Информация по пуску Ariane 5 (Intelsat 38/Azerspace-2 & Horizons 3e)
Дата | 26 сентября 2018 |
Пусковое окно | Открывается в 00:53 по Киеву/МСК (21:53 UTC) |
Место | Пусковой комплекс 3, Гвианский космический центр, Французская Гвиана |
Ссылка на трансляцию | Alpha Centauri |
Основная миссия: На орбиту будут выведены два геостационарных коммуникационных спутника — типичные пассажиры Ariane 5, для которой это будет уже шестой пуск в 2018-м году.
Azerspace 2/Intelsat 38 — геостационарный спутник связи компании Azerspace и Intelsat, второй спутник Азербайджана. Intelsat 38 оснащён транспондерами Ku-диапазона, которые будут покрывать Центральную и восточную Европу, тихоокеанские регионы Азии. Intelsat 38 создан на основе космической платформы SSL. Масса спутника составляет 3500 килограмм, а выведен он будет в позицию 45° восточной долготы, где проработает не меньше 15 лет. Кроме того, спутник выполнит вспомогательную роль и станет резервным для Azerspace-1.

Зоны вещания спутника. Credit: Intelsat
Второй пассажир — более тяжёлый спутник Horizons-3e, построенный на платформе Boeing-702MP-Epic. Аппарат оснащён транспондерами Ku- и C-диапазонов, будет размещён на орбите 169° восточной долготы и обеспечит вещание на тихоокеанский регион.
Операторами запуска являются американская компания Intelsat и японская Perfect JSAT. Планируется, что в ближайшие годы будет запущен четвёртый аппарат этой же группировки Horizons, который завершит полное покрытие Тихого океана аппаратами Intelsat. Кроме того, Horizons-3e является седьмым спутником связи с высокой пропускной способностью. Такие аппараты поддерживают скорость передачи данные более 100 Гбит/с (на деле скорость доходит до нескольких сотен Гбит/с). На 2019 год намечен запуск спутника ViaSat-3, ориентированного на американский рынок. Антенная система аппарата будет формировать 5 тыс. узких лучей. Заявленная пропускная способность составит около 1 Тбит/с.
Масса спутника Horizons-3e составляет 6500 килограмм, он будет выведен на запланированную орбиту через 28 минут после старта РН.
РН: Ariane 5 — одна из самых надежных ракет: на её счету более 80 успешных пусков подряд. Для ракеты это будет 6й запуск в 2018 году и юбилейный, 100й пуск в истории. Конфигурация Ariane 5 ECA, которая будет запущена в этот раз, — самая мощная версия Ariane 5. Будучи ракетой тяжелого класса, она может выводить на низкую околоземную орбиту до 21 тонны полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — около 10 тонн. Обычно это тяжёлые коммуникационные спутники, но на счету Ariane 5 также успешные запуски таких научных миссий Европейского космического агентства как Розетта, телескопы «Гершель» и «Планк».
Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который выдаёт 1.340 кН тяги в вакууме. Во время старта «Вулкан» обеспечивает 8% тяги Ariane 5, а остальную тягу вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. Иногда ускорители могут быть оснащены парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.
Криогенная вторая ступень использует двигатель HM7-B. Общий для разгонных блоков ракет семейства Ariane, он развивает 67 кН тяги в вакууме. Для версии Ariane 5 ECA топливом для второй ступени выступают жидкий водород и кислород.

Таймлайн миссии. 43 минуты от старта до завершения.
Следующая секция ракеты помещается сверху на криогенную вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.
Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу двух спутников за одну миссию возможно с помощью конструкции Sylda, похожей на контейнер. Sylda устанавливается на адаптер внизу головного обтекателя; размер, диаметр и вес конструкции может варьироваться в зависимости от потребностей миссии. Внутри Sylda помещается один спутник, а другой устанавливается на адаптер сверху конструкции. Во время полёта сначала отделяется спутник сверху, вслед за ним от второй ступени отделяется Sylda. После этого пружинами конструкция раскрывается, и отделяется второй спутник.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Я на этот вопрос не слышал ни одного ответа ни от кого, кто говорит, что разрабатывают телескоп…
Никто и не говорит, что Гай Юлий Цезарь - это итальянец.
>они предвидели будущий размер обтекателя на Ариан-5 или просто добыли данные незаконным путем. Гениальность в том, что…
Может быть и так, но наверное по другому. Цели - что мы хотим - сидят решают 5-10…
То есть, это никак не связанно с тем что его надо как-то доставить на место работы?
Если делать ставки на то кто первый доберётся до Луны, США(без Маска) со своей СЛС (и прочими…
Показанный эксперимент очень слабо эмулирует реальные условия. Нагрев точечный, кратковременный, поверхность охлаждения велика. Из показанного ценность имеет…
... и доказать международной комиссии, что всего этого добились без применения галлюциногенов.
Хотел бы еще подчеркнуть гениальность разработчиков, они предвидели будущий размер обтекателя на Ариан-5 или просто добыли данные…
> коэффициент производственной массы Ø, который представляет собой массу топлива, доставленного в определенное место, деленную на массу…
Вот поэтому и надо писать "СССР". Точно также имея в виду сегодняшних жителей РФ не надо писать…
> Предлагаю вместо СССР писать все 12 его правопреемников. Зачем страдать этой ерундой? Никто ведь не пишет…
В начале 90-х 12 стран из 15 претендовали на наследие СССР. Латвия, Литва и Эстония считали СССР…
Я ж и говорю, надо посмотреть, кто что может. Раша должна пройти повторную квалификацию на право быть…
Наверняка так и есть. Просто после прочтения многочисленных комментариев, возникает стойкое ощущение что разработка любого телескопа начинается…
>Хотя косяк американского СМИ понятен – они и во времена СССР писали его как Russia, а граждане…
Почему 12 ? Мягкую посадку на Луну делал СССР, не правопреемники. Хотя косяк американского СМИ понятен -…
Это кому предложение, спейсньюс? Именно в совке постоянно путали Литву и Латвию ;-) Вот скоро в РК…
>Пока что только НАСА, Китай и Россия совершили мягкую посадку на поверхность Луны. >При чём тут РФ…
"надійности"
Как всегда факторов больше чем один. Кажется, С. Попов заметил, что когда начинали разработку он был школьником,…
Це ж не та сама команда робити буде. Не думаю, що так просто можна узагальнювати.
> Если Земли, то получается лунный тягач летит к нам на орбиту, и растаскивает спутники по всевозможным…
На чём 6,5м запускать, если не разворачивать?
Безумно дорогое зеркало Уэбба это прямое следствие предусмотренных для него задач.