Включить тёмную тему

Информация по пуску Falcon 9 (PSN-VI, Beresheet)

Дата 22 февраля 2019
Пусковое окно 01:45 UTC (03:45 по Киеву/04:45 по Москве)
Место стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на баржу Of Course I Still Love You
Ступень третий полёт, Block 5 (B1048.3)
Возвращение обтекателя не планируется

Основная миссия — PSN-VI и Beresheet:

Главная полезная нагрузка миссии — построенный компанией Space Systems Loral аппарат Nusantara Satu, он же PSN VI. Спутник был собран по заказу компании PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), ведущего поставщика спутниковых телекоммуникационных услуг в Азии. Nusantara Satu — первый высокопроизводительный спутник Индонезии, главная его цель — улучшить качество интернет-соединения в регионе. В дополнение к интернет-связи, транспондеры C- и Ku-диапазонов будут использованы для голосовой- и видеосвязи, они обеспечат покрытие по всему Индонезийскому архипелагу.

Аппарат Nusantara Satu/PSN VI. Credit: Pasifik Satelit Nusantara

Специально для одновременного запуска сразу нескольких аппаратов компания SSL разработала специальную электродвигательную установку: она обеспечит выведение дополнительной полезной нагрузки в виде лунной посадочной платформы SpaceIL Beresheet и экспериментальной миссии Исследовательской лаборатории воздушных сил под названием S5.

SpaceIL Beresheet (в переводе с иврита — «начало») — это небольшая посадочная платформа, построенный командой энтузиастов в рамках проекта Google Lunar XPrize. Не так давно компания Google отказалась от продления проекта, так как ни одна из команд-участниц не успела запустить аппарат в срок, однако SpaceIL уже давно подписала контракт со SpaceX и решила довести дело до конца.

Beresheet станет самым лёгким космическим аппаратом, когда-либо совершившим посадку на Луне. Его полная масса на старте составляет всего 600 кг, а прилунение совершит платформа массой 150 кг. Высота аппарата составляет 1.5 метра, диаметр — 2 метра. Посадка ожидается в Море ясности, области в восточной части полушария спутника, диаметр посадочной зоны составляет примерно 15 километров.

Команда SpaceIL рядом с аппаратом. Credit: SpaceIL

После совершения нескольких пролётов около Земли аппарат постепенно начнёт поднимать свою орбиту: до пересечения её с Луной пройдёт примерно 2 месяца. За это время будет израсходовано 400 кг топлива. На окололунной орбите Beresheet проведёт ещё пару недель, а затем совершит посадку. У платформы нет охлаждающей установки, поэтому ожидается, что она проработает примерно двое суток, перегреется и выйдет из строя.

Научную нагрузку платформы составляет магнитометр, произведённый в израильском институте Вейцмана и традиционный для лунных миссий отражатель — сферический катафот — благодаря которому мы сможем уточнять расстояние до лунной поверхности в месте посадки. Отражатель предоставлен NASA, они же в рамках сотрудничества с SpaceIL предоставят доступ к Сети дальней космической связи (DSN) для общения с космическим аппаратом. Также NASA задействуют свой зонд LRO на орбите вокруг Луны, чтобы сфотографировать Beresheet на поверхности. В свою очередь, SpaceIL поделятся научными данными, которые соберёт магнитометр на аппарате. В случае успеха миссии Beresheet станет первым частным космическим аппаратом, совершившим посадку на Луне. Это будет первый израильский аппарат, который попытается совершить мягкую посадку на поверхности нашего спутника. Если всё удастся, то Израиль пополнит клуб государств, совершавших мягкие посадки на Луну. Сейчас такое достижение есть на счету только у СССР, США и Китая.

Третий аппарат в миссии, S5, служит демонстрационным спутником. Его основная цель — проверить возможности небольших аппаратов работать на орбите продолжительное время. Предполагается, что S5 проработает один год.

Ракета-носитель Falcon 9:

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск будет 68-м для Falcon 9 и 2-м запуском SpaceX за год. Всего на 2019й год запланировано до 20 запусков этой РН.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Запуск SAOCOM-1A (Credit: Jack Beyer)

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. Ступень имеет номер B1048.3 и запускается в третий раз, ранее она выводила аппараты в миссиях Iridium 7 и SAOCOM 1A — 25 июля и 7 октября 2018 года соответственно. Возвращение ступени планируется на автономную баржу «Of Course I Still Love You», которая находится примерно в 300 километрах от берега. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

Завершает всё головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта в атмосфере. SpaceX планируют возвращать для повторного использования и обтекатели. Этот запуск стал бы первой попыткой вернуть обтекатель на восточном побережье. Однако в зоне падения створок обтекателя сильное волнение, поэтому Mr. Steven — судно с огромной сеткой, растянутой на опорах, для ловли обтекателя, — направили обратно в порт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Сухарев Андрей
Участник

Кстати посадка платформы будет неподалеку от места прилунения «Аполлона-17».

Vladis43
Участник

Было бы очень интересно, если приземлились около одного из Аполлонов, прошло много времени, думаю всему миру было бы интересно посмотреть на эти кадры.

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.