ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Маск против «Роскосмоса»: пиар и результаты

4

Можно сколько угодно спорить о личности Илона Маска (у которого хватает и пылких поклонников, и яростных критиков), восхищаться его очередными проектами и идеями (вроде Big Falcon Rocket и полетов на Марс) или усердно громить их, считая их откровенным завираловом… Но никто не сможет отрицать того факта, что Маск уже навсегда занял свое место в истории мировой космонавтики, а его успешные проекты сейчас мало кто в состоянии хотя бы повторить в таких же масштабах.

В последнее время постоянно раскручивается противостояние «Маск против Роскосмоса». Ведь Илон не просто успешно реализует свои разнообразные проекты, но также активно перехватывает все больше и больше различных коммерческих заказов – и сейчас готовится вломиться в «высшую лигу», то есть в сферу пилотируемых космических полетов. И это обстоятельство все больше нервирует «Роскосмос»…

Есть одна деталь во всей деятельности Илона Маска и его компании SpaceX, которая далеко не всегда бросается в глаза. Несмотря на всякие эскапады и шумные (порой даже скандальные) заявления, одно остается неизменным – практически все проекты Маска развиваются согласно четкому плану, по нарастающей, шаг за шагом. Достаточно сравнить динамику развития двух известных проектов – советско-российской ракеты-носителя Р-7 (модификации которой известны под названиями «Спутник», «Луна», «Восток», «Восход», «Молния», несколько поколений «Союз» и т.д.) и масковского Falcon 9.

Image result for союз запуск

У Р-7, которая впервые полетела еще в 1957 году, общая конструкция до сих пор остается неизменной – то есть на протяжении шести десятилетий эту ракету-носитель постоянно доводили до совершенства, но каких-либо принципиально новых концепций на ее основе не было. Только постепенно росла высота всей ракеты (от 29 м «Спутника» до 51 м «Союз-У/У2»), ее полный стартовый вес (от 267 тонн «Спутника» до 313 тонн «Союза») и ее грузоподъемность (двухступенчатый «Спутник» мог забросить на орбиту до 1,3 тонны, трехступенчатый «Восток» тянул до 4,7 тонны, современные «Союз-2» способны доставить груз весом до 8,2 тонн). При этом практически без изменений оставалась конструкция двигателей и их компоновка – пакет из пяти четырехкамерных ЖРД внизу (четыре РД-107 первой ступени и один РД-108 второй ступени). И как менялись характеристики этих двигателей на протяжении шести десятилетий?

Характеристики первых версий:

  • РД-107 – вес 1190 кг, тяга 83 тонны
    РД-108 – вес 1278 кг, тяга 76 тонн

Характеристики современных версий:

  • РД-107А – вес 1090 кг, тяга 85,6 тонны
    РД-108А – вес 1075 кг, тяга 80,8 тонны

Итак, за шестьдесят лет общий вес «стартовых» (то есть тех, которые включают при запуске) двигателей удалось сократить с 6038 кг до 5435 кг (на 10%). Общая тяга всего «пакета» из пяти ЖРД увеличилась с 408 тонн до 423,2 тонны (прибавка составила примерно 3,7%). Именно таков общий прогресс Р-7.

А теперь посмотрим, что получилось у Илона Маска и его SpaceX – короткая хронология достижений.

24 марта 2006 года

Первый запуск легкой двухступенчатой ракеты Falcon 1 (всего было пять запусков в 2006-2009 годах, из них два стали успешными). Высота ракеты 21,3-22,25 м, стартовая масса от 27,2 тонн (первая версия) до 33,2 тонны (второе поколение), при этом выводила на орбиту груз весом до 420-470 кг. Первым ЖРД стал однокамерный двигатель Merlin 1A – вес 760 кг, тяга 32,3 тонны. Затем на смену ему пришел Merlin 1C – вес снизили до 630 кг (минус 130 кг, или почти 17%), тяга же увеличилась до 35 тонн, а потом по мере совершенствования двигателя возрастала сначала до 45-46 тонн, а позднее и до 56 тонн (скачок почти на три четверти, или плюс два десятка тонн дополнительной тяги).

Затем пришло время Falcon 9, который развивался в совершенно фантастическом темпе – эта ракета-носитель за несколько лет легко перешла из одной категории в другую. Итак, дальнейшие события…

4 июня 2010 года

Первый запуск большой ракеты-носителя Falcon 9 v1.0
Ее основные характеристики – вес 333 тонны (немногим больше, чем у «Союза»), высота 54,9 м. На первой ступени – девять двигателей Merlin 1C (вес каждого 630 кг, тяга 56 тонн). Общий вес всех стартовых двигателей – 5670 кг (у «Союза» 5435 кг). Общая тяга – 504 тонны (против 423 у «Союза»). Максимальный груз на орбиту – 10,45 тонны (против 8,2 тонны у «Союза»).

Image result for Falcon 9 1.0 launch

29 сентября 2013 года

Первый запуск обновленного Falcon 9 v1.1
Высота 68,4 м, вес 505 тонн (почти на 200 тонн тяжелее «Союза»). Получил новые двигатели Merlin 1D, которые наголову превосходят прежние Merlin 1C – их вес сумели снизить с 630 кг до 490 кг (минус 140 кг или 22%), тяга возросла до 66,6 тонны (против прежних 56 тонн, то есть рост составил сразу +19%). Общий вес всех стартовых двигателей – 4410 кг (у «Союза» 5435 кг). Общая тяга – уже 600 тонн (против 423 у «Союза»). Максимальный груз на орбиту – 13,15 тонны (на 60% выше, чем у «Союза»).

22 декабря 2015 года

Первый запуск Falcon 9 Full Thrust
Высота 71, вес 550 тонн. Модернизированый Merlin 1D – вес остался прежним (490 кг), зато тяга возросла до 86 тонн (плюс почти 20 тонн или 29%). В итоге, комплекс из девяти двигателей все еще весит 4410 кг, но уже дает суммарную тягу в 775 тонн! Сравните с «союзовским» пакетом из пяти двигателей, который весит на 20% больше, но при этом дает почти в два раза меньшую тягу. Максимальный груз на орбиту – до 22,8 тонны! С такими параметрами Falcon 9 Full Thrust уже надо сравнивать не с «Союзами», а с тяжелыми «Протонами» (вес 705 тонн, тяга двигателей 1020 тонн, грузоподъемность до 23 тонн)…

Итак, Илон Маск и SpaceX за десять лет прошли путь от легкой ракеты весом 27 тонн до 550-тонного тяжеловеса уровня «Протона». «Союз» остался далеко позади… И подобный путь проделала отнюдь не госкорпорация с ее почти несопоставимым финансированием, а частная компания.

И это далеко не все успехи – в SpaceX успевали решать множество других задач. Можно просто составить небольшой список прочих достижений:

  • возвращение на Землю и успешная посадка первых ступеней ракет-носителей
  • их повторное использование
  • проект тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy (до 60 тонн груза на орбиту)
  • проект грузового космического корабля Dragon (кстати, единственный в мире космический «грузовик», который может вернуться на Землю, да еще и с грузом до 2,5 тонн), у которого уже 15 успешных миссий к Международной Космической Станции
  • на финишную прямую вышел (уже был испытан в беспилотном старте) проект пилотируемого космического корабля Crew Dragon
  • идут работы над новым ЖРД Raptor – с закрытым циклом сгорания, на топливе метан-кислород

В сухом остатке получаем следующую картину – SpaceX за полтора десятилетия реализовала полный цикл производства для своей космической программы (то есть сама проектирует, тестирует, производит двигатели, ракеты-носители среднего и тяжелого классов, транспортные и пилотируемые космические аппараты). То есть фактически сравнялась с «Роскосмосом» и отбирает у него все больше заказов… Можно по-разному относиться к Илону Маску, но отрицать масштаб его достижений – бессмысленно!

Страница автора в Facebook

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

41

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 114 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Початковий Дмітрій Олєговіч
Вечность назад

Круто! Но есть одно НО - добавь графики, а то сухие цифры не так легко воспринимаются.

Зоряний Пол Атрейдес
Вечность назад

Спасибо за подборку, Павел! С нетерпением жду, что ответят с "обратной стороны Луны". :-)

Прекрасний Джеф Бізнес
Вечность назад

Статья интересная, но как уже неоднократно говорили в комментариях - не хватило глубины и наглядности.. тех же графиков сильно не хватает да и про Block 5 вообще упоминания нет. Такие статьи нужно делать очень подробными — c фотографиями сравнения ракет, графиками с цифрами и желательно стоимостью.. да и параметр цена\качество тоже очень важен. Пока эта статья больше похожа на вводную ознакомительную часть

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.