Включить тёмную тему

Информация по пуску Falcon 9 (миссия Starlink-1)

Дата 24 мая 2019 (перенос с 3 мая)
Пусковое окно 02:30 UTC (05:30 по Киеву/Москве)
Место стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, СШАна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на Of Course I Still Love You
Ступень третий полёт, Block 5 (B1049)

Основная миссия Starlink-1

Это будет первый из множества запусков Starlink, собственных аппаратов SpaceX, чья задача — создать полное покрытие Земли связью. В первом запуске, отчасти экспериментальном, участвуют сразу 60 аппаратов первого поколения. Масса каждого спутника составляет 227 килограмм, таким образом общая масса полезной нагрузки составит 13620 кг. Развёртывание аппаратов начнётся примерно через час после выхода на низкую околоземную орбиту высотой 440 км. Спутники используют собственные ионные двигатели, чтобы поднять орбиту до запланированных 550 км.

Согласно сообщениям от Илона Маска, в ограниченном виде система сможет быть запущена после 7 подобных стартов. Почти полное стабильное покрытие будет обеспечено после 12 стартов. Соответственно, для этого потребуется 420 и 720 аппаратов.

Если проект Starlink будет разворачиваться по плану, SpaceX планирует запустить до 12 000 спутников полной группировки. Номинальной целью проекта является  предоставление дешевого доступа в Интернет людям по всему миру.

Два прототипа аппаратов уже были запущены на орбиту: это произошло в 2018 году, однако сегодняшняя миссия будет состоять из рабочих спутников, таких, которые будут сходить с конвейера в дальнейшем. Главная цель пуска — на практике проверить схему развертывания и связи между спутниками. К слову, системы лазерной связи между аппаратами (а она является ключевой в проекте) на данном этапе нет. Кроме того, в миссии не будет использоваться диспенсер (специальное разделяющее аппараты устройство).

На небольшом мероприятии для журналистов Маск раскрыл огромное количество информации по проекту. Обязательно почитайте наш материал с итогами.

Если вас интересует, подарит ли Илон Маск человечеству бесплатный интернет, предлагаем вам почитать нашу статью на эту тему.

И немного информации из официального пресс-кита SpaceX:

Для производства и запуска группировки такого масштаба SpaceX использует тот же быстрый итеративный подход к проектированию, который уже привёл к успехам Falcon 1, Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon. Таким образом, упрощенный проект Starlink значительно более масштабируем и функционален, чем его первая экспериментальная версия.

Благодаря конструкции в виде плоской панели, включающей несколько высокопроизводительных антенн и одну солнечную батарею, каждый спутник Starlink весит приблизительно 227 кг, что позволяет SpaceX максимизировать массовое производство и в полной мере использовать возможности запуска Falcon 9. Чтобы отрегулировать положение на орбите, сохранить предполагаемую высоту и изменять орбиту, спутники Starlink оснащены ионными двигателями на эффекте Холла, работающими на криптоне. Разработанный и построенный на основе наработок Dragon, каждый космический аппарат оснащен навигационной системой Startracker, которая позволяет SpaceX точно определять местоположение спутников. Важно отметить, что спутники Starlink способны отслеживать обломки на орбите и автономно избегать столкновений. Кроме того, 95 процентов всех компонентов этой конструкции быстро сгорят в атмосфере Земли в конце жизненного цикла каждого спутника — превосходя все текущие стандарты безопасности — а в будущих итерациях планируется возможность их полного бесследного уничтожения.

Ракета-носитель Falcon 9

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Запуск миссии Starlink станет 71-м полётом Falcon 9 и 6-м запуском SpaceX за год. Для ступени B1049 полёт будет уже третьим — ранее она участвовала в пусках Telstar 18V 10 сентября 2018 года и Iridium 8 — 11 января 2019 года.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Для семейства SpaceX Falcon этот пуск будет рекордным по массе полезной нагрузки — около 18.5 тонн.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Запуск миссии Telstar 19v в сентябре 2018 года. Credit: NasaSpaceFlight

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Возвращение ступени планируется на плавучую платформу Of Course I Still Love You в 610 километрах от берега.

Катер Go Navigator и спасательное судно Go Searcher находятся примерно в 120 км от берега и попытаются поймать обе створки обтекателя после того, как они спустятся из космоса на парашютах и мягко «сядут» поверхности океана. Обе створки планируется вернуть в порт Канаверал.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

Вся миссия ориентировочно займёт один час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Антон Водяной
Участник

Вторая ступень в итоге упадет в океан? или останется в качестве космического мусора на орбите?

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.