Включить тёмную тему

Информация по пуску Falcon 9 (CRS-18)

Дата 25 июля UTC (26 июля по Киеву/Москве)
Пусковое окно 22:01UTC (01:01 по Киеву/Москве)
Место стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, СШАна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на Landing Zone-1
Ступень второй полёт, Block 5

Основная миссия — Dragon CRS-18

На орбиту отправляется 18-я грузовая миссия SpaceX Dragon в рамках программы коммерческого снабжения МКС. На борту корабля — 2312 кг различных грузов, из которых:

  • 233 кг — запасы для экипажа;
  • 1192 кг — материалы для проведения научных исследований;
  • 179 кг — оборудование для выхода в открытый космос;
  • 174 кг — оборудование и детали станции, компьютеры и комплектующие;
  • 534 кг — инструменты в негерметичном отсеке (внешнем «багажнике» корабля) — они будут извлечены с помощью манипулятора Canadarm2 и установлены снаружи МКС.

Эмблема миссии (Credit: SpaceX)

Капсула Dragon для этой миссии отправляется в космос уже в третий раз. До этого она посещала МКС в рамках миссии CRS-13 и CRS-6. Из нового у корабля только негерметичный отсек, солнечные панели (которые сбрасываются каждый раз при возвращении в атмосферу) и теплозащитное покрытие.

За каждый полёт Dragon получает отметку — рисунок МКС. В этот раз кораблю нарисовали ещё и логотип 50-летнего юбилея миссии Аполлон-11 (Credit: NASA)

На станцию будет доставлен первый американский биопринтер BioFabrication Facility (BFF). Это продукт сотрудничества компании Techshot, которая занимается производством космического оборудования, и nScrypt, одной из ведущих компаний в сфере технологий 3D-печати. Проект направлен на исследование возможности 3D-печати в первую очередь сердечных тканей. Компании надеются, что в будущем — хотя и не в очень близком — они смогут дойти до 3D-печати органов, пригодных к имплантации.
Это, впрочем, не первый биопринтер в космосе — в 2018-м на станцию был отправлен российский Орган.Авт, на котором уже успешно проводятся испытания по 3D-печати живых клеток.

Credit: Techshot

В невесомости некоторые белки образуют более крупные и чёткие кристаллы, которые гораздо удобнее изучать. Поэтому на станцию регулярно отправляются эксперименты, связанные с исследованием строения различных белков. Один из таких экспериментов в CRS-18 посвящён кристаллизации мембранного белка, который связывают с развитием раковых опухолей, а также с развитием таких заболеваний как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет второго типа. Компания MicroQuin, которая финансирует это исследование, надеется использовать его результаты для улучшения своих методик лечения рака груди.

На борту Dragon будут традиционные пассажиры пуска — 40 мышей в рамках программы Rodent Research. На животных будет изучаться влияние невесомости на опорно-двигательный аппарат, гормональный баланс и работу сердечно-сосудистой системы. Также на станцию отправится дополнительное оборудование для проведения исследований — по две новых переноски и системы для содержания мышей.

Не обойдется и без громких имён. Adidas отправляет на станцию футбольные мячи, чтобы «изучить их поведение в условиях свободного полёта в невесомости». Исследовать будут скорость и ось вращения, колебания мячей разной текстуры и формы панелей.

А Nickelodeon, популярный детский телевизионный канал, отправит на станцию свою знаковую зелёную слизь. Астронавты будут записывать научно-популярные ролики для детей, показывая на примере этой слизи поведение неньютоновской жидкости.

В негерметичном отсеке Dragon доставит второй стыковочный адаптер IDA-3 — первый был привезён на станцию в 2016-м году. Эти адаптеры будут использоваться пилотируемыми кораблями CST-100 Starliner и Crew Dragon.

IDA-3 перед укладкой в негерметичный отсек (Credit: NASA/Isaac Watson)

Через примерно 10 минут после запуска, Dragon выйдет на орбиту, затем развернёт солнечные батареи и начнёт двухдневный путь до станции. Когда корабль достигнет МКС, манипулятор Canadarm2 под управлением астронавтов произведёт захват Dragon, после чего наземные операторы удалённо пристыкуют корабль в модулю «Гармония». На станции Dragon пробудет около 4 недель, затем в него переместят груз, предназначенный для возвращения на Землю, и Dragon отправится домой — уже в третий раз. Назад корабль доставит около полутонны грузов — результатов научных экспериментов и старого оборудования, которое требует ремонта.

Ракета-носитель Falcon 9

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Запуск миссии CRS-18 станет 73-м полётом Falcon 9 и 9-м запуском SpaceX за год.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Запуск миссии CRS-16 (Credit: SpaceX)

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Ступень для этого запуска имеет номер B1056.2 и запускается во второй раз. Её первым полётом была также миссия снабжения МКС — CRS-17 в мае 2019-го. Возвращение ступени планируется на площадку LZ-1 в паре км от стартового стола.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Вячеслав Ермолин
Участник
Vadim Fomenko
Участник

LZ-1 находится не в паре км. от стартового стола, там километров 20

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.