Информация по пуску Falcon 9 (Es’hail-2)

Дата 15 ноября 2018
Пусковое окно 20:46-22:29 UTC (22:46-00:29 по Киеву/23:46-01:29 по Москве)
Место стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, СШАна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на платформу Of Course I Still Love You
Ступень второй полёт, Block 5. Первый полёт — Telstar 19V в июле 2018
Возвращение обтекателя не планируется, судно Mr. Steven на другом побережье

Основная миссия Es’hail-2:

Es’hail-2 — катарский телекоммуникационный спутник, построенный по заказу оператора EshailSat. Es’hail-2 будет выведен Falcon 9 на геопереходную орбиту, после чего он самостоятельно поднимется до целевой геостационарной орбиты, где займёт точку 25.5⁰ восточной долготы. Рассчитанный на минимум 15 лет работы, Es’hail-2 будет предоставлять услуги связи и телевещания регионам Среднего Востока и Северной Африки.
Es’hail-2 был построен японской компанией Mitsubishi Electric Corporation на базе спутниковой платформы DS-2000. Масса спутника составляет около 3000 кг. Он несёт транспондеры Ku- и Ka-диапазона. Но особенный интерес представляет вторичная полезная нагрузка спутника.

Эмблема миссии (Credit: SpaceX)

Es’hail-2 является первым геостационарным спутником с радиолюбительскими транспондерами. Это два AMSAT Phase 4A (AMSAT-P4A), которые будут работать в диапазоне 2.4-10 ГГц. Один из них — линейный транспондер для обычной аналоговой радиосвязи, а второй — цифровой транспондер для цифровой связи, в частности любительского телевидения. Таким образом, через Es’hail-2 смогут общаться радиолюбители от Бразилии до Индии.

Ракета-носитель Falcon 9:

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск будет 63-м для Falcon 9 и 18-м запуском SpaceX за год. До конца года компания планирует провести ещё четыре запуска.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Запуск Telstar 19V (Credit: SpaceX)

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. Ступень имеет номер B1047.2 и запускается во второй раз (что следует из последней цифры в шифре). Первым полётом ступени был запуск Telstar 19V в июле 2018. Как и в тот раз, возвращение первой ступени планируется на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Так что мы ещё имеем все шансы увидеть B1047 в деле снова.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — в этом случае спутник Es’hail-2 — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Завершает всё головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта в атмосфере. SpaceX планируют возвращать для повторного использования и обтекатели, однако на этом запуске попытки вернуть обтекатель не будет. Mr. Steven — судно с огромной сеткой, растянутой на опорах, для ловли обтекателя — базируются на западном побережье. Однако в ближайшие месяцы его переведут на восточное, так что SpaceX будут тренироваться ловить обтекатель на запусках и во Флориде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.