ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Информация по пуску Epsilon (ASNARO-2)

Дата: 17 января.
Пусковое окно: 21:06 UTC/23:06 по Киеву/00:06 по Москве.
Место: космодром Утиноура, Япония.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия:
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) — спутниковая радарная система для наблюдений Земли, которая будет использовать транспондеры X-диапазона для связи.

Аппарат построен на платформе NEXTAR NX-300L. Он будет предоставлять снимки Земли с разрешением в 1 метр/пиксель, ширина одной такой фотографии будет около 10 километров. Кроме того, в режиме работы ScanSAR спутник сможет снимать планету в широкоформатном режиме — до 50 километров в ширину. Правда, при этом пострадает разрешение. Оно упадёт до 16 метров/пиксель.

Запуск аппарата планировался на ноябрь 2017 года, однако во время испытаний третьей ракеты-носителя Epsilon в её системе питания были найдены дефекты, поэтому старт перенесли на 2018 год. Питание самого аппарата будет обеспечиваться двумя солнечными панелями, которые должны быть развернуты после выведения спутника.

Масса ASNARO 2 составляет 570 кг, он будет выведен на солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97.4° на высоту 504 километра. Там он проработает по плану пять лет, после чего будет сведён с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.

ASNARO-2. Credit: JAXA

РН: Epsilon — это трёхступенчатая твердотопливная ракета-носитель лёгкого класса, разработанная японским космическим агентством JAXA совместно с концерном IHI Corporation. На счету ракеты пока только два пуска – в 2013 и 2016 году, оба успешные, причём в улучшенной версии Epsilon-2 пока был только один пуск. Сама Epsilon была разработана как более дешёвая замена ракете Mu-5 – хотя та была немного больше и могла выводить больше груза на более высокую орбиту, стоимость её пуска составляла около $75-90 млн, а это довольно много для ракеты лёгкого класса. Epsilon дешевле почти в два раза, во многом за счёт того, что была спроектирована на основе уже существующих компонентов ракет,а также за счёт оптимизации производства и высокой степени автоматизации пусковых процедур.

Credit: JAXA

Первая ступень ракеты представляет собой модифицированный твердотопливный ускоритель SRB-A3. Они же используются на японских РН серии H-II в качестве боковых ускорителей. SRB-A3 обеспечивает 2350 кН тяги в вакууме и работает после старта около 109 секунд. Вторая и третья ступени – это модернизированные третья и четвертая ступени ракеты Mu-5. Сверху третьей ступени размещается размещается секция с бортовыми компьютерами и системы управления, к которой сверху присоединён адаптер полезной нагрузки.
Также возможно добавление четвёртой ступени CPLS (Compact Liquid Propulsion Stage), которая обычно используется при выведении нагрузки на круговую орбиту. В отличие от других ступеней ракеты, CPLS использует жидкое топливо, гидразин.
Завершает всё головной обтекатель длиной 9.19 м – он устанавливается на первую ступень, таким образом скрывая под собой, кроме полезной нагрузки, и остальные ступени ракеты.

Проверка и контроль готовности ракеты к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека. Для обеспечения пуска Epsilon требуется всего 8 человек. На низкую околоземную орбиту ракеты может выводить до 1500 кг полезной нагрузки и до 590 кг на гелиосинхронную (в четырёхступенчатой версии).

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0
Увійдіть, щоб читати коментарі, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.