Информация по пуску Atlas V (SBIRS GEO Flight 3)

Дата: 21 января 2017 (перенесёно с 20 января из-за проблем с системой зажигания).
Пусковое окно: 02:42 — 03:22 по Киеву/03:42 — 04:22 МСК. Старт запланирован на начало пускового окна.
Место: стартовый комплекс 41, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri.
Основная миссия: SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования) представляет собой систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет. Космическая составляющая системы состоит из двух компонентов: группировки спутников на геостационарной и высокой эллиптической орбите и группировки спутников на низкой околоземной орбите. В ходе этой миссии геостационарная группировка пополнится третьим спутником SBIRS GEO.
Хотя миссия и называется SBIRS GEO Flight 3, сам космический аппарат является четвёртым по счёту. Третий спутник был построен ранее и помещён на хранение, но чтобы не тратиться на замену одного спутника на хранении другим, было решено отправить SBIRS GEO-4 на орбиту первым. Там он присоединится к выведенным в 2011 и 2013 году спутникам SBIRS GEO-1 и -2, а в конце года система будет завершена с запуском SBIRS GEO-3.

SBIRS GEO-2 помещается в обтекатель, 2013 г. SBIRS GEO-4 идентичен своим предшественникам SBIRS GEO-1 и -2. (Credit: Lockheed Martin)

Спутник производства Lockheed Martin и Northrop Grumman весит около 4500 кг. Он оснащён двумя инфракрасными сенсорами: один предназначен для сканирования больших площадей земли, а второй для концентрирования внимания на определённых участках. Кроме пусков ракет система может обнаруживать и другие инфракрасные события по всему миру — взрывы, пожары, крушения самолётов. По данным от ВВС США, с помощью системы SBIRS каждый год регистрируется около 8000 инфракрасных событий, из которых только 200 являются пусками ракет.
Срок эксплуатации спутника рассчитан на 12 лет. Стоимость создания и запуска спутника оценивают в 1.2 миллиарда долларов.

(Credit: ULA)

РН: запуск Atlas V 401 станет первым пуском ULA в 2017 году. Номер конфигурации ракеты обозначает её основные характеристики: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2. Конфигурация 401 — без боковых ускорителей и с обтекателем наименьшего диаметра. Это самая небольшая версия РН в семействе Atlas V.
Первая ступень Atlas V 401 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Эта ступень отрабатывает почти 4.5 минуты, после чего отделяется.
Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет совмещать ступени разного диаметра. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.
Центавр соединяется с полезной нагрузкой с помощью специального адаптера. Этот переходник — единственная связь между второй ступенью и полезной нагрузкой, и в нём сосредоточено оборудование, необходимое для отделения космического аппарата.
Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 4.2 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.
На низкую околоземную орбиту Atlas V 401 может вывести до 10470 кг полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — до 4750 кг.