Информация по пуску Atlas V (GOES-R)

Дата: 20 ноября 2016.
Пусковое окно: 00:42-01:42 по Киеву/01:41-02:42 по Москве. Пуск запланирован на начало окна.
Место: стартовый комплекс 41, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: уже не один десяток лет спутники GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite — Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой) предоставляют погодные данные, позволяют отслеживать непогоду и проводить метеорологические исследования. Совместный проект NASA и NOAA (Национальное управление по проблемам океана и погоды), GOES-R входит в новое поколение геостационарных метеорологических спутников, которое будет состоять из четырёх аппаратов. Эти новые спутники уже называют революционными в своей сфере.

GOESR_SpaceShot1_V2-2
Снимки, разрешение которых будет в четыре раза выше, чем у предшественников, GOES-R будет делать в пять раз быстрее чем они, а передача информации будет проводиться по ещё большему количеству каналов.
Инструменты на спутнике будут заниматься мониторингом как Земли, так и Солнца и обстановки на орбите. Главный инструмент на борту — АBI (Advanced Baseline Imager — основная камера). ABI будет делать снимки погоды, океанов и состояния окружающей среды на Земле. С помощью этого инструмента можно будет отслеживать и наблюдать формирование облаков, движения атмосферы и океана, распространение пожаров, дыма, вулканического пепла, качество воздуха и состояние сельскохозяйственных угодий. На ABI приходится 65% всех данных, которые собирает спутник. Применений им будет множество: метеорологи смогут быстрее и точнее определять и отслеживать появление бурь и ураганов; благодаря более точным данным получится избежать многих задержек авиарейсов и аварий, связанных с облаками вулканического пепла, и аналогичных проблем с кораблями в случае тропических циклонов. ABI будет делать снимки всего полушария каждые 15 минут, и снимки Северной Америки каждые 5 минут.

(Credit: Lockheed Martin)

(Credit: Lockheed Martin)

На спутнике также установлен первый в своём роде инструмент по геостационарному картографированию молний GLM (Geostationary Lightning Mapper). Он будет снимать молнии вида облако-облако и облако-земля на территории США и прилегающих океанов. GLM будет делать сотни таких снимков каждую секунду, что позволит оперативно замечать ухудшение погодных условий прогнозировать появление бурь и ураганов.
Но не все инструменты исследуют Землю. Поскольку влияние оказывает на ситуацию на планете оказывает и солнечная погода, на борту есть ультрафиолетовая камера для мониторинга Солнца и датчики для наблюдения за влиянием солнечных вспышек на верхние слои атмосферы Земли. Также есть датчики для мониторинга среды на орбите возле самого спутника — отслеживания потоков заряженных частиц и измерения магнитного поля Земли.
Массой в 2850 кг, GOES-R проведёт на геостационарной орбите 15 лет. Однако сначала его ожидает полгода тестового режима, за которые он передаст больше данных, чем все предыдущие спутники GOES вместе за всё время своей работы. После этих шести месяцев GOES-R начнёт работу в полноценном режиме.

РН: это будет 67-й пуск Atlas 5  с 2002 года и только 4-й в конфигурации 541, на счету которой успешно проведённый запуск марсохода Curiosity в 2011 году. Номер конфигурации обозначает основные характеристики этой РН: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2.

(Credit: ULA)

(Credit: ULA)

Первая ступень Atlas V 541 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4.152 кН. Сбоку первой ступени расположены четыре твердотопливных ускорителя производства Aerojet, которые зажигаются в момент Т-0. Ускорители обеспечивает тягу в 1,688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунд полёта. Обычно до отделения проходит еще 10 секунд, чтобы обеспечить падение ступеней в безопасной зоне океана вдалеке от берега.
Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет соединить ступени с разным диаметром. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.
Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 5.4 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.
На низкую околоземную орбиту Atlas V 541 может вывести до 17.443 кг полезной нагрузки, на геопереходную — до 8.290 кг, а на геостационарную — до 3.730 кг.