Electron (It’s Business Time) — Информация по пуску

Дата 11 ноября 2018 (перенос с 23 июня)
Пусковое окно Открывается в 05:00 по Киеву/ 06:00 МСК
Место RocketLab Space Launch Site 1, Новая Зеландия
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия: Во время второй коммерческой (по счёту — третьей) миссии RocketLab планирует вывести на орбиту два спутника Lemur-2, один аппарат IRVINE 01 .

Lemur — низкоорбитальные аппараты американской компании Spire Global, основным предназначением которых является наблюдение за погодой и морскими судами. Несут на себе передатчик STRATOS GPS и специальный приёмник сигнала, используемый для наблюдения за судами. В ноябре 2017 года 10 спутников этой серии были потеряны в результате неудачной мисии РН «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Обычно запускаются «пачками» по 2-8 аппаратов, отправлялись на НОО на различных ракетах-носителях — от американских Atlas V до индиских PSLV.

Так выглядят кубсаты Lemur. Credit: NASA/Spire

IRVINE 01 — студенческий микроспутник, собранный учениками шести американских школ. Во время проектирования и сборки спутника было задействовано около 150 человек. Главная задача этой миссии — выйти на орбиту и просто работать. Дополнительная нагрузка — камера низкого разрешения, которая попытается сделать снимки Венеры и звёзд.

Tyvak (переименован в CICERO) — ещё один аппарат, собранный Tyvak Nanosatellite Systems по заказу GeoOptics. О спутнике мало что известно, помимо того что он является концептом более серьёзных аппаратов для оптических наблюдений за Землёй.

NABEO — тоже экспериментальный аппарат, который должен продемонстрировать новую технологию сведения наноспутников с низкой околоземной орбиты. Суть системы состоит в размещении внутри аппаратов специальной разворачиваемой мембраны, которая позволит быстрее «тормозить» о земную атмосферу после завершения основной миссии.

Два аппарата Proxima для компании FleetSpace, занимающейся разработкой гаджетов для интернета вещей.

Все микроспутники будут выведены на эллиптическую орбиту с высотой в 500 километров в апогее (250 км в перигее) и наклонением 85 градусов.

РН: Electron — ракета-носитель сверхлёгкого класса, предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США

Основные конструктивные элементы ракеты-носителя, несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе. Применение композиционных материалов позволило существенно снизить вес конструкции. Обе ступени ракеты-носителя используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

РН RocketLab Electron на стартовом столе в Новой Зеландии перед запуском

Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями Rutherford, схема расположения двигателей, октасетка, подобна первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 — один центральный двигатель и 8 расположенных вокруг него. Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Отстыковка ступени производится с помощью пневматических механизмов, приводимых в действие с помощью сжатого гелия, который используется также для создания в топливных баках рабочего давления. Высота первой ступени составляет 12.1 метра

Вторая ступень использует один двигатель Rutherford, оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным неохлаждаемым сопловым насадком. Ступень оборудована тремя литий-ионными батареями для питания электропривода топливного насоса двигателя, 2 из них сбрасываются после исчерпания, позволяя снизить сухую массу. Также на второй ступени находится приборный отсек, в котором расположены системы управления ракеты-носителя. Они тоже разработаны и произведены компанией Rocket Lab. Длина второй ступени — 2.4 метра.

Ракета оборудована композитным обтекателем длиной 2,5 м, диаметром 1,2 м и массой около 50 кг. Отличительной концепцией Rocket Lab является отделение процесса монтажа полезной нагрузки внутри обтекателя от сборки остальной ракеты. Это даёт возможность заказчикам, собственникам спутников, осуществлять интеграцию полезной нагрузки с адаптером и инкапсуляцию в обтекателе на своих предприятиях самостоятельно, а затем доставлять этот модуль в собранном виде к стартовой площадке, где он будет быстро интегрирован с ракетой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
Павел Поцелуев

Павел Поцелуев

Руководитель проекта. Переводит, озвучивает, ведёт прямые трансляции, короче, рулит этим огромным космическим кораблём.

Больше срочных новостей и коротких заметок о космосе в нашем Telegram-канале:

НАЖМИ МЕНЯ!!11
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Victor Vladlenovich Rubinov
Участник
Victor Vladlenovich Rubinov

Её же можно и как МБР использовать?

Paul Potseluiev
Участник
Paul Potseluiev

Не думаю, по сравнению с твердотопливными МБР «Электрон» слишком долго разворачивать, готовить к пуску.
Плюс _полное_ отсутствие мобильности, что тоже не очень хорошо.

Хотя я уверен, что наработки можно использовать для создания МБР. Со стороны моей дилетантской колокольни так точно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Мы пока что тестируем функцию входа, если не получится с первого раза, попробуйте ещё разок.