интерферометрии позволяет объединять множество телескопов в один, чей условный диаметр будет почти равняться расстоянию между ними. В проекте Телескопа горизонта событий мы объединили наземные телескопы в один большой — размером с саму Землю. Представьте, какие перспективы открывают перед астрономами телескопы, которые по тому же принципу будут запущены в космос? Какой чёткости и разрешающей способности они помогут нам добиться?


Расположение телескопов EHT

В-третьих, это достижение позволило в очередной раз проверить общую теорию относительности Эйнштейна. И в очередной раз она показала себя идеально (таким образом, не провалив ни одного «теста» в истории). Это значит, что наши текущие представления о законах Вселенной довольно точны. Хотя и всё ещё не полны. Впереди — новые открытия!

Ну и в-четвёртых, Телескоп горизонта событий позволил нам впервые в истории напрямую заняться наблюдениями чёрных дыр и изучением поведения материи около них. Раньше такой возможности у человечества не было. А это значит, что сегодня астрономия открывает новую главу, новый масштаб исследований.

4

Что это значит для науки?

Вы шутите? Проверка теории относительности в самых экстремальных условиях во Вселенной — это ведь мечта любого астрофизика!


Изображение взято из научной работы.

Впервые в истории у человечества появился инструмент, который позволяет получать детальные данные от подобных объектов. Как было отмечено на пресс-конференции, наверняка сегодня мы не можем и представить, к какому числу открытий и новых экспериментов приведёт работа Телескопа горизонта событий.

5

И что же дальше?

Для начала стоит дождаться публикации данных. Как уже было сказано выше, достижения телескопа должны появиться в общем доступе в течение пары недель.

Кроме того, стоит ожидать новых изображений. Учёные на пресс-конференции сообщили, что они хотят получить не просто статичную картинку окрестностей чёрной дыры, но и анимацию движения материи!


Доступная после презентации анимация, найдено здесь.

Плюс, помимо M87, нам предстоит провести наблюдения той самой сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А* в центре Млечного пути.

В проект в ближайшее время будут добавлены ещё два телескопа, таким образом общее их количество возрастёт с 8 до 10 штук.

Ну и, наконец, успех проекта явно даёт зелёный свет более масштабным миссиям в этой же области. В ближайшие десятилетия мы скорее всего увидим запуск в космос нескольких радиотелескопов, чья общая разрешающая способность будет в десятки раз выше, чем у EHT в сегодняшней его конфигурации.

6

Где ещё можно об этом почитать?

Почитать можно на сайте проекта.

Посмотреть — в одном из роликов, который мы готовили для вас за неделю до пресс-конференции:

А посмотреть стоит саму конференцию. По моим личным ощущениям она была скучновата, но интересную информацию вы точно подцепите!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29
Увійдіть, щоб читати ще 11 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Вдалий Пітер Снепбек
Вечность назад

Информация об открытии промелькнула во многих местах, но у вас подробнее всего. Спасибо!

Початковий Джон Інспракер
Вечность назад

Это супер-круто! Но журналисты на пресс-конференции были явно не профильные - скучали, зевали и задавали не очень интересные вопросы! )))) В настоящем восторге были только сами учёные. Вот бы можно было онлайн задавать вопросы! Мы тут своей альфа-бандой намного интереснее вопросы придумали бы.

Чарівна Гвін Шотвелл
Вечность назад

Почему молчим?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.