Информация по пуску Atlas V (AEHF-4)

Дата 17 октября 2018
Пусковое окно 07:15-09:15 по Киеву/МСК (04:15-06:15 UTC)
Место стартовый комплекс 41, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия AEHF:

На орбиту будет выведен четвёртый спутник серии AEHF в интересах ВВС США. AEHF призвана заменить аналогичную спутниковую группировку Milstar. Спутники AEHF обеспечивают надёжную и защищённую связь для войск США и их партнёров — Великобритании, Нидерланд и Канады. AEHF-4 отличаются высокой скоростью и пропускной способностью, устойчивостью к помехам, перехвату сигнала и системам глушения. На геостационарной орбите уже находятся три из шести спутников группировки. Стоимость AEHF-4 составляет около $1 млрд.

AEHF-4 помещают под головной обтекатель (Credit: Lockheed Martin)

Спутники AEHF создаются компанией Lockheed Martin на базе платформы 2100. Двигательная установка спутника состоит из гидразинового двигателя BT-4 (разработан IHI, Япония) и четырёх ионных двигателей XR-5 (разработан Aerojet Rocketdyne) на эффекте Холла. Стартовая масса спутника составляет примерно 6100 кг. Каждый рассчитан на 15 лет работы на орбите.

Вывоз Atlas V на стартовый стол перед запуском AEHF-4 (Credit: ULA)

Ракета-носитель Atlas V:

Это будет 79-й пуск для РН Atlas V и 9-й пуск для версии 551 — самой тяжёлой конфигурации ракеты с пятью боковыми ускорителями. На Atlas V этой версии запускались такие знаковые межпланетные миссии как New Horizons к Плутону и Juno к Юпитеру, а так же вся группировка спутников военной связи MUOS.

Номер конфигурации обозначает основные характеристики этой РН: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2.

Первая ступень Atlas V 551 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Сбоку первой ступени расположены пять твердотопливных ускорителей производства Aerojet, которые зажигаются в момент Т-0. Ускорители обеспечивает тягу в 1688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунд полёта. Обычно до отделения проходит еще 10 секунд, чтобы обеспечить падение ступеней в безопасной зоне океана вдалеке от берега.

Этапы запуска AEHF-4 (Credit: ULA)

Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет соединить ступени с разным диаметром. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.

Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 5.4 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

На низкую околоземную орбиту Atlas V 551 может вывести до 18500 кг полезной нагрузки, на геопереходную орбиту — до 8700 кг, и до 3960 кг груза на геостационарную орбиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.