Информация по пуску Atlas V (NROL-42)

Дата: 24 сентября 2017.
Пусковое окно: 08:30 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс 3Е, база ВВС Ванденберг, Калифорния, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Это шестой пуск ULA в этом году, и поскольку запуск производится для Национального управления военно-космической разведки (NRO), информация о самой полезной нагрузке и её предназначении засекречена. Ей дано название NROL-42, а эмблема миссии, по которым обычно можно попробовать отгадать предназначение пуска, не даёт фантазии разыграться. Как описывает её сам офис разведки, «на эмблеме изображён медведь гризли в движении, что символизирует непрерывное движение спутника по орбите».

Эмблема миссии (Credit: NRO)

Однако предположения о том, что именно скрывается под обтекателем ракеты, всё же есть. Заинтересованные люди могут сопоставить данные НОТАМ или (информацию, которая рассылается пилотам за несколько дней для пуска, чтобы обозначить опасные для полёта регионы — например, ожидаемое место падения отработавших ступеней). По ним можно предугадать траекторию полета ракеты, а значит, и предполагаемую орбиту — и по ней назначение спутника. И заодно обратиться к предыдущим запускам с такой РН, сравнив, что уже известно про прошлые запуски с таким профилем полёта.
Как раз основываясь на этих данных — траектории полёта, предполагаемой по предупреждениям для пилотов, и истории запусков ракеты — spaceflight101.com предполагает, что на высокую эллиптическую орбиту будет выведен спутник серии Trumpet. Единственный раз, когда Atlas V в данной конфигурации стартовал из базы Ванденберг, был во время запуска другого засекреченного спутника — NROL-35, и подозревается, что это был первый аппарат нового поколения спутников Trumpet. Поскольку совпадает конфигурация ракеты, место пуска и траектория полёта, предполагается, что NROL-42 тоже будет заниматься на орбите радиоразведкой.

Изначально запуск планировался на 14 сентября, но ураган Ирма, ударивший по штату Флорида в начале месяца, внёс свои коррективы в расписание: пуск был перенесён, чтобы работники могли вернуться на восточное побережье и подготовиться вместе со своими семьями к урагану. Ещё один раз пуск был перенесён с 22 на 24 сентября — потребовалось заменить неисправный аккумулятор в первой ступени ракеты.

РН: это 5-й пуск Atlas V в конфигурации 541, на счету которой успешно проведённый запуск марсохода Curiosity в 2011 году. Номер конфигурации обозначает основные характеристики этой РН: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2.

Ракета в тумане. Atlas V перед вывозом на старт 22 сентября (Credit: ULA)

Первая ступень Atlas V 541 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Сбоку первой ступени расположены четыре твердотопливных ускорителя производства Aerojet, которые зажигаются в момент Т-0. Ускорители обеспечивает тягу в 1688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунд полёта. Обычно до отделения проходит еще 10 секунд, чтобы обеспечить падение ступеней в безопасной зоне океана вдалеке от берега.
Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет соединить ступени с разным диаметром. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр, который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.
Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 5.4 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.
На низкую околоземную орбиту Atlas V 541 может вывести до 17 443 кг полезной нагрузки, на геопереходную — до 8290 кг, а на геостационарную — до 3730 кг.