Информация по пуску H-IIB (HTV-7)

Дата 17 сентября 2018 (перенос с 10 сентября)
Пусковое окно Открывается в 23:59 по Киеву/МСК
Место Стартовый комплекс Ёсинобу,

космический центр Танэгасима, Япония

Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия: грузовой корабль HTV-7, также известный под названием Kounotori-7 (дословно — Аист-7), доставит на МКС более 6 тонн запасов, научных экспериментов и оборудования для станции. Важным грузом на борту HTV являются шесть литий-ионных аккумуляторных батарей, при помощи которых продолжится замена старых никель-водородных. Каждая батарея весит около 250 кг и рассчитана на 10-летний срок эксплуатации. К тому же, старые 48 батарей можно будет заменить всего 24 новыми. Эти батареи предназначены для хранения электрической энергии, вырабатываемой солнечными батареями МКС, и используются, когда станция находится в тени. Их доставка началась в предыдущей миссии, HTV-6 и продолжится вплоть до HTV-9 (планируется к пуску в 2020 году).

Конечно, HTV-7 доставит свежую пищу, одежду и другие запасы для членов экипажа; оборудование (инструменты, новые детали) для станции и научные эксперименты. В герметичном отсеке на станцию будут доставлены следующие инструменты и эксперименты:

  • Малая возвращаемая капсула HTV (HSRC, подробнее о ней написано чуть ниже) и специальный люк, который будет использован при отстыковке HTV от МКС;
  • NASA EXPRESS Rack 9B и 10B — специальные стойки, которые монтируются внутри МКС для работы астронавтов;
  • NASA Life Sciences Glovebox (LSG) — отдельный бокс, в котором астронавты проводят эксперименты в специальных перчатках. В новой версии LSG работы могут проводить одновременно два члена экипажа;
  • ESA Life Support Rack (LSR) — медицинская стойка Европейского космического агентства;
  • Эксперимент Японского космического агентства Loop Heat Pipe Radiator (LHPR) — радиатор замкнутого цикла;
  • Кубсаты, которые запустят с МКС: SPATIUM-I, RSP-00, STARS-Me. Последний особенно интересен, потому что испытает концепт космического лифта: на орбите два кубсата соединятся тросом, по которому будет передвигаться небольшой контейнер — «кабина» моделируемого лифта.

HTV-7 проведёт 4 дня в путешествии до станции. 18 сентября корабль будет пристыкован к модулю «Гармония» с помощью манипулятора Canadarm2 и пробудет на станции два месяца. По истечению этого срока, в HTV-7 сгрузят 9 из 12 заменённых аккумуляторных батарей, которые сгорят вместе с кораблём при возвращении в земную атмосферу.

Японский астронавт Такуя Ониси участвует в размещении малой капсулы в грузовик HTV-7. Credit: JAXA

В этом полёте Kounotori будет проведено тестирование малой возвращаемой капсулы HSRC, которая во многом похожа на капсулу Радуга, использовавшуюся на кораблях Прогресс в пусках к станции «Мир». Малая капсула HTV-R будет доставлена в герметичном отсеке транспортного средства. После отделения от станции центр управления полётами будет дистанционно управлять Kounotori: капсулу сбросят на высоте около 300 км. На HSRC установлены специальные стабилизаторы, а во время падения она будет управляться автономно — чтобы снизить возможную нагрузку при касании поверхности воды. В 2016 году Японское космическое агентство успешно провело отдельные испытания капсулы, для этого её роняли в океан с вертолёта.

РН: это будет седьмой запуск для H-IIB, которая совершила свой первый полёт в 2009 году. Все предыдущие корабли HTV выводились именно этой ракетой.
Двухступенчатая H-IIB производства Mitsubishi Heavy Industries — тяжёлая РН, которая используется для доставки грузов на МКС и может выводить на низкую околоземную орбиту до 19 тонн полезной нагрузки.

Обе ступени РН используют кислород-водородное топливо. Первая оснащена двумя двигателями LE-7A, которые вместе производят 2196 кН тяги. Они зажигаются за несколько секунд до отрыва, позволяя проверить работу всех систем. Также по бокам первой ступени расположены 4 твердотопливных ускорителя. Каждый из них добавляет по 2260 кН тяги, отрабатывая первые 114 секунд полёта, после чего отделяются. Первая ступень отделяется после 6 минут полёта, после чего происходит включение второе ступени.

Вторая ступень оснащена одним двигателем LE-5B, который выдает 137 кН тяги. Обычно он отрабатывает около 8 минут, но способен провести до 16 включений и 40 минут общего времени работы.

Вместе с адаптером полезной нагрузки всё завершает головной обтекатель диаметром в 5.1 м. Он защищает полезную нагрузку во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Павел Поцелуев

Павел Поцелуев

Руководитель проекта. Переводит, озвучивает, ведёт прямые трансляции, короче, рулит этим огромным космическим кораблём.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: