Новый редактор, разделы и рейтинги

В закладки
Аудио

Обращусь к вам с более-менее традиционным словом редактора. Об обновлениях и о том, к чему мы идём.

Во-первых, большое вам спасибо за то, что продолжаете общаться, наполнять сайт контентом и помогать нам развивать проект не только на YouTube, но и здесь, на thealphacentauri.net.

Во-вторых, скажу честно, осенний дизайн был скорее экспериментом: я хотел попытаться ввести пользовательское сообщество (раздел «Блоги») и посмотреть, что из этого выйдет. Вышло очень даже неплохо, ваша активность подтвердила, что моё видение проекта и понимание происходящих здесь процессов более-менее правильное. И что дальше стоит двигаться в том же направлении. Ниже объясню, в каком именно.

В-третьих (и в самых важных): дизайн. Вы видите, насколько изменился сайт (а если не видите — сравните с вот этой версией). Всё стало намного более удобно, информативно и… социально, что ли? За макет и предоставленную графику/шрифты я очень хочу поблагодарить дизайнера Константина Самарцева: он самостоятельно обратился к нам с уже готовым макетом и мы тут же коллективно решили: нужно делать! Так что если у вас есть какие-то заказы по веб-дизайну, вы теперь знаете, куда обращаться:)

Да, текущая версия сайта ещё не до конца соответствует нашему с Константином видению. Для полного соответствия мне придётся написать ещё несколько вещей, буду отчитываться по мере их готовности и введения. Уверен, вам результат только понравится.

Сейчас есть пара мелочей, которые временны и откровенно мне не нравятся (блок комментариев, заслоняющий контент на небольших разрешениях/большом масштабе — временно проблема решается при помощи кнопки «скрыть», позже я введу решение получше. Ещё не самое удобное гамбургер-меню на мобильном телефоне). Они будут исправлены точно.

Если же что-то работает не так, если где-то что-то выглядит криво, если тёмная тема в каком-то месте сайта ломается, вы можете сообщить об этом либо здесь, в комментариях, либо на специально созданной Trello-доске. Она полностью публичная, надеюсь, шалить никто не будет.

Теперь давайте к новым функциям. Что поменялось.

Подход к сообществу

Я решил, что некрасиво загонять вас, читателей, в единственный отдельный раздел «Блоги». Поэтому теперь вы можете написать в любой из следующих разделов:

  • Новости
  • Видео
  • Статьи
  • SpaceX
  • Галереи
  • Блоги

Последний раздел остаётся для оффтопа и для общения/рассуждений. Названия остальных говорят сами за себя.

Если раньше мы выводили посты на главную страницу вручную, теперь этот инструмент опять-таки находится в руках сообщества. Все посты, набравшие пять «лайков» (через пару недель условие будет другим — суммарный рейтинг поста вместе с лайками и дизлайками должен будет быть больше 4) попадают на главную страницу сайта автоматически. Ну а посты редакции, понятное дело, сразу оказываются на главной в любом случае.

Не пропустите ничего нового!

В предыдущей версии сайта у нас был один счётчик, который показывал, сколько новых постов пользователи опубликовали в «Блогах» с тех пор как вы последний раз туда заходили. Теперь это правило работает для всех упомянутых разделов. Появился новый пост в «SpaceX» — вы увидите единичку напротив раздела в меню. Появилось пять новых галерей — увидите пятёрочку. Это удобно и позволит не пропускать посты. [В скором времени появится возможность отключить такой счётчик для отдельных разделов]

У вас непрочитанная новость!

Пишите, пишите, пишите!

Мы всё ещё очень хотим привлекать на сайт новых авторов (и нам это удаётся) и давать им возможность писать посты в удобном редакторе! Поэтому новый редактор выглядит вот так:

Обратите внимание: он работает на блоковом принципе. Каждый отдельный абзац/картинка/видео — это отдельный блок, который можно уже после написания подвинуть вверх/вниз, либо целиком удалить:

Как вы могли заменить, для сохранения черновика теперь есть отдельная кнопка. А для публикации — отдельная. Механизм будет немного пересмотрен, но в целом вы этого практически не заметите 🙂

Ну и наш редактор теперь подгружает не только ролики с YouTube. А и отдельные твиты и превью ссылок с других сайтов. Это круто.

Ах да, о черновиках!

Как видите, теперь у нас поменялась страничка автора. Все ваши черновики доступны только вам. И находятся они на отдельной вкладке «Черновики», которая появляется при открытии вашего профиля (это делается через меню слева или гамбургер-меню в мобильной версии).

Нажав на кнопку [Черновик], вы сможете отредактировать написанный ранее пост. Удалять черновики нельзя, для этого нужно обратиться к нам.

… а ещё

Кстати, как вы могли заметить, на странице профиля есть и другие вкладки, помимо очевидных «Постов». В скором времени прямо через профиль можно будет почитать комментарии пользователя, а на страничке настроек —  сменить аватарку или сделать ещё пару вещей, о которых я расскажу, когда они будут готовы.

И ещё!

Ну и да: главная страничка (да и страницы разделов) теперь смотрится немного по-другому. Если вы не добавляли в пост картинки, в ленте не будет дублироваться заголовок поста. Если вы добавили в пост только видео — оно выведется прямо в ленту. Это оживляет страницы и позволяет видеть контент, не открывая сам пост. Первый абзац вашего поста автоматически становится его кратким описанием, которое выводится в ленту.

Это всё, но не всё

На этой версии сайта мы с вами поработаем ближайшие пару недель. Я хочу дать себе немного отдохнуть от кода и заняться контентом, как на сайте, так и на YouTube. А потом вернёмся с напильником и снова всё тут перефигачим отполируем до блеска! Критические ошибки будут исправляться по возможности, а менее важные отложу до нового цикла работы над сайтом.

Оставляйте комментарии, не забывайте о том, что мы развиваемся вместе с вами, публикуйте свои материалы — фотографии, видео, новости, вопросы, — да что угодно!

А я постараюсь сделать всё, чтобы ваше пребывание на Alpha Centauri было максимально комфортным. И информативным.

Ближе к звёздам,
Паша Поцелуев, руководитель проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 18 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Павло, а що відносно підтримки багатомовного функціоналу? Чи плануєте додати?

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Друзья, извините, но объективно - без профессионального дизайнера ничего нормального не получится) Сайт очень блеклый получился) Старый был понятне й(куда тыкать) сейчас как-то очень много места...

Марк Уотни
Вечность назад

Да, и ещё одно: ИМХО, нелишней была бы возможность оперативного обмена личными сообщениями.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.