Информация по пуску Electron (DARPA R3D2)
Дата | 28/29 марта (29 марта по Киеву/Москве) |
Пусковое окно | 22:30-02:30 UTC (00:30-04:30 по Киеву/01:30-05:30 по Москве)
Пуск планирутся в 23:37 UTC/01:37 по Киеву/02:37 по Москве |
Место | пусковой комплекс Rocket Lab 1, полуостров Махия, Новая Зеландияна карте |
Ссылка на трансляцию | Alpha Centauri |
Основная миссия DARPA R3D2:
2019-й для Rocket Lab открывается запуском экспериментального спутника для DARPA. Того самого подразделения Министерства обороны США, которое занимается разработкой и испытанием передовых технологий.
R3D2 (Radio Frequency Risk Reduction Deployment Demonstration) – единственная полезная нагрузка запуска. Это 150-килограммовый спутник, цель которого – показать работу нового типа мембранной отражательной антенны. Она была разработана компанией MMA Design и сделана из тонкой каптоновой мембраны. На время запуска антенна плотно сложена, а на орбите развернётся в полный размер – диаметр мембраны составляет 2.5 м. На протяжении шести месяцев после этого команда миссии будет оценивать работу антенны. Сам же спутник рассчитан на полтора года работы.
[envira-gallery id=”24058″]
В перспективе, малые аппараты с такими антеннами могут стать альтернативой большим коммуникационным спутникам, при этом не уступая в скорости связи и высокой пропускной способности. Кроме того, ещё одной целью DARPA является быстрая реализация малых космических миссий, которая позволит оперативно реагировать на изменение рынка и появление новых технологий. От проектирования спутника до запуска весь проект R3D2 занял примерно 18 месяцев. Ракета Electron как раз отлично подходит для подобных миссий – нет надобности “ловить попутку” на запусках больших аппаратов и подстраиваться под чужие графики.
Изначально пуск планировался ещё на конец февраля, но из-за задержек со стороны заказчика дата сдвинулась на месяц. И то, что это произошло не по вине Rocket Lab, – замечательные новости. Компания планирует провести около 12 запусков в этом году, планируя постепенно увеличивать темп с одного запуска в месяц до запуска каждые две недели. В 2018-м такие планы осуществить не получилось, поскольку полгода ушло на устранение неисправности в контроллере двигателя.
Ракета-носитель Electron:
Electron — ракета-носитель сверхлёгкого класса, предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Это первый запуск Rocket Lab в 2019-м.
Основные конструктивные элементы ракеты-носителя, несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе. Применение композиционных материалов позволило существенно снизить вес конструкции. Обе ступени ракеты-носителя используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель).
Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями Rutherford, схема расположения двигателей, октасетка, подобна первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 — один центральный двигатель и 8 расположенных вокруг него. Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Отстыковка ступени производится с помощью пневматических механизмов, приводимых в действие с помощью сжатого гелия, который используется также для создания в топливных баках рабочего давления. Высота первой ступени составляет 12.1 метра
Вторая ступень использует один двигатель Rutherford, оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным неохлаждаемым сопловым насадком. Ступень оборудована тремя литий-ионными батареями для питания электропривода топливного насоса двигателя, 2 из них сбрасываются после исчерпания, позволяя снизить сухую массу. Также на второй ступени находится приборный отсек, в котором расположены системы управления ракеты-носителя. Они тоже разработаны и произведены компанией Rocket Lab. Длина второй ступени — 2.4 метра.

Девять двигателей Rutherford в деле. Запуск миссии ELaNa XIX, декабрь 2018 (Credit: Brady Kenniston)
Кроме этого, Electron имеет разгонный блок (“kick stage”) для разведения спутников на разные орбиты. В нём используется двигатель Curie, который обеспечивает 120 Н тяги. Этот разгонный блок впервые был испытан в деле при запуске Still Testing в январе 2018-го.
Ракета оборудована композитным обтекателем длиной 2.5 м, диаметром 1.2 м и массой около 50 кг. Отличительной концепцией Rocket Lab является отделение процесса монтажа полезной нагрузки внутри обтекателя от сборки остальной ракеты. Это даёт возможность заказчикам, собственникам спутников, осуществлять интеграцию полезной нагрузки с адаптером и инкапсуляцию в обтекателе на своих предприятиях самостоятельно, а затем доставлять этот модуль в собранном виде к стартовой площадке, где он будет быстро интегрирован с ракетой. Вдобавок к этому, Rocket Lab предоставляет заказчикам собственные диспенсеры кубсатов Maxwell.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
>А там и рельсотрон бочку без двигунов может загнать прямо в зад. :-) Думаю, что в "густонаселённых"…
Да если доставка будет дешевле, то автоматически дешевле будет начать производство, норма прибыли будет примерно такой же.…
>Вы сами себе противоречите. Вернее сами себе отвечаете: имея супердешёвое топливо на Луне с помощью рельсотрона мы…
Недавно обсуждали, как обживаться в поясе. Вот и первая ласточка. Начинаем присматривать на предмет полезности, а там…
Так это та же самая ссылка. Похоже Би-Би-Си опять хулиганит.
Еще раз - там нужны тысячи, а значит массовое производство весьма непростых технологически девайсов, что ну очень…
Прилетела птичка обломинго https://forum.nasaspaceflight.com/assets/58240.0/2188095.jpg До 100 пусков в этом году сильно недотягиваем
Вы ошибаетесь, обратное движение существует, как людей так и технологий.
В Китай идет миграция из близлежайших азиатских стран. В цепочке Китай-США, да, только в сторону штатов.
В США технологический уровень таков, что позволяет одной компании соперничать со всей страной. Это не просто так.…
Что-то сделать 100 раз, что смогли 1 раз - они могут относительно легко. А вот ступень выше…
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…